Четверг, 20.09.2018, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (863) 24.08-30.08.2012 » Статьи

Приглашение в «Город Солнца»
16 августа во Владимире в «Палатах» открылась выставка под названием «Город Солнца». На ней представлены образцы направления в искусстве 1930–1950-х годов, которое называется «социалистический реализм». Это совместный проект Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Представленные в экспозиции произведения искусства: живопись, скульптура, плакат, фарфор – более 40 предметов из музейных собраний – являются яркими документами эпохи, отражающими в зримых образах важный период истории страны с его энтузиазмом созидания и достижениями.
Мы видим на картинах образец той жизни, к которой шли советские люди. Если это работа, то в просторных цехах с большими окнами и высокими потолками – таких как на картине «Экскурсия на заводе «Шарикоподшипник». Если учеба, то в оборудованных по последнему слову того времени лабораториях – таких как на полотне «Будущие химики». Если есть какие-то недостатки, то они искореняются легко и просто, как в мультике или на картине «Суд над прогульщиком». И ведь так действительно было!
Задача, которую ставили перед гражданами Советов, – превращение отсталой аграрной страны в мощную индустриальную державу – требовала крайнего напряжения всех жизненных сил и большого самоотречения, особенно в военные и послевоенные годы. В этих условиях человек находил немалую духовную поддержку в искусстве, изображавшем жизнь не такой, как она есть на самом деле, а такой, какой она должна быть. Это была сказка, удивительно похожая на правду. Сказка достижимая, и потому особенно прикипающая к сердцу.
Полные советского духа и энтузиазма работы продолжают впечатлять и сейчас своей невыразимой силой, которая, не развали некоторые СССР, действительно могла заставить «на Марсе яблони цвести». Им лишь чуть-чуть не хватило времени.
Для многих выставка «Город Солнца» – это шанс вернуться в прошлое: в пионерское детство или рабочую юность, когда будущее казалось светлым, радостным, а самое главное, в отличие от сегодняшнего – определенным. Тогда не боялись затевать великие стройки, со спокойной душой рожали и воспитывали детей, отправляли их в школу; тогда работали не за деньги, а за совесть, а общий отличный результат был наградой за труд.
Вот лишь один из отзывов посетителей: «Полезная выставка вышла, познавательная. В общем, кому поностальгировать (ибо, как ни крути, а в молодости все прекрасно), кому построить параллели (история-то повторяется даже в красках и композициях), кому повторить матчасть (ибо нынешним пропагандистам есть ещё чему поучиться) – тем сюда. И настроение после нее сразу как-то поднимается. И хочется взять в руки кисти и краски и срочно запечатлеть действительность. А то потомкам и предъявить-то будет нечего...».
...Сходите на выставку в «Палаты»! Сейчас, когда установились дожди и на душе промозглая осень, всем хочется тепла и солнца. В Палатах его целый «Город». И, возможно, ждет только вас.
К. САШИНА.
Фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.08.2012)
Просмотров: 83 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz