Вторник, 13.11.2018, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (852) 08.06-14.06.2012 » Статьи

Проштрафились... серп и молот
Культ черной неблагодарности и баек о советской оккупации в бывших союзных республиках достигает порой феерических масштабов. Попытки борьбы против исторической правды всегда смешны, нелепы и выставляют «борцов» в самом невыгодном свете. Однако им, кажется, это невдомек.

В Литве, например, принят закон от 2008 г. о запрете использования, распространения и демонстрации советской и нацистской символики. И это не избавляет от различных казусов, которые можно было бы назвать смешными, если б не было так грустно. Например, один пожилой литовский селянин вывесил на своем доме красный флаг и утверждал, что это его личное дело, но с точки зрения литовской правоохраны оказался неправ. В Паневежисе вообще произошел анекдотичный случай. На складе предприятия лежали фанерные щиты с советской символикой – серпом и молотом. Начальник решил: чего зря добру пропадать? Из щитов сделали лопаты для уборки снега. Но дворники нарвались на бдительных горожан, узревших опальную символику. Идеологически неправильные лопаты изъяли из употребления. В Шауляе местные патриоты возмутились китайским набором игрушечных солдатиков под названием «Советская красная армия». Пришлось и их убрать с прилавков.
И уж совсем смешно было, когда один особо внимательный гражданин над аттракционом вдруг обнаружил российский флаг и написал жалобу в администрацию президента Литвы. При проверке выяснилось, что патриотизм патриотизмом, а политическую географию гражданину необходимо повторить, поскольку флаг оказался голландским – те же цвета, но в ином порядке. И вообще, в Литве нет закона, запрещающего символику ныне существующих государств.
Последний выпад в сторону советского прошлого произошел буквально на днях: житель Вильнюса украсил номерные знаки своего автомобиля запрещенными серпом и молотом, за что был оштрафован на 1000 лит (примерно 12000 рублей). Скорее всего, это был навет, ведь чтобы углядеть на рамках номеров крохотные гербы Советов, надо было изучить их чуть ли не под лупой... Теперь его автомобиль могут забрать, потому что он стал орудием нарушения и согласно 188-й статье Кодекса административных нарушений подлежит конфискации.
Интересно, что так же запрещенная нацистская символика, например, свастика, подобных «приступов патриотизма» не вызывает и, несмотря на действующий закон, размещается где угодно и фактически признается историческим наследием Литвы.
Вот так и живем. Советские воины отдавали свои жизни за то, чтобы освободить всю Европу от фашистов, а теперь вдруг оказывается, что они были оккупантами; их могилы подвергаются нападениям вандалов, памятники демонтируются, советская символика запрещена. А самое страшное, что путем неблагодарных прибалтов идет и наше общество. Сегодня многие проправительственные активисты против портретов Сталина на тетрадях и троллейбусах, а завтра выкинут из истории почти сто лет или перепишут ее до неузнаваемости. Работа в этом направлении уже идет, а значит, в скором времени потомки ветеранов-победителей вполне могут проснуться потомками оккупантов и поработителей Европы и Азии.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 103 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz