Вторник, 13.11.2018, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (908) 19.07-25.07.2013 » Статьи

«Приписке ты не верь...»
Недавно в торговом зале одного из предприятий наткнулся на фотоплакат с запечатленным на нем строгим, назидательным жестом Путина и безапелляционной припиской внизу: «Объективных причин для взвинчивания цен нет». Этот плакат своей рекламой как бы иллюстрировал усердное следование владельца торговой точки руководящей установке президента. Впрочем, не только рекламой: внимательные посетители действительно могли заметить, что кое-что в самом деле на полках рядом с портретом пусть и ненамного, но дешевле, чем в других местах. Но…
Но чудес ведь на свете не бывает, как не может вся рота шагать в ногу с идущим наособицу солдатом: цены, невзирая на явно благородный пример, везде и на всё по-прежнему нагло взвинчиваются. И не делает, как известно, одна ласточка весны. Да и «весна»-то… Капитализм с его определяющим принципом – стремлением к наживе – если и допускает какие-то «оттепели», то всего лишь для ускорения торгового оборота.
Вот почему у многих посетителей, обративших внимание на плакат (а не заметить его невозможно!), в памяти всплывают строчки из детской книжки про зоопарк: «Приписке ты не верь – я самый добрый зверь!». А главное, возникает желание добавить текст «Объективных причин для взвинчивания цен нет»: «но мы их – взвинчиваем!». Или хотя бы: «Но мы ничего не делаем для того, чтобы воспрепятствовать их взвинчиванию».
Однако тут можно возразить: как ничего? А строго пальчиком грозим?! Призываем (причем не только на высшем уровне, но и устами руководителей регионов) «навести порядок» в торговле теми же лекарствами, цены на которые «вздуты в разы», «соблюдать правила», «не превышать допустимые нормы наценок» и т.п.?! К тому же, мол, при рыночной-то системе административные приемы воздействия недопустимы!
Всё правильно. Но ведь имеются же давно известные и многократно проверенные сугубо рыночные приемы регулирования экономических процессов. Если, конечно, у власть имущих есть желание хоть что-то сделать в интересах простых людей, чуточку ущемив для этого аппетиты стяжателей. К примеру, располагающее куда большими возможностями, чем частники, государство в оптовом порядке закупает за границей (а еще лучше – производит) те же лекарства и в государственных аптеках продает их не по вздутой, а по реальной цене. И тогда частники просто вынуждены будут (без всяких угроз и упрашиваний) тоже устанавливать реальные цены.
Но ведь, как утверждают знатоки, во всей России ни одной государственной аптеки не осталось! Тут и не хочешь, а невольно подумаешь, что это сделано лишь для того, чтобы никто и никак не мог помешать ловкачам бессовестно наживаться на народе. Или кто-то может возра-зить, что все это – не так?.. Тогда почему же цены безбожно растут, хотя «объективных причин для их взвинчивания – нет»?..
Адольф БУРЕЕВ
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.07.2013)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz