Пятница, 24.11.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №15 (946) 18.04-24.04.2014 » Статьи

Путин подорожал втрое

На чем российские чиновники не привыкли экономить, так это на себе. Пусть кризис, пусть экономика катится в тартарары, от своих привилегий и от высоких зарплат бюрократы и казнососы не откажутся никогда.

В начале апреля российские министры, сотрудники аппарата правительства, а также властный тандем опубликовали декларации о своих доходах за 2013 год. Данные очень любопытные. Как оказалось, несмотря на табель о рангах, президент Путин заработал меньше всех. Более того, его доходы снизились: если в 2012-м году он в качестве «раба на галерах» получил 5,79 млн рублей, то в 2013-м – всего 3,673 млн рублей. А вот Медведев в этом году заработал на 600 тысяч больше своего патрона – 4,259 млн рублей.

Однако разница в доходах президента и премьера – не самое любопытное. Интереснее другое: как министры, несмотря на запрет чиновникам заниматься бизнесом, успевают зарабатывать по сотне миллионов в год? Так, самым «богатеньким буратино» среди медведевских ставленников оказался Игорь Шувалов с личным доходом 241 млн рублей (семейный доход – 478,1 млн рублей). Шуваловы по-прежнему арендуют квартиру в Великобритании и жилой дом в Австрии – такой вот «иностранный агент». Чуть беднее – министр Михаил Абызов, «заработавший» в 2013-м 282,9 млн рублей (у него дом в Италии), далее в списке кабминовских богачей – зампред правительства Юрий Трутнев (152 млн рублей), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (107,1 млн рублей), министр экономического развития Алексей Улюкаев (80,4 млн рублей), министр культуры Владимир Мединский (69 млн рублей), зампред правительства Александр Хлопонин (66,6 млн рублей) министр обороны Сергей Шойгу (10,2 млн рублей), министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (7,9 млн рублей) и зампред правительства Аркадий Дворкович (4,2 млн рублей). Жены последних трех заработали в прошлом году на десятки миллионов рублей больше своих мужей. В управлении президента также полно своих олигархов.

Разумеется, такая ситуация Путина устроить не могла – чем он хуже своих подчиненных? Чтобы хоть как-то поправить положение и выглядеть посолиднее, он 11 апреля подписал указ о повышении в 2,65 раза зарплаты президента и премьер-министра. Такой широкий жест назван «совершенствованием оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации». Какая зарплата будет у Путина и Медведева отныне, посчитать нетрудно. Несколькими месяцами ранее, кстати, президент в два раза поднял зарплаты федеральным и региональным чиновникам. Хороша экономия. Чтобы такое случилось с простыми бюджетниками, никаких майских указов президента не хватит.

И действительно, в 2013 году численность населения России, проживающего за чертой бедности – т.е. получающего доход ниже прожиточного минимума, увеличилась на 300 тысяч человек. Такие данные приводит Росстат. Сегодня еле-еле сводят концы с концами 15,9 миллиона человек, что составляет 11,1% от всего населения РФ. Буквально год назад количество бедняков в России составляло лишь 10,9%. В то же время правительство не собирается приравнивать к прожиточному минимуму МРОТ (сегодня он составляет две трети от минимума), стипендию (она составляет 17% от прожиточного минимума), пособия по уходу за ребенком (35%) и другие социальные выплаты.Привилегированным классом у нас по-прежнему остаются только чиновники.

Евгений РАСТИНЬЯК

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz