Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

ПроЖрачность
Как российские чиновники разбазаривают бюджетные средства

Государственная казна всегда была лакомым куском для аферистов всех мастей. Еще великие русские сатирики Гоголь, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров высмеивали российских чиновников, одержимых одним только стремлением – нажиться за народный счет. Сегодня федеральной казной управляют те, кого зачастую справедливо называют «жуликами и ворами». Они тратят триллионы бюджетных средств на себя любимых, а на народ у них денег не остается. Причем все растраты проводятся по закону, открыто, с наглой «медвежьей» мордой.
Бюджет России составляет около 11 триллионов рублей. Он мог бы быть в размере 20 триллионов, если бы все деньги от продажи нефти и газа шли в казну, а не в карман олигархов (из 16 триллионов с экспорта углеводородов государству отпадает всего 6). Из этих 11 триллионов в прошлом году, по данным Счетной палаты, один триллион был потрачен непонятно на что (считай, разворован), еще один ушел на содержание огромной армии чиновников. Оставшиеся средства пошли на оборонку и социальную политику. Казалось бы, 9 триллионов – тоже сумма немаленькая, однако и к ним притрагивается «медвежья» лапа.

Речь не о взятках и откатах, а о том, на что расходуются бюджетные средства. К счастью, сегодня все сделки государства выставляются на сайте госзакупок. И если проштудировать этот ресурс, можно обнаружить, что народные деньги тратятся совсем не на то, чего ожидают граждане. К примеру, власть финансирует программу увековечения памяти жертв политических репрессий. На содержание одного только музейно-мемориального комплекса «Пермь-36» в ближайшие 4 года будет потрачено 560 миллионов рублей! С учетом, что самым популярным политиком в России по-прежнему и с большим отрывом остается Сталин, вряд ли большинство граждан обрадуется подобным тратам.
Но даже этот случай не вызывает столько вопросов, сколько другие лоты. Например, управделами президента разместила на портале заказ на приобретение 170 иномарок BMW 530 dA стоимостью почти по 2 млн рублей каждая (всего на их закупку будет потрачено 332,35 млн наших с вами денег). Комплектация машин, разумеется, самая лучшая: подогрев передних сидений, динамический круиз-контроль, полный привод, мощность двигателя не менее 204 лошадиных сил и т.д. Вот она – настоящая поддержка отечественного автопрома! Вот она – экономия бюджета!
Дурным примером федеральных чиновников заразились и региональные бюрократы. Они также не желают ездить на простых, российских «Ладах», которые заводятся с пятого раза. Нет, им тоже подавай иномарки. Вот «Ковровский техникум сервиса и технологий» закупает себе новенький RENAULT LOGAN за 473 тысячи рублей, «Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных» понадобился HYUNDAI SOLARIS SD за 550 тысяч, а «Муромский завод радиоизмерительных приборов» потратит 1,2 млн рублей на покупку одного-единственного автомобиля Ford Mondeo. Вряд ли на нем будут ездить рабочие предприятия. Но больше всего удивляет другой лот: автомобиль KIA OPTIMA за 1 081 400 рублей администрация области закупает для нужд «Областного кожно-венерологического диспансера». Причем это не просто авто, а с максимальной скоростью не менее 210 км/ч, подогревом лобового стекла и передних сидений, кожаным салоном, сидениями и рулем, бортовым компьютером, четырьмя подушками безопасности, раздельным климат-контролем, датчиками света и дождя, задним датчиком парковки, шестью динамиками и т.д. Насколько улучшится лечение больных в кожвендиспансере с приобретением этого автомобиля, неизвестно.
Есть на сайте госзакупок и другие интересные заказы. Например, Управление Пенсионного фонда в Вязниковском районе намеревалось построить себе новое здание за 52,8 млн рублей. Сумма даже представителям правящей партии показалась заоблачной, так что власть была вынуждена начать проверку. Продолжают транжирить бюджетные средства и госкорпорации. Так, «Оборонэнерго» потратит 27 млн рублей на «оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию работников», «Сбербанк России» на производство и постановку офисов самообслуживания угрохает 57 млн народных денег (а оно нам надо?). Администрация области выделит почти 5 млн рублей на реконструкцию выставки «Промышленный потенциал Владимирской области», еще 7 млн – на ремонт здания Управления автомобильных дорог, 3,2 млн отправится на установку домовых счетчиков, 3 млн – на «строительство оград вокруг автовокзалов в Вязниках, Камешково, Красной Горбатке, Судогде и Меленках» и целых 59 млн рублей – на создание комплексной системы экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (раньше как-то обходились и без нее). А вот на проведение слета молодежного актива «Верю в Отечество!», посвященного 235-летию образования Владимирской области, было потрачено всего 350000 рублей, что, впрочем, для подобного мероприятия тоже много.
Районы нашей области также не привыкли экономить деньги. В Муроме, к примеру, 800 тысяч потратят на создание экспозиции «Муром-град» по истории и культуре Муромской земли и еще 921,6 тысячи рублей на монтаж системы видеонаблюдения «Безопасный город». Огромные средства выделяются на перевозку школьников. После того как на селе повсеместно позакрывали учебные заведения – под предлогом экономии, местные администрации раз в полгода размещают новые контракты на доставку учеников. Например, только за 3 месяца (октябрь–декабрь) этого года за перевозку учащихся из д. Пекша, Болдино, Сушнево, Пахомово, Метенино, Андреевское, Ларионово, Черкасово и др. заплатят 697874,94 рубля, по маршруту г. Петушки – пос. Клязьменский – д. Крутово – 260 тысяч, от Петушков до д. Воспушка, Анкудиново и Караваево – еще 492,4 тысячи. Возникает вопрос, неужели этих денег не хватило бы на то, чтобы не закрывать сельские школы и не мучить учеников и родителей?
К сожалению, все эти случаи сомнительного распределения бюджетных средств происходят оттого, что чиновников в этом вопросе никто не контролирует. По идее само общество должно решать, куда и на что тратить деньги. В советское время у каждого предприятия был свой бюджет, и сами рабочие решали, направить ли полученные средства на модернизацию оборудования, строительство детского сада или бесплатного жилья. Сегодня народ отодвинут от принятия любых решений. К нашему мнению никто не прислушивается, но это не значит, что нужно молчать. Чем громче будет наш голос, тем больше будет шансов на сохранность наших с вами денег.
Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz