Среда, 22.11.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №28 (959) 01.08-07.08.2014 » Статьи

Работа на будущее. Шаг первый

27 июля очередной, девятый поток Центра политической учебы при ЦК КПРФ завершил свое обучение. 28 слушателей Центра получили дипломы и разъехались по регионам передавать свой опыт товарищам. Чувствуя ответственность перед партией, постараюсь тезисно изложить свои впечатления и свое видение обучения коммунистов во Владимирской области.

Обучение в Центре политической учебы длилось две недели. Курс можно было условно разделить на три раздела. Во-первых, теория – марксистско-ленинская философия, вопросы идеологии, истории – как страны, так и партии, Устав и Программа КПРФ, основы теории социализма, политэкономия и т.д. 

Второй раздел – практика: навыки дебатов, производства агитационной продукции и телематериалов, фотографии, практические знания по организации массовых мероприятий, агитации в сети Интернет и пр. Коммунисту важно не только понимать суть наших идей, но и уметь их донести до избирателя.

Третий раздел – просветительский. Организаторы устроили для слушателей Центра несколько экскурсий, в том числе в «Совхоз имени Ленина», где молодые коммунисты могли воочию увидеть все преимущества социализма над капитализмом. Также проводились заседания киноклуба, круглые столы по обмену опытом работы. Последняя форма очень важна, т.к. позволяет совместными усилиями найти решение проблем, которые подчас нам кажутся непреодолимыми. 

В целом весь курс отвечал ленинскому завету молодежи, произнесенному им на III Съезде РКСМ 2 октября 1920 года: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Однако самое важное, что приобретает слушатель Центра, – это товарищеские связи. Молодой коммунист чувствует себя частью чего-то большего, чем он сам, частью единого организма, единого механизма по достижению общей цели. К сожалению, отчуждение, свойственное капиталистическому обществу, недоверие друг другу, индивидуализм встречаются и в партийной работе. В этом плане любые формы и мероприятия, которые сплачивают коллектив, крайне необходимы в нашей работе, ведь «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

Еще одна важная составляющая учебы – диалог поколений. Происходит и общение между простыми коммунистами и руководством партии, обсуждение актуальных вопросов с преподавателями, наработка внутрипартийных связей, что, безусловно, поможет в дальнейшей работе. В Центре совершенно не ощущался какой-либо разрыв между «отцами и детьми». Возможно, дело в том, что организаторами учебы были молодые коммунисты, до 40 лет. К сожалению, в нашей партии таковых мало, но сам принцип понятен: политическая учеба должна стать делом молодого поколения коммунистов, комсомольцев, при поддержке и регуляции со стороны старших товарищей. Только так можно будет подготовить кадровый резерв КПРФ.

Следующий аспект – сами преподаватели. Лекции и семинары в Центре проводили не только коммунисты, но и наши сторонники, а порой и оппоненты. Это давало возможность с разных сторон, диалектически осмыслить происходящее и повышало интерес к учебе.

Суммируем. Обучение должно проходить по трем направлениям – теория, практика и общекультурный уровень. Важно сплотить коллектив, сформировать команду единомышленников и наладить диалог поколений. Обучение должно стать все же молодежным проектом и ставить цель подготовки кадрового резерва партии, а не переподготовки уже действующих активистов. К преподаванию стоит привлекать не только членов КПРФ, но и сторонников и оппонентов. 

Возможно ли организовать в этом ключе политическую учебу в нашем региональном отделении? Уверен, что да, но с учетом наших организационных и финансовых возможностей. Само обучение может проходить на нескольких уровнях:

– на базе первичных организаций – всеобщий, подготовительный уровень;

– на базе местных отделений (районов, муниципальных образований) – можно организовать как вечернюю школу (курсы) для молодых коммунистов, так и т.н. «марксистские кружки», в которые можно будет вовлекать и наших сторонников. Все это должно быть интересно для молодежи, поэтому и в организацию следует вовлекать саму молодежь;

– на базе регионального отделения – проведение семинаров для партийного актива, а также обучение в повседневной работе комиссий обкома партии;

– на межрегиональном уровне – организация различных слетов комсомольцев и молодых коммунистов из соседних областей, участие в совместных мероприятиях, обмен опытом. Опыт тех же либералов показал, что можно проводить масштабные и «громкие» протестные мероприятия, если объединять усилия активистов с разных регионов страны. Это мы должны использовать в своей работе.

Политическая учеба – это первый шаг в партийной работе. Без нее мы не сможем прорвать информационную блокаду и дать отпор либеральной пропаганде. Хотелось бы, чтобы этим вопросом озадачились не только члены бюро обкома КПРФ, но также все коммунисты, любого возраста и «звания». Эта наша общая задача, и решать ее необходимо совместными усилиями. Главное – не нужно воспринимать и проводить учебу как рутину, нечто бессмысленное и принудительное. В таком случае, что бы мы ни организовали, это будет приносить больше вреда, чем пользы.

Иван Ростовцев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.08.2014)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz