Вторник, 18.09.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №40 (819) 14.10-20.10.2011 » Статьи

Прогноз развития событий в политике
Несмотря на кажущуюся предсказуемость российской политической жизни до и после парламентских и президентских выборов, нельзя исключать, что события станут развиваться по нестандартному сценарию. А таких незапланированных сценариев может быть как минимум три.

Сценарий №1
Репертуар кремлевского театра должен порадовать настоящим избирательным хитом в сезоне 2011–2012 гг. Политический спектакль в ближайшее время будет иметь несколько действий с одним или двумя антрактами.
Действие первое – парламентские выборы. В программе: партия власти выступает без поддержки Путина; рост протестных настроений и усиление оппозиции, а также – перспектива альянса всех оппозиционных сил. Действие заканчивается 4 декабря 2011 г. антрактом перед объявлением актерского состава во втором действии. Партия власти теряет конституционное большинство, с ней успешно конкурирует альянс оппозиции.
Действие второе – президентская кампания. В программе: выдвижение кандидатов от власти. Сценарий второго действия предполагает импровизацию со стороны ряда актеров и ряд неожиданных режиссерских ходов, вплоть до отказа баллотироваться на третий срок.
Действие заканчивается в марте 2012 г. избранием Путина президентом на третий срок и переходом в мае Медведева на пост главы исполнительной власти.
Действие третье – финал, трагический для действующего сегодня президента, который становится «премьером-камикадзе» во главе молодых реформаторов, которые не справляются с ситуацией в период кризиса, значительного дефицита в бюджете и повышения налогов.
Одиночество Путина на вершине власти: его соратники не принимают сохранение Медведева в структуре исполнительной власти (договаривались же на 4 года только!). Перспектива для А.Кудрина вскоре возглавить новое правительство технократов и спасти страну от финансовой катастрофы.
Овации, все встают. Крики «браво», «бис»...

Сценарий №2
Слухмейкерство стало запредельным в результате объявления рокировки участников так называемого властного тандема: эксперты и полуофициальные лица начали конструировать будущую вертикаль власти, исходя из собственных представлений об этом. Старая площадь и Краснопресненская набережная в этот процесс мало вмешиваются, немало потешаясь над экспертным сообществом.
Так, пророчат уход Набиуллиной, которой якобы надоело быть в министрах. Предсказывают приход на место министра образования Фурсенко ректора ВШЭ Кузьминова как компенсацию грядущей отставки нынешней министрессы экономразвития (напомним, Набиуллина и Кузьминов – муж и жена, и место министра, так сказать, «останется в семье»).
Пророчат приход на пост главы кремлевской администрации Володина, интригующего против Суркова.
Впрочем, вполне могут материализоваться страхи команд тандема относительно «цветных» революций (победы на выборах оппозиции).
В игру может вступить с козырей пресловутый внешний фактор, крайне заинтересованный в природных ресурсах России, способных вывести мировую экономику из предсмертного состояния и крайне не заинтересованный в укреплении России.
Необходимо серьезно воспринимать перспективу сговора США и арабских стран относительно одномоментного снижения цен на нефть, что приведет к сложностям в экономиках стран, зависимых от сырьевого сектора, в первую очередь, России.
События в Северной Африке показывают, что США и их союзники по НАТО максимально оперативно убирают режимы, с которыми им сложно договориться, а значит, момент управляемого ценового кризиса близок.
Запланированные партией власти победы на выборах станут большим подарком США и НАТО. Им теперь не нужно будет выдумывать (или даже создавать) глобальную наркоугрозу, а также поддерживать миф об активизации международной террористической сети – средства на «представительские расходы» спецслужб и военного ведомства можно будет тянуть из конгресса, не особенно напрягаясь, под лозунгом «Русские идут!».

Сценарий №3
Путину нужны «честные» парламентские выборы, т.к. потеря партией власти конституционного большинства предполагает предстоящий дележ стратегических комитетов с другими партиями.
Кстати, коммунисты первыми сориентировались в ситуации, когда появился протестный потенциал избирателей, ранее голосовавших за партию власти. Руководство коммунистов будет активно работать с разочарованными, электоральными душами.
Ослабление партии власти в Госдуме-2011 может вновь поднять вопрос о создании коалиционного парламентского кабинета министров, который придется возглавить Медведеву (ему Путин пост премьера уже обещал). А партийное правительство, если судить по новейшей российской истории, практически всегда имеет все свойства скоропортящегося продукта. Его раздирают внутренние противоречия, мешающие принимать непопулярные, но необходимые меры для нормализации финансовой и социальной обстановки.
Несомненно, что именно лидер коммунистов, если ничего не изменится, будет основным конкурентом Путина на президентских выборах. Причем побеждать его придется убедительно и хотя бы с виду честно, а не как это сделал Б.Ельцин в 1996 г. во втором туре.
В.Владимиров.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.10.2011)
Просмотров: 71 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz