Среда, 26.09.2018, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №51 (778) 24.12-30.12.2010 » Статьи

Проблемы молодежи в Камешкове
О проблемах молодежи можно говорить бесконечно, гораздо сложнее увидеть истинную причину того, что мы видим сейчас. Именно от молодого поколения зависит развитие города и района, но в то же время сам город не может предложить возможность перспективы. Отсутствие рабочих мест заставляет каждый день сотни молодых людей в поисках подходящих предложений отправляться в областной центр. Не видя собственного будущего в родном городе, многие покидают его навсегда. Все больше появляется неблагополучных семей и дело вовсе не в добросовестности молодых родителей, а в атмосфере, в которой им приходится строить семью. 

Что нужно молодому перспективному человеку, полному смелых идей и энтузиазма, вступающему во взрослую жизнь? Конечно, в первую очередь – это собственное жилье, при наличии которого он бы мог задуматься о будущем, начать реализацию благоустройства собственной жизни и планирование семьи. В нашем городе это невозможно. За почти двадцать лет существования демократического государства построено лишь два малоквартирных дома. Молодым семьям приходится снимать квартиры и ютиться у родственников. В результате многие семьи, стесненные сложившимся положением, просто не решаются завести детей. Но если даже удается разрешить данную ситуацию и все-таки родить ребенка, сразу же возникает другой, не менее важный вопрос. За последнее время в городе Камешзакрыли три детских сада, тем самым вызвав огромные очереди на места. Некоторым родителям приходится самостоятельно заниматься воспитанием детей в ущерб работе и как следствие семейному бюджету. Все вышеперечисленное не просто влияет на демографическую ситуацию, широко «рекламируемую» нашим президентом, но лишь усугубляет ее.

Нежелание камешковских работодателей принимать на работу перспективных молодых людей и предпочтение использовать дешевую рабочую силу, делает абсолютно непривлекательными рабочие профессии, и без того дискредитированные в глазах современной молодежи. Лучшие рабочие кадры находят свое место где угодно, только не в нашем городе. Теряется качественная составляющая городского рабочего класса. При таком положении вещей разрушается общая структура городского управления, как большого и слаженного административного механизма.

Еще одной острой проблемой камешковской молодежи является отсутствие культурного воспитания и правильно организованного досуга. Все, что имеется на данный момент, – лишь недопустимо малая и недостаточная часть того, что могло бы быть при наличии внимания администрации города к потребностям современной молодежи. Молодые люди легко подвергаются любому влиянию со стороны и с полной самоотрешенностью отдают себя в руки манипуляторов. Ту часть свободного времени, которая предназначена для становления личности человека и накопления духовных ценностей, с лихвой заполняют игровые автоматы, пьяные дискотеки и безмерное количество пива, на любой вкус и цвет. Есть все же молодые люди, которые заботятся о своем нравственном и физическом здоровье, но им остается только Интернет и телевизор. А что делать, если альтернативы нет?

Все вышеперечисленные проблемы – только малая часть тех, которые ложатся на плечи растущего поколения. Но все же это лишь внешние проблемы, которые и без огласки знает практически каждый неравнодушный горожанин. При глубоком рассмотрении вопроса становится ясна истинная причина всех бед современной молодежи.

При смене поколений и государственного устройства поменялись и нравственные ценности. У молодых людей, выросших в потребительском обществе, нет места мысли о любви к родине, в том числе к малой. Их заботят лишь собственные меркантильные интересы, отсюда – отсутствие привязанности к родному месту. Со школьной скамьи начинается воспитание в подростках якобы здоровой конкуренции и предпринимательских отношений, а на самом деле – лишь корысти и зависти. Каждый год из школ выпускаются новобранцы для войны за место под потребительским солнцем. Планомерно идет извлечение из воспитательной программы детских садов патриотических занятий, руководствуясь тем, что для детского восприятия это слишком сложно и рано. В итоге получается слишком поздно. Все меньше общих интересов, сплачивающих отдельных молодых людей в тесные коллективы, объединенные общей идеей. И это немудрено при отсутствии общенациональной идеи у государства. Каждый день мы слышим о вреде открытой пропаганды, и тут же встречаемся с ней, включив компьютер или телевизор. Ведь то, что мы получаем – далеко не патриотическая пропаганда, а пропаганда разобщенности, эгоизма и равнодушия друг к другу.

Некогда молодой и перспективный город Камешково становится серым и неприглядным местом с сомнительным будущим. Дело за молодым поколением, ему решать – будет ли наш город развиваться и расти или окончательно утратит былое звание «флагмана» легкой промышленности. Пришло время собирать «камешки», а не разбрасывать их все дальше и дальше.

А.Лазарев,
член Камешковского отделения СКМ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2010)
Просмотров: 101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz