Понедельник, 25.09.2017, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №1 (981) 16.01-22.01.2015 » Статьи

Пролетарии Владимира, объединяйтесь!

Приводим полный текст выступления на конференции председателя организационного комитета по созданию Владимирской местной общественной организации «Союз Рабочих», Секретаря по рабочему и профсоюзному движению Владимирского ОК КПРФ Сергея Пютцепа.

Уважаемые товарищи делегаты!

Рад вас приветствовать на данной учредительной конференции, где перед нами стоит задача – создать ВЛАДИМИРСКИЙ СОЮЗ РАБОЧИХ.

Наемным рабочим в современном мире дикого капитализма очень сложно отстаивать свои права, поэтому нам и следует объединиться для защиты своих интересов в единый союз! Необходимость такого союза видна из опыта наших предков.

Как только в России было отменено крепостное право в 1861 году, начал зарождаться и формироваться класс наемных работников, который вынужден был продавать единственное, что он имел, – свою рабочую силу. Эксплуататоры, нанимающие работников, стремились выжать из них все соки, заплатив за их труд столько, чтобы они только не умерли с голоду. Поэтому по всей России начали создаваться Рабочие союзы.

Одним из первых таких союзов, охватывающих своим влиянием в том числе территорию Владимирской губернии, стал Северный союз русских рабочих, образованный в 1876 году в Петербурге рабочими-революционерами С.Н. Халтуриным и В.П. Обнорским. В члены этого союза принимались только пролетарии. Власти Российской империи противодействовали работе союза, разгромили типографию и арестовали его лидеров в 1880 году. Вскоре после этого Северный союз русских рабочих прекратил свое существование.

Но борьба рабочих в Российской империи, и в частности во Владимирской губернии, не окончилась, и в 1900 году был образован Северный рабочий союз в Воронеже по инициативе высланных туда из Ярославля и Иваново-Вознесенска О.А. Варенцовой, В.А. Носкова и других пролетариев-революционеров. Власти Российской империи стремились расправиться и с этим рабочим союзом. 23 апреля 1902 года организация была практически уничтожена «охранкой» в результате сложной жандармской операции во Владимире, Иваново-Вознесенске и Ярославле.

В открытом письме в № 34 «Искры» (февраль 1903) Союз заявил о полной солидарности с программой «Искры» и «Зари» и одобрении работы Ленина «Что делать?», признал «Искру» и «Зарю» руководящими органами РСДРП. Его представители В.А. Носков, Ф.И. Щеколдин, А.М. Стопани, А.И. Любимов участвовали в подготовке II съезда РСДРП (июль – август 1903). Делегаты Союза Л.М. Книпович и А.М. Стопани примкнули на этом съезде к большевикам. Союз вскоре был преобразован в Северный комитет РСДРП, который возглавил А.М. Стопани.

Хочется отметить, что Северный союз русских рабочих на собрании 23-30 декабря 1878 года принял программу под названием «К русским рабочим!». В программе впервые был поставлен вопрос о создании общерусской организации рабочих. Только от пролетариев, считали авторы программы, зависит успех социальной революции. Они утверждали, что именно в рабочих «заключается сила и значение страны», что на них «лежит великое дело – дело обновления себя и своих братьев», «лежит обязанность обновления мира». Члены союза вели революционную пропаганду на предприятиях Петербурга и других городов, участвовали в стачках и руководили ими, поддерживали стачечников денежными средствами, выпускали прокламации. 

Северный рабочий союз оставил свой след и в городе Владимире. На ул. Володарского, д. 1, в 1900 г. находилась явочная квартира Союза. В ноябре 1901 г. сюда прибыл член ЦК Союза Михаил Багаев, который был агентом и корреспондентом ленинской газеты «Искра». Он создал Владимирскую группу «Северного рабочего союза», организовывал социал-демократические рабочие кружки, еженедельно устраивал для местной интеллигенции беседы на политические темы, призывал ее перейти от слов к делу, идти с пропагандистским революционным словом в рабочую среду. Во Владимире также бывала член ЦК и ответственный секретарь «Северного рабочего союза» Ольга Варенцова.

Из опыта наших предшественников мы видим, что рабочие в дореволюционный период объединялись, чтобы совместно защищать свои права несмотря ни на что. Апогеем этой работы стало создание первого в мире государства трудящихся, где вся власть принадлежала не буржуям, а простым рабочим, осуществляющим управление страной через выборные советы. Но в результате ряда предательских действий капитализм снова вернулся в нашу действительность.

Сегодня права рабочих так же, как и в дореволюционный период, ущемлены. Даже если взять официальную статистику, предоставленную Государственной инспекцией труда по Владимирской области, то увидим, что за 2013 год выявлено 8242 нарушения законодательства о труде и охране труда, за 1 квартал 2014 года – 4184 нарушения. Эти факты обнаружились при плановых проверках, которые проводятся на предприятии один раз в три года, либо в результате обращений граждан. Конечно, реальное количество нарушений прав трудящихся – в десятки раз больше.

Рабочие в своей трудовой деятельности в подавляющем большинстве случаев ущемлены работодателями-капиталистами и не в состоянии противостоять этому. На защиту рабочего класса должна прийти Коммунистическая партия Российской Федерации. И этот вопрос был поднят на VI (Октябрьском) пленуме ЦК КПРФ от 18 октября 2014 года, в котором значился вопрос «О положении рабочего класса и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». По предложению Г.А. Зюганова, «в своих лозунгах и делах мы должны неустанно подчеркивать: КПРФ – это партия рабочего класса, партия трудового народа». С учетом новых задач укрепление связи с рабочим классом выходит на первый план в политической борьбе КПРФ, поэтому пленум ЦК КПРФ принял постановление, в котором значится: «Взять курс на создание городских и районных советов рабочих».

Современным рабочим, как и их предшественникам, для защиты своих прав необходимо объединиться в союз рабочих и уже единой силой при поддержке и руководстве КПРФ идти во власть для осуществления преобразований в государстве на пользу людей труда.

Учитывая все вышесказанное, прошу делегатов конференции поддержать решение о создании в городе Владимире общественной организации рабочих, которая бы взаимодействовала с городским комитетом КПРФ и отстаивала права и интересы трудящихся. Назвать такую организацию предлагаю, в духе солидарности с предшественниками в сокращенном варианте: ВЛАДИМИРСКИЙ СОЮЗ РАБОЧИХ, в полном и официальном варианте: Владимирская местная общественная организация «Союз Рабочих».

Благодарю за внимание!

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.01.2015)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz