Среда, 22.11.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №11 (942) 21.03-27.03.2014 » Статьи

Провожали Каурова. Порвали два баяна...

В минувшую среду состоялось внеочередное заседание ковровского горсовета, на котором провожали безвременно ушедшего мэра города Виктора Каурова. Вместо него исполнять обязанности главы будет Анатолий Зотов. Сам Кауров пошел на повышение, получив пост заместителя руководителя аппарата администрации области – должности, введенной незадолго до добровольного ухода экс-мэра из жизни ковровчан. Постараемся подвести итог градоначальства Каурова, отойдя от святого правила, что об ушедших говорят либо хорошо, либо ничего. 


«Мэр, которого ждали»


Если вспомнить историю «воцарения» Каурова на ковровский «престол», нельзя не упомянуть о той политической ситуации, которая сложилась в городе до него. Прежним мэром была Ирина Табацкова. К выборам 2010 года неприязнь к ней жителей города достигла предела. С ней СМИ связывали все застарелые ковровские проблемы, поэтому большинство избирателей шли голосовать, думая про себя: «Пусть выберут хоть черта лысого, только не ее». Табацкова тогда проиграла.


На ее место пришел депутат Заксобрания, единоросс Виктор Кауров. Его предвыборный лозунг – «Мэр, которого ждали» – был заимствован у певицы Валерии («певица, которую ждали»). Кстати, этот слоган ковровчане до сих пор связывают с временем правления Каурова, добавляя при этом русскую пословицу: «Обещанного три года ждут» (как оказалось, в случае с мэром-единороссом – гораздо дольше).


Комиссар-«прихватизатор»


Биография Виктора Каурова полна темных пятен. До того, как заняться политикой, Виктор Романович служил в военкоматах различных городов области. Казалось бы, почетное занятие, но и на этом будущий мэр сумел проявить недюжинную сноровку и превратить службу Родине в служение «золотому тельцу».


Полковник Кауров не сидел на одном месте. Он регулярно мигрировал из одного конца области в другой и в каждом городе получал от государства бесплатную квартиру – на время службы. И только после того, как Кауров стал градоначальником и оказался под пристальным вниманием органов правопорядка, выяснилось, что казенные квартиры ему каким-то образом удалось «прихватизировать». Жилье ценой не в один миллион рублей военком «приобретал» по бросовым ценам. Когда это раскрылось, шумиху подняли даже федеральные СМИ. Единоросс был без пяти минут фигурантом уголовного дела, но постепенно история с квартирами утихла. Не получил развития и другой скандал, связанный с военным прошлым Виктора Романовича: журналисты, посмотрев награды ковровского мэра, обнаружили, что большинство из них – «липа». Посудачили, обмусолили и забыли. А осадок остался.


Парад невыполненных обещаний


Победив на выборах мэра Коврова, новоиспеченный градоначальник принялся раздавать обещания, мол, решит все проблемы. Но громкие слова далеко не всегда подкреплялись делами, хотя если что и делалось, то обязательно с ненужной помпой и «пылью в глаза». 


Так, например, было с решением проблемы загрязненности города. При предыдущем мэре этот вопрос был заброшен. Кауров обещал навести порядок, регулярно проводил субботники. А тем временем мусора ни в городе, ни за городом меньше не становилось. Вопреки решению суда свалка «Ащеринский карьер» и по сей день продолжает нелегально работать, отравляя жизнь ковровчан.


Другое громкое обещание экс-мэра – «встретить весну без ям!» – горожане еще долго будут припоминать. Во время градоначальства Каурова ковровчане, раздраженные плохим состоянием автотрасс, неоднократно проводили митинги и протестные автопробеги. Мэрия пыталась их запретить – кому угодно слышать, что «жизнь в Коврове превратилась в кошмар!», – но безуспешно. После акций Кауров сразу же пообещал решить проблему с дорогами к июню, потом убеждал, что его не так расслышали – имелся в виду июль... А когда стало очевидно, что и до первого снега не выполнить обещанного, тогда он и выдал: «Встретим весну без ям!». Нельзя сказать, что обещанное боссом его подчиненные не старались выполнить. Они использовали самые «современные» технологии – заливали жидкий асфальт прямо в лужи! Уже через несколько месяцев такие «заплатки» вымывались вместе с деньгами налогоплательщиков. В результате ковровские ямы пережили еще одного градоначальника.


Пустословие вообще стало отличительной чертой мэра-единоросса. Сайт «Обещания.ру» приводит еще целый ряд посулов, которые Кауров так и не исполнил: здесь и строительство теннисных кортов и колеса обозрения в парке экскаваторостроителей, и возобновление работы кинотеатра, и возведение фонтана на Сенной площади, и ремонт стелы на площади Победы, инфекционного корпуса больницы, дороги на Погост и т.д.


Справедливости ради заметим, что определенные шаги Кауров пытался делать, но неблагодарные ковровчане его потуги не оценили. Например, мэр – видимо, для экономии бюджетных средств – изобрел «многоразовые венки», которые сразу же после возложения к памятным стелам чиновники забирали обратно. Градоначальник хотел благоустроить памятник 200-летия Коврова, но изуродовал его рекламным щитом. К реализации другой своей мечты – вымостить городскую площадь плиткой – Виктор Романович также подошел нестандартно: под плитку был стилизован городской асфальт! А вот то, что действительно было сделано при Каурове, можно пересчитать по пальцам, главным его достижением, вероятно, останется присвоение Коврову звания Города воинской славы. 


Удобен во всех отношениях


Завершительный этап градоначальства Каурова сопровождался различными скандалами. Прокуратура обнаружила целую стаю «оборотней в погонах» в городском управлении полиции. История с «пятым домом» и Ащерино также дали о себе знать. Рейтинг Каурова начал падать, а тут еще и неугодные, оппозиционные СМИ показали зубы.


Бывший военком непослушания не терпел. Военные порядки он старался наводить и в политической жизни Коврова. Свободомыслящих журналистов запугивали, вышвыривали из кабинетов, удаляли с пресс-конференций с помощью полиции. Так же поступали и с независимыми наблюдателями на выборах. Кстати, во время выборов в Госдуму в 2011 году в Коврове на временных участках проголосовали больше, чем на всех остальных – мэр-единоросс постарался на славу.


Политическая конкуренция в Коврове также пресекалась на корню. 28 из 30 мест в горсовете занимают единороссы. Именно по протекции ковровских властей по всей области, кроме Владимира, были отменены выборы по партийным спискам. На интересы избирателей чиновникам наплевать, главное – их собственные интересы. Но именно этим власти и удобен «мэр, которого ждали». Умеет ли он решать проблемы, большой вопрос, а вот кричать «Разорю! Не потерплю!» у него получается мастерски.


В своей прощальной речи, перед тем как уйти в мир иной политики, Виктор Кауров сказал депутатам горсовета, что ему «не стыдно за свою работу». Как оценивать деятельность Каурова на посту мэра, каждый для себя решит сам. Главное, чтобы новым главой не стал политический проходимец, раздающий обещания, но ничего не собирающийся делать. Что же до Каурова, то этого мэра в Коврове уже не ждут.


Дмитрий Жаравин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2014)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz