Среда, 22.11.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №3 (884) 25.01-31.01.2013 » Статьи

Путевки на вес золота
С экранов телевизоров мы каждый день слышим, насколько нам стало лучше и веселее жить. Вот только воочию этого что-то не наблюдается. Взять хоть те же санатории. В Советском Союзе поездка в санаторий для обычного среднестатистического служащего не являлась чем-то особенным. Для многих это был излюбленный вид летнего отдыха. Кисловодск, Ессентуки, Евпатория... Путевки можно было получить совершенно бесплатно от профсоюза, а инвалидов или ветеранов на санаторное лечение отправляли в обязательном порядке. А что сейчас?
В столь яростно поносимом современными демократами «совке» насчитывалось более семи тысяч санаторно-курортных заведений. За 20 лет «свободы от тоталитаризма» их число сократилось до двух тысяч, а чтобы попасть туда, нужно либо иметь депутатскую зарплату, либо пройти через полосу препятствий, вплоть до обращения в суд за доказательством конституционного права на долечивание. О том, как добивался от властей справедливости инвалид-спинальник А. Воронов, мы писали в № 21 нашей газеты от 1-7 июня 2012 г. Надо сказать, что свое законное право на 18 дней отдыха он доказывает и по сей день.
В новом, якобы социально-ориентированном бюджете страны не нашлось отдельной строки для санаториев. Прошло уже почти пять лет с тех пор, как в апреле 2008 г. тогдашний премьер-министр В. Зубков поручал Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития, Минрегиону совместно с органами власти, где располагаются курорты федерального значения, представить в правительство предложения по реализации Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». В ответ – тишина. И, кстати, Минздравсоцразвития уже расформировано.
В 2009 г. В. Путин как будто бы взял курортную проблему в свои руки и велел разработать «Государственную программу развития курортов федерального значения на 2011-2015 годы». Предполагалось, что она будет рассматривать вопросы долечивания больных, санаторно-курортной реабилитации, оздоровления граждан пенсионного возраста, имеющих на это конституционное право и т.д. Результат также нулевой.
Счетная палата РФ подсчитала, что право на государственную помощь в виде набора социальных услуг в 2010 г. имели 5190,4 тыс. человек, а в 2011 г. – 5224,7 тыс. Цифры в масштабах страны просто смешные. И тем не менее к началу прошлого года отказ в государственной социальной помощи получили 288060 человек. Среди них – 243814 инвалидов, 22620 детей-инвалидов, 5840 инвалидов войны, 3415 ветеранов боевых действий, 4417 пострадавших от радиационных воздействий, 3354 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и т.д. Четыре тысячи человек в прошлом году, отстаивая свои права, обратились в суд.
Да и те, кому всеми правдами и неправдами удалось-таки заполучить льготную путевку в места поправки здоровья, тоже не всегда бывают рады. И вот почему.
По данным все той же Счетной палаты выяснилось, что наши чиновники (еще в бытность Минздравсоцразвития) щедрой рукой на санаторно-курортное лечение одного больного человека выделили 84 рубля в месяц. Для сравнения: люди, живущие в крайней нищете в Африке, существуют на один доллар в день.
Стоит ли теперь удивляться, что в специализированных на гастроэнтерологии санаториях кормят отнюдь не разнообразно и даже не полезно. Под тушеными овощами здесь понимают исключительно свеклу и морковь, «мясные» котлеты на три четверти состоят из размоченного хлеба, а в качестве закуски предлагают траву пангасиус, считающуюся вообще-то сорной, или отварную рыбу. Да и порции смахивают на паек блокадников.
В общем, социальная защита, льготы, премии в размере 20-ти окладов, бесплатная и хорошая при этом медицина, отдых на курортах – это все у нас в стране есть. Но не для всех. А то, что в число этих «не всех» входят большинство граждан страны, министров мало волнует.

К. САШИНА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.01.2013)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz