Вторник, 21.11.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №31 (861) 10.08-16.08.2012 » Статьи

Профильтрованные губернаторы
Этой осенью (а точнее – 14 октября) вновь после семилетнего перерыва состоятся выборы глав Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей. Но прямыми выборами их нельзя назвать даже с большой натяжкой. Кандидаты в губернаторы выдвигаются только партией и обязаны пройти через «муниципальный фильтр», то есть заручиться поддержкой части местных депутатов. На самом деле такая «поддержка» превращает выборы в фактически безальтернативную фикцию. Люди просто не понимают, зачем и кому это нужно. А в действительности все очень просто — в местных Советах заседают единороссовские депутаты, которые и станут «фильтровать» кандидатов в губернаторы. Они-то и разберутся, кто из кандидатов «свой», а кто «чужой».

Выборы – как реклама
На предстоящие выборы, по новому законодательству, выстроен целый частокол препятствий для желающих попробовать свои силы в качестве кандидата в губернаторы. Выдвигать своих кандидатов может лишь партия, представленная в законодательном органе. А самовыдвиженцам или кандидатам от федеральных системных партий доступ на выборы запрещен. Но самое главное – кандидаты обязаны получить поддержку 5-10% муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований региона. Как мы знаем, подавляющее большинство местных депутатов – или единороссы, или бюджетники, которыми власть манипулирует, как хочет. Причем подписываться они смогут лишь за одного возможного кандидата. За кого они подпишутся, можно предугадать заранее – конечно, за представителя «Единой России».
Мало кто знает, что внутри установленных фильтров существует еще один фильтр: от пяти до десяти процентов от числа подписей всех муниципальных депутатов должны составлять подписи депутатов городских округов и муниципальных районов, также собранные в трех четвертях муниципальных образований региона. У нас оба фильтра зафиксированы на планке 8%.
Кроме того, экс-губернаторам, отправленным в отставку президентом, запрещено вновь баллотироваться на этот пост в течение двух лет. А губернаторы, ушедшие в отставку досрочно, смогут снова выдвигаться только с согласия президента.
Все эти ограничения очень похожи на жульническую банковскую рекламу, где к завлекательной приглашающей надписи добавлена масса условий, которые набраны мелким неразборчивым шрифтом.

На примере
новгородцев
После принятия нового закона о прямых выборах губернаторов первой в стране соответствующее решение приняла новгородская Дума. О желании выдвинуть своих кандидатов заявили шесть партий – «ЕР», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России» и «Правое дело». Кандидат от «ЕР» определился сразу — назначенный и ныне действующий губернатор С. Митин. В «тайном альтернативном» голосовании принимали участие только единороссы, и Митин получил 93,9% голосов. В свои 61 год Митин никогда не имел отношения к Новгороду. Он сделал свою карьеру депутатом Госдумы по списку прокремлевского блока. В 2005 г. этот «специалист широкого профиля» очень захотел стать губернатором родной для него Нижегородской области. Но губернатором стал В. Шанцев, который, видимо, был ближе к Кремлю. И все же через два года Митин получил долгожданное кресло в Новгородской области путем назначения, хотя говорить о тотальной любви жителей области к своему губернатору, мягко говоря, не приходится.
Новгородский общественник В. Машкетов предложил «ЕР» свою кандидатуру, но получил «отлуп». Хотя областной закон гласит, что любой гражданин РФ, даже не являющийся членом партии, вправе обратиться в ее региональное отделение не позднее пяти дней после опубликования решения о назначении выборов губернатора.
Не будем перечислять, что успел «внедрить» за пять лет Митин. Негатива и скандалов в СМИ было более чем достаточно. Тем не менее, как и следовало ожидать, нынешняя предвыборная кампания идет с триумфальным размахом. Подписи собираются со значительным «запасом», что, дескать, «не сужает возможности остальных кандидатов».
Кандидаты же от оппозиции – совсем другого мнения. В частности, кандидат в губернаторы от КПРФ О. Ефимова написала открытое письмо президенту и премьер-министру. Рассказала в нем, как действует механизм отсечения неугодных кандидатов. В области установлен максимальный «муниципальный фильтр» – кандидатам нужно собрать 10% подписей. В итоге оказалось, что свободных муниципальных депутатов-подписантов в регионе просто нет: 80% уже подписались за Митина! К тому же депутатам напомнили об их уязвимости в случае поддержки ими кандидатов от КПРФ.
Участие в избирательной кампании для КПРФ фактически заблокировано, и отсечение серьезных кандидатов на старте лишает избирателей права выбора кандидата. Люди не понимают, зачем нужны такие выборы, ведь они, по сути, мало чем отличаются от назначения. Зато на подготовку к ним зря расходуется региональный бюджет.
Ясно, что письмо Ефимовой к Путину и Медведеву дело не решит. А мы подготовили этот материал для того, чтобы не допустить подобных ситуаций в нашей области (нам ведь тоже скоро предстоит выбирать губернатора). Достаточно одной новгородской выходки единороссов.

В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.08.2012)
Просмотров: 93 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz