Суббота, 22.09.2018, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (854) 22.06-28.06.2012 » Статьи

Прибалтийские заморочки
О том, какое отношение к советским солдатам Великой Отечественной войны проповедуют власти в Прибалтике, стало ясно еще в 2007 г., когда памятник советскому солдату в Эстонии «выселили» с его исторического места на задворки. Однако на этом бывшие наши союзные страны не остановились.

Идеологический лидер литовских консерваторов, европарламентарий, профессор В. Ландсбергис раскритиковал власти Паланги за то, что в центре города до сих пор находится воинский мемориал в честь павших героев-антифашистов и предложил его тоже перенести. Его тут же поддержал мэр Ш. Вайткус, принадлежащий к той же партии консерваторов. Правда, уверил: «...это мы будем делать не силой, как состоявшийся пять лет назад в Таллине перенос бронзового памятника советскому солдату, а цивилизованно, найдя компромисс с посольством России в Литве». И обещает провести «разъяснительную работу» с населением. О чем будет идти речь, вполне можно догадаться.
Примечательно, что это не единственный демарш против русских и бывшего Советского Союза. В ближайшее время Литва намерена потребовать рекордную компенсацию за «советскую оккупацию». Над этим вопросом в стране работает специальная комиссия, члены которой также должны подготовить почву «для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении». В 1997 г. правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики В. Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 млрд долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы была названа сумма уже в 834 млрд. Она в два с лишним раза превышает бюджет России на 2012 г. по текущему обменному курсу.
В самих попытках получения с нашей страны огромных денежных сумм за чье-либо нахождение в составе СССР нет ничего нового, однако в этот раз очередная инициатива литовских властей весьма примечательным образом совпала с 70-летием документа, отражающего суть нацистской политики в отношении населения оккупированных на Востоке территорий. Речь идет о Генеральном плане «Ост» – документе, которым, в частности, предполагалось уменьшение численности литовского населения на 85%. То есть если бы не советские воины, разгромившие фашистскую Германию, от литовского населения сейчас бы осталась одна пятая часть, и ту планировалось ассимилировать с немцами. Однако совесть у Литовского правительства дремлет летаргическим сном, и требовать деньги за собственное освобождение им кажется вполне нормальным и естественным.
А вот президент Латвии А. Берзиньш не перестает пытаться примирить советских ветеранов войны со стариками, сражавшимися в рядах Латышского легиона СС. Он пригласил в свою резиденцию советских ветеранов-партизан и бывших солдат и офицеров 130-го Латышского стрелкового корпуса – того самого, который 9-12 мая 1945 г. принимал участие в разоружении 19-й Латвийской гренадерской дивизии войск СС.
Это не раз стремились сделать и до него, но не получалось. Общего языка победители фашизма и бывшие эсэсовцы не могут найти, и скорее всего так и не найдут. В латвийском парламенте большинство принадлежит той части элиты, которая считает ветеранов СС борцами за свободу, бывших советских солдат – оккупантами, а Сталина – виновным в развязывании Второй мировой войны.
Всеми льготами в Латвии пользуются бывшие эсэсовцы как «участники национального сопротивления» и «политрепрессированные», потому что они отсидели в лагерях. Им было предоставлено право на льготы по подоходному налогу и 50% скидки в уплате налога на землю и индивидуальную жилую застройку; на повышенные пенсии с зачетом времени, проведенного в местах заключения и ссылки, в трехкратном размере, а на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах – в пятикратном; бесплатно пользоваться электропоездами и приобретать билеты с 50-процентной скидкой на проезд междугородними автобусами, дизельными и пассажирскими поездами внутри страны; бесплатно получать лекарства. Предусмотрены и другие льготы.
В апреле 2005 г. по инициативе министра обороны Латвии Э. Репше Сейм принял решение о ежемесячной выплате бывшим легионерам СС доплаты к пенсии в размере 50 латов (примерно 100 долларов США) из средств бюджета военного ведомства. А бывшим советским ветеранам – ничего, никаких льгот.
Невозможно примирение еще и из-за того, что старики, представляющие интересы бывших гитлеровцев, ведут себя крайне вызывающе по отношению к бывшим советским солдатам. Так, на встречу в резиденцию президента, о которой речь шла чуть выше, ветеран Легиона СС Г. Контерс явился в гитлеровской форме и чуть ли не с порога сказал: мириться не будем!
Недалеко от него ушел и советник одного из лидеров правящей партии «Единство», премьер-министра В. Домбровскиса, эксперт в области интеграции и гражданского сознания С. Элерте. Накануне очередной годовщины начала войны он на всю страну заявил, что если Путин как государственный муж и лидер нации не имеет смелости встать на колени и попросить прощения перед Восточной Европой за преступления СССР, то это должен сделать в индивидуальном порядке каждый русский...
Слушая и наблюдая истории о том, как в Эстонии демонтировали памятник, в Литве – убирают кладбище, а в Латвии задвигают в «дальний угол» живых ветеранов-героев, напрашивается только одно восклицание: неверным курсом идете, бывшие товарищи! Какой пример показываете своим потомкам? Сегодня отправляете на свалку истории подвиги ваших предков, а завтра рискуете оказаться там сами.
А.КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2012)
Просмотров: 81 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz