Пятница, 24.11.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №9 (940) 07.03-13.03.2014 » Статьи

Прощай, Мещера!
В ближайшее время свободный доступ в национальный парк будет закрыт

Лес, как и другие природные богатства, должен принадлежать всему народу. В советское время никто не ограничивал доступ граждан в парки и заповедники, их возможности по сбору ягод и грибов, рыбалке и охоте. Сегодня, когда природные ресурсы продаются бизнесменам разного калибра, большинство россиян все реже могут позволить себе насладиться первозданной красотой России. Как стало известно на этой неделе, в скором времени жителям Владимирской области и гостям региона это будет сделать еще труднее, поскольку свободное посещение национального парка «Мещера» будет запрещено.

Национальный парк «Мещера» раскинулся на территории 1189 квадратных километров (118,9 тысячи гектаров) трех регионов России – Московской, Владимирской и Рязанской областей. Он был создан еще в 1992 году для сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Однако в 90-е и «нулевые годы», когда благодаря либеральным реформам было разрушено все лесное хозяйство и уничтожена пожарная охрана, парк понес значительные потери. Торфяные пожары случаются там с завидной регулярностью. Несмотря на это, парк по-прежнему остается излюбленным местом отдыха жителей региона – туда ездят за грибами, собирать чернику и клюкву, просто подышать свежим лесным воздухом.

«Мещера» находится в ведении Федерации, ее деятельность регламентируется Федеральным законом №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Недавно в закон были внесены поправки, согласно которым «пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц… допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки».

«За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха… взимается плата» – говорится в пункте 6 статьи 15 того же закона.

Это значит, что чиновники фактически запретили гражданам свободно посещать национальный парк, хотя до этого на территорию «Мещеры» мог беспрепятственно пройти любой желающий. Как сообщил нашей газете директор парка Сергей Теплухов, в ближайшие два-три месяца должно выйти постановление, которое урегулирует, каким образом будет осуществляться доступ в заповедные территории. Пока что процедура выглядит так: каждый желающий посетить парк должен оформить специальное разрешение, которое можно получить только в трех местах – в поселках Мезиновский и Уршельский и в г. Гусь-Хрустальном в дирекции парка. Пропуски будут выдаваться «за символическую плату» – 50–70 рублей, в зависимости от времени допуска (от 1 дня до полугода) и социального статуса. Для пенсионеров обещают сделать скидки, для ветеранов – вообще доступ будет бесплатным. Однако собранные средства не пополнят региональный бюджет, а отправятся в федеральную казну.

Сергей Теплухов также рассказал, что исключение будет сделано для жителей населенных пунктов, расположенных на территории и близ парка (таковых 46), и их родственникам. Им можно будет посещать парк по документам без разрешения. Однако как чиновники определят, кто родственник, а кто не родственник, неизвестно. Если, допустим, житель Владимира приехал в Гусь-Хрустальный район на лето в деревню, где он не прописан, нужно ли ему будет оформлять разрешение на посещение парка? Вопрос остается открытым. 

Непонятно также, каким образом будет осуществляться контроль за соблюдением закона. Парк не огорожен забором, все дороги открытые, проезд свободен. А всего в «Мещере» будет действовать 7 патрульных групп – и это на территории в 118,9 тысячи гектаров и 27% общей площади Гусь-Хрустального района. Да и вряд ли патруль будет носить с собой списки прописанных на территории парка жителей. Это открывает возможность для коррупции: если кто и попадется надзирателям, того могут оштрафовать, или можно будет «разобраться на месте».

Пока же, как обещает директор «Мещеры», штрафовать никого не будут. Гражданам просто разъяснят перипетии закона. Но это пока. Как изменится ситуация в ближайшем будущем, никто предсказать не может. Безусловно, заповедные территории необходимо охранять, но почему от этого должны страдать сами граждане?

Емельян Сумбуров 
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.03.2014)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz