Четверг, 20.09.2018, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (867) 21.09-27.09.2012 » Статьи

Продовольственная инфляция власти
Минсельхоз пугает: урожай зерновых плохой. Значит, нас ждет новый рост цен на продовольствие. Впрочем, как показывает практика, нам что большой урожай, что маленький – в любом случае ждать беды. Невольно складывается впечатление, что государственная власть действует по формуле: нет АПК – нет проблемы.
Помните фразу из фильма «Ирония судьбы, или C легким паром» – «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Так и в случае с сельским хозяйством – каждый год в августе начинаются сетования на уродившийся или неуродившийся (в зависимости от обстоятельств) урожай, на рост или падение цен на зерно на мировых рынках. Дальше к сентябрю – октябрю «вдруг» выясняется, что в российских портах недостаточно элеваторов, поэтому часть зерна просто гниет.
Зима тоже вносит свои «коррективы»: как сохранить оставшуюся часть зерна, мы тоже не знаем, а часть зерна просто исчезает в неизвестном направлении. И так каждый год...
По мнению специалистов, наладить инфраструктуру в отрасли не сложно. Для начала хватило бы 500 новых элеваторов, строительство которых обошлось бы казне в 100 млн евро максимум. Отдача за счет сохранения зерна была бы в разы выше. Но «жонглирование» цифрами относительно будущего урожая каждый год приносит весьма ощутимый доход для определенных кругов.
Напомним, в начале каждого сезона Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 94 млн тонн. Потом цифра корректируется до 80 миллионов. В реальности удается собрать около 70 миллионов тонн. На фоне негативных прогнозов по урожаю в России индекс международных цен на зерно растет на 19-20%. Соответственно растут цены и на внутреннем рынке. А для продовольственного бизнеса куда выгоднее закупать продукты за рубежом, нежели производить их.
Пример: у аграриев зерно закупается по цене 5 тысяч рублей за тонну. В Новороссийском порту цена поднимается до 9,5 тысячи рублей. А наживается один человек – барин всего русского зерна – Зиянудин Магомедов, который купил государственную Объединенную зерновую компанию и Новороссийский морской порт!
Кроме всего прочего, Минсельхоз уже в который раз планирует увеличение посевных площадей под зерно до 20 млн гектаров. Но на деле все остается на бумаге. А ведь плодородные земли пустуют, зарастают травой и кустарником. Нам сегодня не нужно освоение целинных земель, нам бы с имеющейся землицей справиться. А зерно – это биржевой товар. Его всегда можно купить на международном рынке и потом диктовать свои цены на продовольствие. Так что цифры по урожаю и посевным площадям не играют никакой существенной роли.
Известно к тому же, что цены в нашей стране растут не только исходя из объективных рыночных предпосылок, но и в «угоду политической целесообразности». По этой причине цены на продукты опять повысятся как минимум на 20%. Это и есть продовольственная инфляция власти!
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.09.2012)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz