Четверг, 23.11.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №35 (916) 13.09-19.09.2013 » Статьи

Продленка станет платной
Жители области продолжают расхлебывать последствия вступившего в силу 1 сентября закона «Об образовании». Студенты уже лишились возможности бесплатного посещения музеев, а вскоре могут лишиться еще и стипендий. По новому закону уже повысилась плата за детсад, а теперь и продленка в школах может стать платной. Между тем чиновникам от образования, похоже, курс правительства нравится. На прошлой неделе на пресс-конференции и.о. директора департамента образования области Ольга Беляева так радужно описала единороссовские новшества, что стало понятно – у родителей отнимут последнее.

Как настоящий «профурсеночный» (продолжающий дело Фурсенко) чиновник, Беляева в начале встречи со СМИ стала всячески расхваливать нынешнюю систему образования: тут и ЕГЭ – дар божий людям, и постоянно растущая зарплата учителей. Правда, отвечая на вопросы дотошных журналистов, Беляева проговорилась, что ситуация в образовательной сфере, мягко говоря, так себе. Выяснилось, что молодой учитель получает максимум десять тысяч рублей. Озвучивая эту «огромную» цифру, Беляева искренне удивлялась, почему же так мало народу пользуется организованной правительством «учительской» ипотекой, т.е. кредитом на жилье в 1,3 млн рублей. При средней стоимости однушки от 1,8 миллиона учителю нужно наизнанку вывернуться, чтобы купить себе жилье. Впрочем, на вопрос, на что жить учителю при таком раскладе, Беляева ответила с легкостью королевы Антуанетты, которая советовала есть пирожные, если нет хлеба: «Ну у них же есть родители или муж».
Вопрос с учебниками оптимизма еще поубавил. В нашей стране, где образование лишь формально бесплатное, бесплатных учебников категорически не хватает, ведь на их закупку щедрое правительство выделило сумму в полтора раза меньше, чем необходимо. При этом министерство ежегодно обновляет образовательный стандарт, да так, что учебники, выпущенные в прошлом году, становятся неактуальными. Хотя, может быть, просто кто-то наживается на продаже книжек? Ведь неслучайно чиновники выступают против введения электронных учебников, которое решило бы проблему дефицита. А пока что родителям обделенных учеников приходится покупать книги за свои кровные либо добиваться бесплатной выдачи учебников через суд.
Однако не все можно решить через суд, ведь новый закон «Об образовании» позволил школам брать деньги за все, что не касается «образовательных услуг». Так, по некоторым данным, уже с октября за содержание ребенка в группе продленного дня родителям придется платить. В 37-й школе города Владимира, к примеру, на 1 сентября родителям раздали уведомления, что они до 6 сентября должны написать заявление на продленку – «для имеющих официальный статус малообеспеченных предоставить справку, для всех остальных 100 руб. в день» (т.е. около 2 000 рублей в месяц). Ольга Беляева не против нового вида поборов.
– Продленка – это услуга, относящаяся не к образованию, а к присмотру и уходу. Поэтому по новому закону плату за нее брать можно, – заявила чиновница.
О том, что получится, если, к примеру, самому учителю придется оставлять ребенка в продленке (т.е. отдавать часть зарплаты в 10 000 рублей на содержание малыша), Беляева даже и не задумывалась. А ведь не стоит забывать и про ипотеку на «льготных» условиях. И учебники, которые надо покупать.
Тем, чьи дети ходят в детский садик, реформа образования тоже не принесла никаких положительных, обещанных «Единой Россией» на многочисленных плакатах перемен. Например, чтобы добиться ликвидации очередей, правительство в большинстве случаев не стало строить новые детские сады, а начало уплотнять старые, жертвуя музейными комнатами и пунктами фельдшерской помощи. Да, детей в садик надо теперь отдавать в полной хоккейной экипировке, потому что разбитые коленки теперь лечить некому – врачей в дошкольных образовательных учреждениях нет. Кроме того, детей не удосужились обеспечить даже кроватями и шкафчиками. Получается, благодаря единороссовской политике с водой выплеснули и ребенка. Беляева предложила решить проблему иезуитским способом – пусть, мол, детишки пока поспят на раскладушке, а то и вообще на полу в спальных мешках. А здоровье ребенка, растущий хрупкий организм, неправильно формирующийся позвоночник? Да кому в правительстве какое дело, зато очередей нет! Когда-нибудь муниципалитет соберет-таки деньги на кроватки, а пока дети поспят штабелями годик-другой, подумаешь…
Вот так единороссовские чиновники заботятся о здоровье и обучении малышей. С экранов нам вещают, как важны для страны дети, врачи и учителя, как важно улучшать демографическую ситуацию, но в реальности «партия, которая работает» все свои усилия направила на то, чтобы как можно меньшее количество людей могли позволить себе такую «роскошь» как ребенок. А уж врачи и учителя тем более. Где-то подвох, не находите?
Емельян Сумбуров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2013)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz