Вторник, 21.11.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №42 (973) 07.11-13.11.2014 » Статьи

Прививка совести для чиновников

Состояние здравоохранения в нашей стране приближается к катастрофическому. Повсеместно продолжается закрытие поликлиник, сокращение врачей и больничных коек. В скором времени лечиться простым гражданам будет негде и не у кого, ведь власть имущие сочли, что это не обязательно. Чиновники от здравоохранения с хладнокровием серийных убийц организуют геноцид собственного народа. По подсчетам экспертов, жертвами проводимой реформы станут минимум полмиллиона человек, которые попросту будут лишены возможности получить необходимую медицинскую помощь.

«Реформа» здравоохранения докатилась и до нашей области. Владимирские пациенты жалуются, что в поликлиниках им отказывают в выписке льготных препаратов, объясняя это отсутствием финансирования на подобные лекарства. А вот ковровчане скоро и вовсе лишатся бесплатной медицинской помощи. Дело в том, что за считанные месяцы из государственных учреждений города уволилось 50 опытных медработников, из них 13 врачей, и это в условиях 60-процентного дефицита кадров. Чиновники уже планируют сократить объемы и виды медицинской помощи и приостановить плановую хирургическую помощь в полном объеме.

В Центральной городской больнице Коврова уже закрыли сразу три операционные. Это значит, что для проведения операций пациентам придется ехать во Владимир или Москву, либо пользоваться услугами частной клиники, которую сейчас строит компания «Аскона». Именно туда и ушло большинство врачей – там и зарплата выше, и жилье предоставляют. А государство обеспечивать гражданам их конституционное право на доступную и качественную медицинскую помощь, видимо, не собирается. Даже официальная средняя зарплата врачей отнюдь не высокая, а получать ее удается, лишь работая на нескольких ставках – на износ, например, вместо 24 пациентов принимая 70. К тому же среднюю зарплату медперсонала статистика считает с учетом доходов руководства учреждений, и это напоминает старую поговорку: «Чиновники едят мясо, я – капусту. В среднем мы едим голубцы».

Но если ситуацию с медиками и их доходами еще как-то можно урегулировать, то куда опаснее, когда больницы попросту начинают закрывать, как это уже происходит в Москве. Депутаты Мосгордумы по настоянию мэрии приняли решение сократить расходы на здравоохранение в столице на 20%. Против голосовали только коммунисты, а вот все врачи из «партии власти» эту инициативу поддержали. 

2 ноября более 5000 работников здравоохранения и пациентов вышли на Суворовскую площадь на митинг против развала системы медицинской помощи. Большинство врачей чувствовали себя неуютно и как бы извинялись за свою акцию, ведь сами они «люди непротестные», готовые пожертвовать собой, но нищета и произвол чиновников заставили их совершить этот «акт гражданского мужества». Надо заметить, городские власти сделали все, чтобы этому противодействовать – распускали слухи, что митинг отменили, объявили 2 ноября «Днем здоровья», чтобы врачи в выходной день находились на рабочих местах, а также угрожали увольнениями за участие в акции. Однако такие угрозы не испугали тех, кто и так подпадает под сокращение – по неофициальным данным, таковых будет около 15000 человек в 26 больницах и поликлиниках, которые планируют закрыть ради «освобождения площади». Многие медработники уже получили уведомления.

Врачи на митинге рассказывали факты, которые сами по себе ужасают. Зарплата медиков составляет максимум 40 000 рублей, а в среднем 20-30 тысяч, что по меркам столицы – копейки. Целые районы Москвы остаются без элементарной медицинской помощи.

– В нашем районе 75 тысяч населения, и они остаются вообще без стоматологической помощи, потому что сократили стоматологические отделения во всех поликлиниках, – рассказали врачи Марина Андреева и Луиза Мазитова, попавшие под сокращение в поликлинике № 34 Ярославского района.

Уменьшают количество бригад скорой помощи. Вовсе сократили бригады кардиореанимации – теперь медики выезжают только на констатацию смерти. В детских поликлиниках увольняют даже узких специалистов, с поиском которых всегда были проблемы. В поликлиниках и диспансерах урезают количество коек – видимо, теперь душевнобольные будут лечиться на дому.

В резолюции митинга врачи откровенно назвали проводимую «реформу» «антинародной», противоречащей Конституции, поскольку она лишает граждан права на бесплатное, качественное медицинское обслуживание. Труженики здравоохранения также осудили систему ОМС, которая «превращает работу врача в работу конвейера». Многие даже выступали за ее ликвидацию – «у нас есть бюджет, у нас есть врачи, зачем нам фонд ОМС?». Причины же организованной псевдореформы для многих врачей были понятны – чиновники просто хотят заполучить здания и земельные участки под ними и нажиться на этом.

– Нищих грабить легче – они не знали лучшей жизни. Чиновниками движет не забота о пациенте, а о собственном кармане. Государство  отбирает последние деньги у больных и бросает их на армию, на войну, зачем? Это какой-то виток самоубийства, тут психиатры нужны. Вероятно, скоро к нам со всего мира придется приезжать врачам и проводить спасательную операцию, в режиме катастрофы, – без стеснения говорили медики.

Что же касается чиновников, то врачи уверены – они в случае чего смогут лечиться в Америке, Швейцарии и других странах. В этом плане митингующие оказались абсолютно правы, ведь недавно «партия власти» в Госдуме приняла поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», позволяющие госслужащим за счет бюджета получать особую медицинскую помощь. Если раньше она оказывалась жителям ЗАТО и сотрудникам вредных производств, то теперь к этим исключительным категориям добавили и чиновников и «иных лиц». В частности, особые привилегии получили президент, премьер, министры, губернаторы, аудиторы Счетной палаты, глава Центробанка, судьи, депутаты Госдумы, сенаторы и прочие «уважаемые люди». 

Лечиться власть имущие в больницах с простыми смертными явно не будут. А чтобы обычные граждане не смогли ничего изменить, единороссы и правительство потратят на здравоохранение только 2-3% бюджета, а на полицию и армию – 34% бюджета. Что называется, почувствуйте разницу. Зная это, плакаты типа «Нюрнберг плачет по Минздраву» и «Вова» не лечится», которые врачи развернули на митинге, совсем не кажутся какими-то чрезмерными. Если чиновникам не поможет «прививка совести», то, как в старом анекдоте, от их болезни головы спасет только топор. Вернее, гильотина.

Евгений Растиньяк

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz