Пятница, 21.09.2018, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №07 (786) 25.02-03.03.2011 » Статьи

Проданная память
В канун Дня защитника Отечества на телеканале «Россия-1» 20 февраля 2011 г. в передаче «Специальный корреспондент» был показан фильм «Проданная память» о «черном рынке» наград. Затем приглашенные в студию Председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов, режиссер, президент Российского фонда культуры Н.Михалков и зампред Комитета Госдумы по безопасности (фракция «ЕР»)
В.Колесников говорили о трагичном для нашей страны явлении – о черном рынке госнаград, который превращает наших ветеранов в потенциальных жертв. У людей, проявивших чудеса героизма, воруют награды и продают их. Как это можно объяснить и как с этим бороться – эти вопросы ставила перед собравшимися ведущая М.Ситтель.
На мой взгляд, тема была поднята очень острая и важная. И дело здесь не в том, что кто-то у кого-то что-то ворует. Смысл в ином – не осталось ничего святого у людей, если награды за героизм стали предметом торговли. Это даже не кризис правоохранительных органов, не способных справиться с проблемой, это кризис всего нашего общества. И как смешно и нелепо на этом фоне выглядят предложения единороссов по борьбе с подобными явлениями – поставить ветеранам входные железные двери и решетки на окнах. Господа «медведи»! Разве от этого появится совесть у тех, кто подвиг сделал предметом торговли?
Мне кажется, эта передача сказала очень о многом, в первую очередь – кто есть кто и кого какие проблемы заботят. У «медведей», судя по словам В.Колесникова, все хорошо и работа идет. А вот люди культуры и коммунисты видят проблему гораздо шире. Да что говорить, приведу цитаты:
Н.Михалков: Разве кто-нибудь в стране из тех, кто посмотрел этот фильм, скажет нам, что в общем, все нормально? Хотя нет, кто-нибудь и скажет. Еще я учился в институе, уже ходил анекдот о том, как ветеран подошел к автомату с пивом, нажал на кнопку, ему дали мало пива и кислого, и он морщится, пьет, а стоят два лба и говорят: «Ну, дед, чего, хуже бы воевал, баварское сейчас пили бы». Это же не возникает просто так, вдруг, из воздуха. Мы находимся на грани очень серьезной катастрофы… Мы хотим быть похожими на Европу, на Францию. Но мы не Европа. Мы похожи на людей, которые надели очень дорогой «Брионе» на не очень чистое белье. Мы внешне хорошо выглядим и говорим: у нас демократия. Но ничего не делается. Ничего...
Г.Зюганов: 8 из 10 подростков, молодых людей, на Северном Кавказе не имеют работы. У нас в стране в прошлом году миллион ребят окончили вузы и техникумы, и даже с красным дипломом половина сидит без дела. А еще Толстой сказал: «неработающий человек не может не ошалеть». У нас 12,5 миллиона инвалидов, и только 15 из сотни имеют какое-то дело. И фактически все общество оказалось в ситуации, когда они борются за выживание. Нам надо подумать в целом, каким образом вот этот нравственный надлом излечить и исправить.
В.Колесников: Те проблемы, которые привел замечательный кинорежиссер, представитель коммунистической партии, все это определено уже. Об этом сказал президент, он сказал, что да, издержек очень много, сырьевая составляющая вынуждена достигнуть своего апогея. Разворачивать надо экономический базисный реальный сектор экономики. Изменение всей надстроечной составляющей, в том числе правоохранительной. Создание единого Следственного комитета. Создание полиции. Это квартиры, которые выделяют пенсионерам и очень многим уже... То есть мы на марше, но сразу все сделать невозможно. То есть это совершенно понятная проблема. Все понятно, куда привели нас. Теперь выходить из этого состояния надо. (вот только вопрос – кто привел-то? Не вы ли, господа «медведи»? В советское время и мысли не возникало у кого-либо торговать наградами…)
Г.Зюганов: Но вместо этого господин Фурсенко принес в Думу проект образования, в котором нет литературы, русского языка и истории. Без этого нет души, нет художественного воспитания, там нет физики, математики, биологии, это значит, дебилов готовить будут. Там нет понятия воспитания.
Н.Михалков: Сегодня из всего того, что предлагается с точки зрения образования, вообще вынуто понятие воспитания. У нас будут менеджеры, у нас будут успешные люди, у нас будут бакалавры, у нас будет «Сколково», у нас будет некая элита, которая, так сказать, будет успешно работать на международном рынке, и абсолютно брошенный многомиллионный народ.
Г.Зюганов: В безграмотной стране и «Сколково» будет дискотекой на кладбище. Всю систему воспитания, образования надо перестраивать, прежде всего, развивая душу у человека. Выхолостили практически все. Мы сейчас подготовили специально программу образования и воспитания. Поддержали ректоры, родители, поддержала молодежь. Мы восстановили пионерскую, комсомольскую организацию, творческие молодежные объединения. С каким трудом они пробивают себе дорогу на местах, просто иногда поразительно. Я вообще считаю, что награды – это то, что оценивает высочайший подвиг, заслуги перед страной, перед будущими поколениями. Ими вообще нельзя торговать. Ни царскими, ни советскими, ни нынешними. Это оскорбляет достоинство страны, нации и подвиг тех, кто его совершал.
Н.Михалков: Утеряны критерии. Мы потеряли национальный иммунитет. Мы хотим называться цивилизованным миром. А что такое цивилизованный мир? А кто сказал, что русский мир – это не цивилизованный мир? Скажу больше – это цивилизация русская.
Правы Зюганов и Михалков. Железные двери не решат проблему. Воспитывать надо детей правильно, с детства прививать уважение – к труду, к чести, к доблести. А нам сейчас прививают лишь уважение к деньгам и говорят, что они не пахнут. Сегодня тот, кто своровал Золотую Звезду, не поймет, что истинная ее ценность не в том, что она из золота. А не поймет потому, что сам не способен рисковать своей жизнью за идею, за Родину, за жизнь будущих поколений. Для них главное – возможность пить баварское пиво… Поэтому и распродается наша Родина… А «медведи» в правительстве и Думе делают все возможное, чтобы это продолжалось и дальше. Но, может быть, эту передачу увидели многие, и хоть что-нибудь поняли, и захотели изменить жизнь…
В.КОРКИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.02.2011)
Просмотров: 114 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz