Четверг, 23.11.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №45 (926) 22.11-28.11.2013 » Статьи

Пригородные поезда не отменяют, но спекулируют чувствами?
В прошлом номере наша газета рассказала о намерении «Волго-Вятской пригородной пассажирской компании» отменить электрички по маршрутам Владимир – Тумская, Муром – Ковров, Муром – Вековка, Ковров – Волосатая и Ковров – Селиваново. Причина – якобы экономическая нецелесообразность тарифа, установленного в регионе. На этой неделе в скандальном деле появились новые подробности.

Самая главная новость: поезда пока не отменяют, но это еще не окончательное решение. Электрички будут ходить лишь до окончания переговоров между перевозчиком и администрацией Владимирской области, сообщила в понедельник пресс-служба «белого дома». А там, как говорится, как бог даст.
«Сыр-бор», напомним, заключается в следующем. По версии железнодорожников, из-за низкой платы за проезд, установленной по области, наш регион должен им 69 миллионов рублей и эти потери необходимо компенсировать. Областная администрация, у которой свои методы расчета, готова заплатить только 12,5 миллиона. 
Справедливости ради, отметим, что сама эта ситуация с отменой поездов и тотальными убытками со стороны перевозчиков в нашей губернии «стара как мир». Разбирательства с обладминистрацией идут еще с 2010 года – разница лишь в цифрах, которые озвучиваются. И каждый раз под «горячую руку» обиженной стороны попадают практически одни и те же электрички. Судите сами. Цитата с портала Murom.ru, 2012 год: «ОАО «ВВППК» (аббревиатура той самой «Волго-Вятки». – Прим. авт.) вынуждена отменить с 1 июля 2012 года пригородные поезда на следующих участках:
Поезд № 6703 Владимир – Тумская (отправление из Владимира 08:45)
Поезд № 6706 Тумская – Владимир (отправление из Тумы 14:00)
Поезд № 6464 Волосатая – Муром (отправление на Муром 04:00)
Поезд № 6473 Муром – Волосатая (отправление из Мурома 19:30)
Поезд № 6463 Селиваново – Ковров (отправление на Ковров 04:26)
Поезд № 6470 Ковров – Волосатая (отправление из Коврова 19:20)
Поезд № 6063 Муром – Вековка (отправление из Мурома 07:55)
Поезд № 6060 Вековка – Муром (отправление на Муром 05:00)…».
Тогда же грозились отменить еще и составность поездов – в некоторых случаях аж до одного вагона…
То, что три года подряд компромисс находили, конечно, радует. Печалит другое: то, что три года подряд разменной монетой (или козлами отпущения – уж как хотите) в этой «игре» всегда оказываются простые люди. Несчастным владимирцам, ковровчанам, муромлянам треплют нервы – «вот-вот отменим сообщение – и топайте хоть пешком из Мурома в свою Волосатую! Или в Туму из Владимира. Или в Селиваново из Коврова. 76 километров. 134 километра. 153 километра. Пока не сдохнете на дороге». Утрирую, конечно. Но смысл угроз ведь именно такой. А у кого-то в Волосатой или Селиваново, возможно, живет больная мама… Или там просто не нашлось работы, и человек вынужден ежедневно ездить, чтобы прокормить свою семью… И, скорее всего, этот поезд – единственный вариант туда доехать, потому что после развала Советского Союза транспортные сообщения с «захолустьем» у нас предельно сократили.
Моя подруга два года жила с родителями и маленьким ребенком в Дружбе. Кто не знает – это поселок в Камешковском районе. Более или менее достойную работу – по специальности – она нашла только во Владимире. Добиралась на поездах. Чтобы уехать из этой своей Дружбы, она шла 3-4 км пешком – до Новок, потому что именно там находится станция. Почему шла, а не ехала на автобусе? Да потому что автобус очень часто вообще не приходил, без объяснения причин. Вставала ежедневно в пять утра. Из Владимира уезжала на поезде в 20.30, потому что после работы больше доехать не на чем.
Уверена, если покопать, таких «нерентабельных» для «РЖД» примеров найдется масса. Сократи им электрички – и это будет катастрофа вселенского масштаба в отдельно взятой семье. Думаете, почему народ побежал на железнодорожный вокзал Владимира собирать подписи под обращением «Волго-Вятки» в адрес губернатора, чтобы та выплатила озвученные долги? Потому что считает, что администрация неправа? Я вот думаю, не поэтому. Если бы у меня в Волосатой или Селиваново жила больная мама или дочка, я бы подписалась под обращением хоть в адрес самого черта – лишь бы иметь возможность туда доехать. И, наверное, железнодорожники, ставящие сегодня ультиматумы, тоже.
Получается, спекуляция идет на самом светлом чувстве человека – любви. Бог всем за это судья, но я скажу вот что: порядочные люди так не делают. Не находится компромисс в переговорах – ищите его в другом месте. В Арбитражном суде, например. Проиграли – подавайте апелляции, требуйте пересмотров, но не нагнетайте обстановку в и без того угнетенных условиями жизни семьях.
Разумеется, вернуть поезда на маршрут, если их все же отменят – дело несложное. Сутки по времени – не больше! Но если именно в эти сутки в какой-нибудь семье умрет больная мама – кто будет виноват и кто ответит за это непреднамеренное убийство?
Светлана ГРОМОВА

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz