Вторник, 21.11.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №3 (934) 24.01-30.01.2014 » Статьи

Путин «против всех»
Граждане страны уже привыкли к постоянному изменению избирательного законодательства. «Партия власти» после каждых выборов кроит под себя Избирательный кодекс – эдакий тришкин кафтан единороссовского розлива. В этом году на выборах может появиться очередное новшество – графа «против всех», которая призвана стать палочкой-выручалочкой для ненавистной народу власти.

Инициатива возврата в бюллетени графы «против всех» принадлежит руководителю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Мотивировала она эту меру тем, что этого якобы требуют современные политические реалии. У общественности возник закономерный вопрос: что же такого изменилось за 8 лет, что потребовало возврата некогда вычеркнутой из бюллетеней графы? Ведь именно единороссы в 2006 году отменили протестное голосование, называя строку «против всех» «анахронизмом», ибо в Европе она не практикуется. А теперь вдруг «анахронизм» превратился в актуальнейшее политическое новообразование. Зачем? Ответ прост и печален.

Итоги последних выборов показывают, что лживая, выстроенная под одного человека и одну партию политическая система России заваливается набок. Интересы власти совсем не совпадают с запросами общества. Простые граждане требуют честных и открытых выборов. Кремлевские умельцы, в свою очередь, могут бросить избирателям кость – например, в виде возврата выборов губернаторов, однако в результате избирательный процесс честнее не становится: победитель губернаторских выборов заранее известен независимо от воли простых граждан. По мнению власти, дело избирателей – прийти и проголосовать, а как подсчитают результаты выборов – не их забота. Поэтому большинство россиян посчитали так: раз решают без нас, поэтому и на выборы впредь ходить не стоит.

В результате власть получила резкое падение явки избирателей, причем падение такое, что в цивилизованных государствах выборы при такой явке признаются недействительными. И правда, что это за избранный губернатор, если на его выборы пришли всего 15% избирателей? Кто бы при таком раскладе ни победил, легитимность избранного кандидата находится под угрозой, ведь 85% граждан, проигнорировавшие выборы, могут в любой момент сказать – мы вас не выбирали, вы здесь никто, а это грозит крахом всей системы власти. Поэтому Кремль с помощью графы «против всех» решил убить сразу нескольких зайцев: во-первых, выпустить накопившийся оппозиционный пар, во-вторых, повысить явку и укрепить зашатавшийся институт выборов и, в-третьих, подбросить дополнительные голоса правящей партии. Как это сделать? Легко! Достаточно вспомнить, что сказал по поводу возврата графы «против всех» глава ЦИКа Владимир Чуров.

– Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало. Голоса, отданные «против всех», распределяются между партиями-победителями, – заявил Чуров.

Действительно, сегодня избирательное законодательство выстроено так, что даже если гражданин проголосует «против всех», либо за партию, которая не пройдет в парламент или совет (а партий-обманок у нас уже сегодня зарегистрировано более 70), то отданный им голос идет в копилку победившей партии. Так что чем больше граждан «против всех», тем больше мандатов у «ЕР», и никакого мошенничества, красивая иллюзия выборов.

Коммунисты уверены в том, что даже если графу «против всех» вернуть, кризис доверия к системе власти будет все равно усугубляться, что приведет ко второй волне протестов. Люди не такие уж дураки, чтобы не понять, зачем все это нужно.

– Выборы, и без того проводимые с элементами клоунады, теперь и вовсе превращаются в постыдный фарс, – прокомментировал нововведение второй секретарь Владимирского ОК КПРФ Юрий Черкасов. – Избирательные кампании, прошедшие 8 сентября 2013 года, показали, что партии, зачастую не имеющие никакого политического веса, зато имеющие красивые названия и часто спонсируемые «партией власти», отбирают на себя 1-5% голосов. Понятно, что избиратель голосует не за эти партии, а фактически «против всех», разочаровавшись в политической системе в целом. Поэтому графа «против всех» не только зачистит результаты «малых» партий, но и отнимет голоса у парламентской оппозиции.

Любопытно, что на выборы президента введение графы «против всех» власть распространять не намеревается. Понимают, что в случае второго тура (если в первом кандидат «против всех» наберет большинство голосов) победить Путину будет сложнее, а если и во втором туре граждане выскажутся «против», то наш самодержец и вовсе потеряет возможность остаться в президентском кресле.

Графу «против всех» в бюллетени еще не вернули, но это могут сделать в самое ближайшее время. Облизбирком пока не комментирует, появится ли эта строка в бюллетенях уже на сентябрьских выборах (главы Коврова, Ковровского и Петушинского горсоветов) или нет. Так или иначе, избирателям необходимо не поддаваться на очередные уловки власти. Суть ведь не в том, есть или нет в бюллетене графа «против всех», а в том – честные выборы или нечестные. Можно сказать откровенно: при нынешней власти честных выборов в России никогда не будет.

Владимир Васильев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.01.2014)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz