Вторник, 21.11.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №26 (957) 18.07-24.07.2014 » Статьи

Прощай, оружие? Несколько слов о самом главном

На прошлой неделе состоялась отчетно-выборная конференция Владимирского регионального отделения КПРФ. Делегаты обсуждали работу партии за два года. С докладом попросили выступить и меня. Чтобы подготовить речь и докопаться до истины, пришлось просмотреть кучу материала, поговорить с секретарями местных отделений, проанализировать сложившееся положение и по-новому взглянуть на нашу деятельность. Из того, что я увидел и услышал, напрашивался один вывод – если мы не перестроим собственную агитационно-пропагандистскую деятельность, то рискуем потерять «газету – наше оружие», а вместе с ней – наших сторонников, читателей, избирателей. Поскольку эта проблема касается каждого коммуниста, считаю необходимым вынести на обсуждение мои изыскания. Не стоит бояться критиковать себя и свою работу. Это не так опасно, как делать вид, что все хорошо, когда на самом деле ситуация оставляет желать лучшего.

Уважаемые товарищи!

Мы живем с вами в уникальное время. Время, когда сама история подтверждает правильность нашей идеологии и программы. Политический кризис и гражданская война на Украине очень многое показали гражданам всего мира, в том числе и России. То, о чем коммунисты говорили 20 лет кряду, сбылось. И.В. Сталин в «Заметках на современные темы» писал, что «убеждать массы нельзя одной лишь пропагандой и агитацией. Для этого необходим собственный политический опыт масс. Необходимо, чтобы широкие массы сами испытали, на своей собственной спине, неизбежность, скажем, свержения данного строя, неизбежность установления новых политических и социальных порядков». Теперь украинцы и русские увидели, чьи интересы на самом деле защищают олигархи. Классовая борьба обострилась. Коломойские и порошенки для сохранения власти капитала организовали кровавую бойню, которую можно назвать террором против собственного народа. При этом простые пролетарии почувствовали, что им для управления не нужны чиновники и олигархи. Руководить государством может его население путем самоорганизации, создания советов и советской власти.

Однако ситуация на Украине показала еще одно – нашу слабость. Ведь Коммунистическая партия Украины, как и КПРФ, тоже имела представителей в местных и региональных парламентах и в Верховной Раде, тамошние коммунисты тоже по мере сил занимались агитацией, проводили митинги по «красным дням календаря», а на Родину пришла беда, оказалось, что защитить ее партийцы не могут. 

КПУ ничего не смогла противопоставить возрождающемуся фашизму, не смогла даже возглавить сопротивление. И теперь компартия «незалежной» может оказаться под руинами гражданской войны - вместе с Новороссией и ее населением.

Ни для кого не секрет, что в России есть все предпосылки для своего майдана. В нашей стране тоже чудовищная коррупция, есть своя пятая колонна и отшибленные на всю голову нацики, есть партия власти, которая в случае чего предаст народ, уже предала. И вот вопрос: если подобное украинским событиям случится в России, сможем ли мы, коммунисты, отстоять свою партию от запрета, защитить свои памятники от сноса, райкомы и обкомы – от разграбления, возглавить сопротивление и спасти страну от гибели? Думаю, на сегодняшний момент ответ однозначен – нет, не сможем. Мы крайне слабы, не организованы и довольно халатно относимся к партийной работе. Многие коммунисты считают, что она и заключается в том, чтобы «ставить галочки» и создавать видимость деятельности. Ни к чему, кроме как к краху, нас такая позиция не приведет.

Я говорю об этом прямо, потому что беру пример с того, чей авторитет непререкаем. Партия большевиков ведь тоже не сразу создавалась и не сразу победила. В начале ХХ века большевики были слабой, расшатанной организацией, в которой отсутствовало даже идеологическое единство, не говоря уже о качестве кадров и состоянии агитационной работы. Вот что писал В.И. Ленин в работе «Что делать?» (1901-1902):

«Основной наш грех в организационном отношении – что мы своим кустарничеством уронили престиж революционера на Руси. Дряблый и шаткий в вопросах теоретических, с узким кругозором, ссылающийся на стихийность массы в оправдание своей вялости, более похожий на секретаря тред-юниона, чем на народного трибуна, не умеющий выдвинуть широкого и смелого плана, который бы внушил уважение и противникам, неопытный и неловкий в своем профессиональном искусстве, – борьбе с политической полицией, – помилуйте! это – не революционер, а какой-то жалкий кустарь… Наша задача – не защищать принижение революционера до кустаря, а поднимать кустарей до революционеров».

Не правда ли, этими словами можно зачастую охарактеризовать и нашу сегодняшнюю работу? Когда Ленин это писал, у партии не было газеты – «коллективного организатора», который не только просвещал массы, но и «собирал» партию, готовил кадры, делал из простых мечтателей-романтиков настоящих народных трибунов и революционеров. Сегодня у нас газета есть, однако качество агитационно-пропагандистской работы все равно остается на довольно низком уровне. Одним из показателей этого является подписка на «За правое дело».

Вот уже на протяжении трех лет подписка на нашу партийную прессу падает. Если в январе 2011 года почти весь нынешний тираж расходился по подписке (2323 экземпляра только по почте), то уже к середине 2011-го количество постоянных читателей упало вдвое. В июле 2012-го подписчиков ЗПД было 823 человека, а сейчас – всего 454. С января по июнь этого года на ЗПД подписались дополнительно 67 человек, мы достигли показателя 616 подписчиков, однако на второе полугодие их количество сократилось по разным причинам на 162 человека. При этом надо осознавать, что речь идет не только о наших сторонниках, но и о деньгах. Если раньше подписка хотя бы окупала затраты на тираж, то вскоре газета может стать просто убыточной.

Причин падения подписки много. Конечно, играет роль и сезонный фактор – лето, дачи, отпуска. Кто-то заговорит о качестве газеты и, наверно, отчасти будет прав. Однако снижение числа подписчиков за три года – независимо от редактора, сотрудников газеты и даже первого секретаря обкома – говорит о том, что причины глубже. Большую роль сыграло и повышение стоимости подписки на почте в полтора раза, а также сама по себе плохая работа почты – задержка доставки, закрытие почтовых отделений и киосков «Роспечати», плохое транспортное обеспечение. Конечно, житель глубинки специально не поедет в райцентр, чтобы подписаться на нашу газету. 

В то же время наводит на размышления тот факт, что в некоторых местных отделениях, несмотря на все это, подписка не падает, а наоборот – растет. Так, в Кольчугинском и Юрьев-Польском райкомах с июня 2012-го по июнь 2013-го подписка выросла на 142 экземпляра (с 29 до 171), а за два года с учетом резкого, повсеместного сокращения количества подписчиков (оно затронуло все газеты) рост составил 44 экземпляра. Среди лидеров – и Александровское отделение партии, там количество наших читателей с июля 2012-го по июль 2013-го увеличилось на 100 человек – с 2-х до 102-х. А за два года рост составил 59 экземпляров. Неплохие показатели в Вязниковском и Гороховецком местных отделениях (+24 подписчика), а также в Меленках. Остальные же райкомы почти не участвуют в подписке. Во всем Коврове на ЗПД подписались лишь 8 человек, в Гусь-Хрустальном – 9, в Петушках – 6, во Владимире подписка не выросла, а даже сократилась с 65 до 64 экземпляров.

Получается, что одни местные отделения работают, а другие считают это необязательным и, по сути, саботируют подписную кампанию и не исполняют решение февральского пленума обкома о том, что все коммунисты обязаны выписывать ЗПД. Сегодня лишь треть коммунистов выполнила это решение. Подобная расхлябанность наблюдается и на уровне первичек: если в одних парторганизациях все коммунисты подписались на ЗПД (пример – «Красноармейская» или «Молодежная» первички г. Владимира), то в других больше половины членов партии игнорируют эту работу, некоторые делают это намеренно и осознанно. И подобное отношение к партийной работе наблюдается и в участиях в протестных акциях, и в сборе взносов, и в агитации, и в росте рядов КПРФ.

Как изменить ситуацию? На конференции первый секретарь ОК КПРФ Анатолий Бобров верно сказал – прежде всего, надо повышать ответственность коммунистов и секретарей местных отделений. Подписка на ЗПД должна стать таким же обязательным делом, как сбор партвзносов. При этом вновь вступающих в партию убедить в том, что нужно подписаться на нашу прессу, порой гораздо легче, чем старших товарищей – для них это первое партийное задание. Конечно, не надо забывать о контроле. Пока некоторые коммунисты чувствуют свою безнаказанность за неисполнение партийных решений, навести порядок вряд ли удастся.

Во-вторых, необходимо установить минимальный показатель по росту числа подписчиков. Что касается приема в партию, то ЦК КПРФ установил планку 10% от числа коммунистов каждого отделения. В плане подписки, как это видно по примеру ряда райкомов, рост может составить и 100%, и 200% в год, и даже больше. Но для отстающих нужен минимальный показатель годового роста числа подписчиков – скажем, 30%.

В-третьих, в сентябре пройдет семинар-совещание с участием секретарей местных отделений по вопросу повышения подписки на партийную прессу. Так постановила конференция. С проведением этого мероприятия мы, конечно, запоздали. Возможно, подобные совещания стоит проводить регулярно.

В-четвертых, необходимо повышать узнаваемость газеты. Следующий год для ЗПД – юбилейный: 20 лет с момента создания. К этой дате можно выпустить календари, баннеры с символикой газеты, увеличить тираж и создать достойный сайт ЗПД.

В-пятых, следует вернуть практику проведения встреч руководства обкома с активом местных отделений на базе райкомов. Это можно назвать «днями газеты». Я готов лично выезжать в местные отделения по выходным, встречаться с нашими читателями, записывать их вопросы и проблемы, а если это будет совмещено с приемом избирателей депутатом ЗС, с какими-либо массовыми акциями, то эффекта будет куда больше.

Шестое. Ряд местных отделений высказывали предложение вернуть льготную подписку на базе райкомов и обкома. По моему мнению, эту инициативу нужно серьезно обсудить. Именно из-за отмены льготной подписки число наших читателей резко сократилось. Можно организовать скидки по подписке в том числе для детей войны или организаций.

Седьмое. Разумеется, нужно повышать качество газеты. Для этого нам необходимы внештатные корреспонденты в городах и районах области. Пока что свои материалы нам присылают только Ковровское, Кольчугинское и Александровские местные отделения. 

Восьмое – усовершенствовать систему распространения газеты. В этом вопросе также потребуется коллективный мозговой штурм.

В завершение хочу повторить лозунг, которым редакция ЗПД руководствуется в своей работе: «Газета – наше оружие». Мы находимся в состоянии скрытой войны за благополучие нашей Родины. Пока что мы в этой войне проигрываем. У нас нет другого оружия, кроме как нашей прессы. Каждый экземпляр газеты – это снаряд, но для того, чтобы он попал в цель, его необходимо доставить до читателя. Без повышения уровня и качества собственной работы мы не сможем ни подготовить кадры, ни завоевать поддержку избирателей, а значит, не сможем исполнить историческое предназначение нашей партии. Если так и случится, потомки нам этого не простят, да и мы сами себе не простим.

Иван Ростовцев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.08.2014)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz