Понедельник, 25.09.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №6 (986) 20.02-26.02.2015 » Статьи

«Пыточная» имени Медведева

В России ничего не меняется. Озвученное классиком извечное состояние нашей страны – «Воруют» – дополнилось еще двумя определениями: «кризис» и «бездействие правительства». Натягивать улыбку на лицо при рассказе о состоянии нашей экономики у членов правительства Медведева получается все хуже. Предложить реальные меры борьбы с кризисом и уж тем более воплотить их в жизнь либеральные управленцы не способны. Та пропасть, в которую катится страна, стала красноречивой оценкой профессионализму министров. Правительство Медведева давно пора отправить в отставку, но президент Путин все еще боится выбросить либеральную «рухлядь» на свалку истории.

За прошедшую неделю только официальная безработица, т.е. число зарегистрированных в центрах занятости, увеличилась на 2%. Сегодня на биржу труда встали почти 950 тысяч человек, хотя неофициально без работы сидят более 4 миллионов человек. Большая доля увольнений – по собственному желанию. Сокращать работников невыгодно и убыточно, поэтому работодатели вынуждают их уходить «добровольно». Впрочем, это требуется не всегда, ведь условия труда в России – все хуже. За последний месяц задолженность по зарплате перед россиянами увеличилась на 22,8% и достигла цифры 2,5 млрд рублей. При этом, по подсчетам экспертов, реальные зарплаты россиян (за вычетом официального роста цен) в этом году снизятся почти на 10%, а безработица, как сообщают профсоюзы, наоборот, увеличится – на целых 60%.

Все меньше граждан страны способны вынести то бремя, которое возложило на них правительство, естественные монополии, коммунальные службы и торговые сети. Денег не хватает даже на продукты и лекарства, приходится экономить на самом необходимом, а уж на оплату услуг ЖКХ и вовсе порой не остается средств. Так, в январе россияне задолжали за тепло столько же, сколько за весь 2014 год. Общий долг вырос на 10%. Задолженность за электроэнергию в прошлом году увеличилась на 18% (до 163 млрд рублей). При этом в июле в нашей области вновь вырастут тарифы. Явление это не повсеместное. Скажем, в Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко заморозил коммунальные тарифы на два года. Руководство Владимирской области пока до этого не додумалось. 

В период кризиса у молодежи, сидящей без работы, одна надежда – на помощь родителей, а родители в свою очередь надеются только на пенсию. Конечно, в России она такова, что ее размера не хватит на проживание, но если по выходе на пенсию подрабатывать, то жить можно. Однако вскоре правительство России может лишить население и этой возможности. На этой неделе премьер Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию пенсионной системы. Предложений было высказано множество. Надо сказать, такого разнообразия «пыток» не предлагала даже средневековая инквизиция.

О двух предложениях министерств мы уже сообщали. Речь идет о «заморозке» пенсионных накоплений в следующем году или навсегда и о повышении пенсионного возраста до 63 лет – как для мужчин, так и для женщин. К слову, президент Владимир Путин изменение пенсионного возраста счел возможным и инициативных министров не пресек.

На этом дело не кончилось. Министерство труда предложило вдобавок к этим мерам не выплачивать пенсию работающим пенсионерам, т.е. обречь большинство россиян либо на пожизненное рабство до смерти, либо на нищенское прозябание в старости. Даже Минфин занял более мягкую позицию: с их точки зрения, пенсий стоит лишить только тех, кто получает доход более 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Кроме этого, чиновники считают необходимым повысить трудовой стаж для бюджетников – врачей, учителей и т.д. Суть в том, чтобы лишить интеллигенцию права на досрочную пенсию. Если сейчас они могут получать пенсию, проработав 25 лет в школе или больнице, то теперь они будут вкалывать «на общих основаниях».

Министерство финансов по радикальности идей все же переплюнуло коллег из Минтруда. Чиновники предложили увеличить подоходный налог для граждан с 13% до 14%. Этот дополнительный процент будет, по их задумке, перечисляться в Пенсионный фонд. И не беда, что россияне и так уже отправляют в ПФР по 22% своих зарплат ежемесячно. Бюрократам все равно этих денег не хватает. 

У государства средств не хватает не только на пенсионеров, но и на инвалидов. Министерство труда решило сэкономить еще и на них и предложило увеличить минимальные сроки эксплуатации бесплатных средств реабилитации и протезов. Например, прогулочное кресло-коляска и слуховой аппарат сегодня рассчитаны на 4 года эксплуатации, а если предложение примут, то придется их использовать 6 лет. Подгузники для взрослых и детей-инвалидов ныне выдают из расчета их использования не более 8 часов – предлагается, чтобы они служили не менее 12 часов. Пусть терпят!

В общем, ныне работающим россиянам придется несладко. Общая продолжительность жизни граждан страны сегодня составляет всего лишь 71 год. У мужчин – почти на 10 лет меньше. Многие доживают только до пенсии и умирают. И если в советское время пенсия считалась «заслуженным отдыхом», благодарностью государства и общества за многолетний труд, а продолжение деятельности после пенсии – привилегией (вспомните фильм «Старики-разбойники»), то сегодня работа в старости – это вынужденная необходимость. Все мы обречены быть рабами от юности и до могилы.

Хотя «обречены» – слово не совсем точное. Скорее, мы сами себя обрекаем на это. Ведь наше государство – богатейшее в мире. У нас все есть, чтобы каждый человек жил безбедно и достойно, однако в России 100 семьям принадлежит треть всех богатств страны, а 1% россиян – почти три четверти наших ресурсов, земель, предприятий и доходов. Что же остается нам, 99% граждан? КПРФ неоднократно предлагала выстроить справедливую систему распределения доходов. Почему, к примеру, глава «Газпрома» Алексей Миллер в прошлом году только в качестве премий и вознаграждений получил 150 миллионов рублей, а большинство россиян такую сумму за всю жизнь не заработают (даже если сложат свой доход)? 

На днях в Госдуме в очередной раз рассматривался законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Надо сказать, это не самый жесткий закон из ряда аналогичных. Предлагалось тем, кто зарабатывает не более 5 млн рублей в год, оставить налоговую ставку 13%; те, чей доход не превышает 50 млн рублей, платили бы 18%; не более 500 млн рублей – 23%; свыше 500 млн рублей – 28%. Однако и эту инициативу «Единая Россия» проигнорировала. «ЗА» проголосовали 208 депутатов, но этих голосов не хватило для принятия закона. Так что все остается по-прежнему: низы не могут так жить дальше, а верхи не хотят их жизнь улучшить. Впрочем, и низы свою жизнь улучшать не больно стремятся. Может, потому правительство и придумывает все новые «пытки», ведь мы с ними согласны?

Алексей Правдин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2015)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz