Четверг, 20.09.2018, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №22 (852) 08.06-14.06.2012 » Статьи

«Профурсили» образование
Когда в систему российского образования наши реформаторы внедряли ЕГЭ, мы встречались с руководителями владимирских вузов и интересовались авторитетным мнением профессорско-преподавательского состава. Мнение было однозначным – система приемлема только для подготовки слушателей в заведениях для слабоумных. Несмотря на резкие оценки, с каждым годом глубина тупизны увеличивается, хотя процент «успеваемости» по итогам ЕГЭ якобы повышается. Это примерно то же самое, что и в реорганизации милиции в полицию – по сводкам полицейских чиновников, процент раскрываемости повысился, хотя уровень преступности увеличился. Обыденные случаи из практики педагогов при сдаче ЕГЭ скорее похожи на анекдоты. Только это не анекдоты, а реальная жизнь, от которой плакать, а не смеяться хочется. В общем, судите сами.

Один из абитуриентов вуза, как принято сегодня говорить – «лицо кавказской национальности» на медкомиссии у окулиста не смог прочитать букв из самых верхних строк. Окулист сказал бы – слепой. Но этот слепой, как оказалось, просто не знал букв русского алфавита. Но самое удивительное в том, что сочинение по русскому языку он написал на «отлично»! Другой абитуриент (этой же «национальности») писал диктант. На классной доске как образец оформления экзаменационного листа было написано: «Диктант абитуриента… Иванова Ивана Ивановича…». Напрасно комиссия искала диктант абитуриента Гогашвили… Такой работы не было. Зато была работа Иванова Ивана Ивановича!
Эта история удивительно похожа на результаты сдачи ЕГЭ в Дагестане, Чечне, Адыгее, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов Северного Кавказа.
Вузы скоро почувствуют прилив абитуриентов из закавказских республик с самым высоким баллом ЕГЭ, когда многие не смогут написать без ошибок заявление на поступление в вуз. Это мы уже проходили.
Как показали проверки Роспотребнадзора, в одних случаях учителя сами решают задания за вознаграждение от родителей в размере от 1 тыс. рублей до 50 тыс. за высокий балл. В некоторых школах разрешается сделать «звонок другу», выйти из класса, пригласить с собой умного знакомого для помощи в решении.
Вот и думайте, какой дорогой идет развитие образования в России. Реформы, направленные на глобальную штамповку шаблонных дурачков, набирают все большие обороты, и грозят полным крахом.
Во Владивостоке, например, были аннулированы результаты ЕГЭ у 57 выпускников. ЕГЭ по истории (по России) не сдали почти 13% школьников, по информатике – 11%.
Уже принято решение, что Роспотребнадзор перепроверит работы учеников, получивших самые высокие баллы в Ингушетии, Калмыкии, Мордовии и Дагестане.
Во Владимирской области ЕГЭ по русскому языку не сдали всего 3% выпускников.
Директор областного департамента образования М. Корешков говорит, что результаты ЕГЭ в этом году выше, чем в прошлом. Но по сравнению с Россией в целом, мы все же отстаем заметно. По математике провалили экзамен 12% выпускников. По мнению Корешкова, причины надо искать в 90-х годах, когда многие опытные преподаватели ушли в коммерцию. Молодые преподаватели работают только в крупных городах. В сельской местности остается острая нехватка кадров. Не случайно, лучше всех результаты по ЕГЭ во Владимире, Муроме, Коврове и Кольчугино.
В последние годы резко упала мотивация обучения. Ученики приходят в школу, не ставя для себя цели получения знаний.
Но какие бы причины ни приводились в оправдание, непременным остается один и тот же вопрос – кто придумал перевести самую лучшую в советское время систему образования на нынешние рельсы штамповки неучей? Кто загнал педагогов в тупик безысходности? Кто позакрывал сельские школы, загубив тем самым само село? И кто теперь за все это ответит?
В. Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz