Вторник, 18.09.2018, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №12 (791) 01.04-07.04.2011 » Статьи

Прости меня, отец!
В этом году исполняется 70 лет со дня начала самой кровопролитной и страшной войны на Земле - Великой Отечественной. Но до сих пор многие из тех, кто потерял в этой войне близких, не знают, что произошло с их родными. Забытым государством оказалось и поколение детей войны, тех малышей, которые вместо игр стояли у станков и пахали в полях наравне со взрослыми. В редакцию приходит масса писем с воспоминаниями о сороковых-пороховых, о том, как сложилась судьба людей после войны. К скорбной юбилейной дате мы начинаем цикл публикаций этих писем.

В конце второго года войны, когда мне исполнилось пять лет, с фронта пришло страшное извещение, что мой отец пропал без вести.
Мать долго жила надеждой на чудо: может, еще жив, в плену или в госпитале, или случилось что-то такое, что он не может подать весточки о себе. Но чуда не произошло.
В марте 1945-го из финотдела Смоленского областного военкомата пришло извещение о том, что моей матери как вдове погибшего офицера назначена пенсия в размере 293 рубля в месяц. Значит, отец не пропал без вести, а действительно погиб. По окончании семилетки в родной Смоленщине был направлен на учебу сначала в Харьковское, а затем в Киевское специальное военное училище, где и получил свидетельство о среднем образовании. И в годы учебы, а затем службы в разных концах страны меня не покидала мысль об отце. Который, будучи партийным работником, не захотел отсиживаться в тылу, а ушел на фронт в первые дни войны.
Сначала были надежды, что вот-вот многое прояснится само собой. Потом началась переписка с военкоматами, военными архивами, штабами следопытов, ветеранскими организациями. И только в 1963 году из главного управления кадров Минобороны СССР пришло сообщение, что «…заместитель командира роты 359-й стрелковой дивизии старший лейтенант Зиначев Петр Степанович, 1909 года рождения, погиб 3.12.1942 г. Похоронен у деревни Лебзино Ржевского района Калининской области».
Председатель исполкома сельского Совета подтвердил, что воины действительно захоронены в братской могиле у этой деревни. И любезно сообщил мне, как добраться до деревни, куда не было автобусного сообщения.
Это письмо было адресовано мне в сентябре 1966 года.
По разным причинам сразу поехать на могилу отца я не смог. А потом год шел за годом, я все откладывал поездку. За эти годы было много других забот и переживаний – за своих сыновей, прошедших через Афганистан, Чернобыль и горячие точки Кавказа, за быстро подрастающих внуков…
Стыдно и больно, что до сих пор не поклонился праху отца. Прости меня, отец!

М.Зиначев, подполковник в отставке,
заместитель председателя районного Совета ветеранов, Владимирская область.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.04.2011)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz