Четверг, 20.09.2018, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №5 (886) 08.02-14.02.2013 » Статьи

Приватизация жилья: проходят сроки
Россияне, узнав, что срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта и на этот раз продлевать его не будут, засуетились. Владимирцы не исключение. В бюро по приватизации в областном центре толпы народа и вполне ожидаемый ажиотаж. Очередь занимают чуть ли не с ночи. А стоит ли?
Предыстория
Согласно Жилищному кодексу РФ приватизация квартиры – безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади. Первоначально предполагалось, что будущим собственникам государство обеспечит капитальный ремонт здания, а платить в перспективе придется лишь за ремонт внутри квартиры. Говорили о преимуществах: продажа и наследование квартир.
Бесплатная приватизация жилья началась в 1991 г. Срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 г., позднее он был продлен до 1 января 2010 г., затем – до 1 марта 2013 года. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях социального найма, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене. Приватизированное жилье владелец может продать, подарить или завещать. По мнению экспертов, у приватизации есть два минуса. Первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Второй – в том, что владельцам придется из своих средств оплачивать капремонт дома.
Для граждан, которые не готовы нести подобные расходы, была предусмотрена возможность деприватизировать жилье, т.е. передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях социального найма. Возможность продажи либо наследования квартиры в этом случае утрачивается. Деприватизировать жилье теперь также можно до 1 марта 2013 г. В октябре прошлого года московские власти заявили о своих планах сделать деприватизацию жилья бессрочной для жителей столицы.
Согласно федеральному закону № 189-ФЗ, бесплатная приватизация социального жилья должна была завершиться в 2006 г. Однако срок дважды продлевали. В последний раз – до 1 марта 2013 г. Потом у нанимателей жилья останется только одна возможность обрести статус хозяина – выкупить «квадраты» у муниципалитета по рыночной цене. Исключение – военные, которым приватизацию продлили до 2015 г., ввиду того, что в 2013 г. планируется выделить квартиры всем офицерам, которые сейчас стоят в очередях на жилье, и несовершеннолетние, которые сохранят право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия (ст.11 Закона «Приватизация жилищного фонда (квартир) в РФ»).
В июле прошлого года депутат-единоросс В. Шрейдер внес в Думу законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на неопределенный срок для всех граждан. Но правительство его не поддержало. Как записано в отзыве, прекращение приватизации служит сохранению и пополнению жилищного фонда социального пользования.

Что будет с теми,
кто не успеет?
Люди, которые сейчас живут в неприватизированных квартирах, так и будут в них проживать на условиях социального найма. Главное юридическое «последствие» – такую квартиру нельзя продать, подарить и передать по наследству. Т.е. после смерти нынешнего ответственного квартиросъемщика квартира останется за теми, кто в этом жилье имеет постоянную регистрацию по месту жительства. Если других «прописанных» в квартире нет, она переходит в распоряжение ее собственника – государства.
Государство обещало, что те, кто так и не приватизирует свое жилье, могут не беспокоиться о грядущем налоге на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Их он не касается, они платят за социальный найм.
Вместе с приватизацией закончится и деприватизация. Если вы, став собственником, поймете, что не тянете содержание квартиры, вернуть ее государству и остаться при этом в ней жить на условиях социального найма, уже будет нельзя. После 1 марта в таком случае квартиру можно будет только продать и купить меньшую.

У нас
31 января в 11.00 в очереди на приватизацию стояло двадцать человек. Бюро по приватизации работает с 9.00 до 16.00. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Многие из посетителей, кто пришел до обеда, в ожидании своей очереди здесь же на обед и останутся. Но, как показывает практика, попасть на прием – это только полдела.
– С первого раза сдать все документы нереально, – сетует мужчина. – Я, например, прихожу сюда уже третий раз. То одной бумажки нет, то другую надо принести. Сделали бы справочную, где смотрели бы у людей документы и говорили: кому какую справку принести конкретно.
Впрочем, сотрудники городского агентства по приватизации не считают, что ситуация «аховая».
– 30 января было очень много народа, но 31 января – меньше, – рассказала Н. Гришина, директор Владимирского центрального агентства недвижимости, которое занимается оформлением договоров на приватизацию жилья. – Думаю, справимся, поэтому график работы и штат работников увеличивать не будем. Большинство граждан уже приватизировали свое жилье. По данным на 1 января 2013 года – это 88% жителей города Владимира. Планируем, что до 1 марта подадут заявление на приватизацию еще 2%.
Заявления на приватизацию будут принимать до 28 февраля. Срок оформления документов по закону – два месяца. Для тех, кто не хочет или не может ждать, время могут сократить до 10 дней, но за ускорение надо будет заплатить отдельно. Впрочем, и сама приватизация только называется бесплатной. Деньги придется заплатить авансом за техническую документацию и за ее заказ в БТИ. В итоге оформление приватизации в двухмесячный срок стоит от 4 520 рублей, в течение месяца – от 7 130 рублей, в течение трех недель – от 7 952 рублей и в течение 10 рабочих дней – от 9 560 рублей.

Постскриптум
Между тем Госдума всерьез озаботилась бюджетом: граждан, видимо, заставят платить и за капремонт зданий – вне зависимости от того, собственники они своих квартир или нет. Так что, приватизировали вы квартиру или нет, если продавать или наследовать ее не собираетесь – что выиграете?
А государство освободится от расходов по обслуживанию вашего дома. Это очевидно.

А. ПЕТРОВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.02.2013)
Просмотров: 138 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz