Четверг, 20.09.2018, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №44 (823) 11.11-17.11.2011 » Статьи

Путинизация всей страны
Если внимательно слушать все путинские предвыборные обещания, то создается впечатление, что все аккуратно просчитано, подготовлено, обеспечена политическая монополия, она подкреплена экономическими, финансовыми, административными, военными, цензурными ресурсами, поддержкой Запада и т. д. В общем, гарантирована устойчивость созданного политического режима. Но внимательный политик знает, что так, как запланировано, не получится. Этому можно дать и рациональное аргументированное объяснение, и даже ощутить ситуацию. Выстроенная система предполагает, что ее можно зафиксировать в неизменном состоянии на очень длительное время. Подтверждением тому – желание Медведева стать президентом через 12 лет.

Налево пойдешь…
Как сложится история нашего государства, предугадать несложно. Наиболее реалистичным представляется сценарий, по которому нам предстоит 12 (а то и больше) лет неизменного, тяжелого, авторитарного политического путинского режима. Медведевский помощник Дворкович не зря говорит о возвращении его шефа в президентский кабинет через 12 лет…
Что касается узкого окружения первого лица, то эти люди оказались в реальном политическом тупике. Независимо от того, что происходит вне этого очень небольшого круга, они не могут уйти из власти и от власти. Уход означает для них потерю собственности, нажитой непосильным рабским трудом «на галерах». А судя по реальным примерам происходящего в разных частях света, они могут потерять даже и свободу, и жизнь. Они загнали себя в такое положение, когда уйти не могут, и никто не может дать им гарантии безопасности. И они действительно гораздо большие рабы своего положения, чем самый разнесчастный человек в нашей стране. Они прикованы своими золотыми цепями к скамьям на тех самых «галерах».

Кудринский феномен
Почему оставил свой пост Кудрин? Думается, не из-за «стратегических разногласий» с Медведевым. И не потому, что его «обнесли» с постом премьер-министра. Кудрин прекрасно понимал, что никакого шанса стать премьером у него нет…
Используя этот пост, такой человек как Кудрин мог бы, например, вырасти в самостоятельного конкурента самому Путину. А зачем тому конкуренция, пусть даже в общественном мнении? У него и стиль руководства особый: на пост премьера не назначать сильных, известных, профессиональных, самостоятельных людей.
Путин очень четко рассчитывает, где, когда и каким образом можно и нужно использовать сильные слова. В случае с Кудриным он выразился, что тот, в любом случае, остается членом его команды. Попробуешь тут уйти!

О переменах
Что изменится в финансовой и экономической политике? Госбюджет в Думу на 2012 г. представлен, под ним стоит подпись Кудрина. И то, какие традиционные изменения будут в него внесены, не имеет значения. Но внешняя обстановка меняется довольно быстро. В окружающем мире разворачиваются одновременно два мощных кризиса. Первый – кризис еврозоны – уже себя показал. Сейчас серьезные трудности испытывают в США.
Социалист Обама за три года развернул США налево. При этом по паритету покупательной способности наш сосед Китай США уже обошел. По ВВП на душу населения Китай обойдет и Россию. Это означает, что России придется переориентироваться с европейских рынков на китайские. Наша власть занята тем, что решает, сколько лет еще не выпускать из рук бразды правления. И эта проблема нашим правительством даже не обсуждалась. А зря.
До тех пор, пока не произойдут коренные преобразования в политической системе нашей страны, прогноз пессимистический: дальнейшая потеря конкурентоспособности, уменьшение удельного веса страны в мировой экономике, снижение всех основных показателей. Пока что наши руководители ведут показушные переговоры с Китаем. Необходимо принимать решения для того, чтобы делать экономику страны, общество, политическую систему динамичными, гибкими, конкурентоспособными. А ничего подобного не делается.

Режим и свобода
При жестоком авторитарном режиме, который сейчас существует, бархатная, бескровная революция невозможна, потому что лидер не готов сдаться и мирно уйти. Наше политическое будущее гораздо более проблематично и печально, чем оно могло быть. Что касается экономической модели, то она – производная от политической. Наша корпоративная экономика контролируется членами сообщества силовиков, которые научились методам управления, будучи в составе КГБ. Путин тому подтверждение.
В постсоветское время надеялись, что рынок расставит все по своим местам. Но подавление демократических прав и свобод породило процессы, от которых не избавили бы даже чрезвычайные полномочия руководителей.
6 ноября 1991 г. указом Ельцина было назначено первое российское правительство: пришли «демократы» к власти. Вскоре в устах народа «демократы» стали «дерьмократами», ведь настоящих демократов в том правительстве и близко не было. Дальше пошли «конкретные» решения – переподчинение ЦБ от Верховного Совета кабинету министров. Но ведь Центральный банк ни при каких условиях не должен быть подчинен исполнительной власти! Это и есть нарушение базового принципа любой ответственности экономической политики. Дальше ввели новый налог: на добавленную стоимость (при Гайдаре – 32%). А потом – еще лучше: знаменитая чубайсовская приватизация. Чубайс легко обманул и Верховный Совет, и весь народ страны. Поэтому, как вывод, можно сказать, что современный политический режим своими корнями уходит в лихие 1991-1993 годы.
Вопрос: был ли Путин с самого начала таким, каким мы знаем его сегодня? Если нет, то на каком этапе произошли в нем большие перемены? Тогда, когда политическая власть стала деградировать от наживы. Когда началась всеобщая путинизация страны!
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.11.2011)
Просмотров: 97 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz