Среда, 22.11.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №42 (923) 01.11-07.11.2013 » Статьи

Рабочих ущемляют в правах
Капиталистический режим продолжает наступление на права трудящихся. Параллельно с тем, как власть сокращает социальные расходы и готовит население к повсеместному закрытию производств и росту безработицы, парламентарии из правящей партии принимают законы, ухудшающие условия работы пролетариев.

8 октября в Госдуме в первом чтении рассматривался проект федерального закона № 110911-6 о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Законопроект написали депутаты от «Единой России». Партовласовцы предложили внести ряд поправок в Трудовой кодекс, касающихся «возможности увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников». В частности, изменению подвергнется статья 94, которая гласит, что «максимально допустимая продолжительность ежедневной работы» для «занятых на производствах с вредными и опасными условиями труда» не может превышать «при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов». Увеличение продолжительности смены может быть предусмотрено только коллективным договором, но только «при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени» и «гигиенических нормативов условий труда» (т.е. смену можно увеличить, допустим, до 10 часов в день, но рабочая неделя останется неизменной – 30-36 часов).
Единороссы предлагают изъять норму о максимальной продолжительности ежедневной работы и еженедельного рабочего времени и забыть о коллективном договоре. Оставляют партовласовцы только возможность увеличения продолжительности смены, независимо от воли работников. Также единороссы дополняют главу 51.1, регламентирующую работу шахтеров, статьей 330.6, по которой добытчикам угля также можно будет увеличить ежедневную смену – «на условиях, определяемых отраслевыми (межотраслевыми), региональными (межрегиональными) соглашениями», т.е. по предварительному сговору владельцев шахт. За законопроект проголосовали только единороссы, фракция КПРФ голосовала против, ЛДПР и «СР» воздержались.
В середине октября в Нижнем Новгороде состоялся ряд семинаров, организованных Российским комитетом рабочих. В них принял участие владимирский коммунист Николай Обнорский. На семинарах представители рабочего класса обменялись опытом «борьбы за повышение зарплаты до уровня стоимости рабочей силы», «за заключение прогрессивных коллективных договоров», «борьбы с выводом предприятий из городов» и «за сохранение и укрепление здоровья трудящихся». В постановлении, которое принял Российский комитет рабочих, как раз говорится о том, что капиталисты ради увеличения прибыли «сокращают расходы на охрану труда», «увеличивают продолжительность рабочего дня, повышая интенсивность труда, урезая компенсационные выплаты за вредность». Все это ухудшает здоровье рабочих. РКР предложил активнее разъяснять пролетариям их права, в том числе на заключение коллективных договоров, подачу коллективных исков на недоплачивающих за вредность работодателей, оказывать юридическую помощь профсоюзам, требовать восстановления постоянно действующих медпунктов на предприятиях и т.д.
Принятые РКР постановления – это только декларации о намерениях. Они заработают, когда сами пролетарии объединятся, организуются и начнут бороться за свои права, бороться против власти, которая желает, чтобы трагедия на шахте «Распадская» повторилась, чтобы горняки продолжали гибнуть, формируя капиталы зажравшихся и проворовавшихся буржуев.
Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.11.2013)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz