Пятница, 24.11.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №38 (919) 04.10-10.10.2013 » Статьи

Работать, так до смерти
Все последние идеи правительства, похоже, направлены на развал России. Для надежности разрушать принялись со столпов – бесплатного образования, науки, обороны, теперь вот и до медицины добрались.
Идея отменить бесплатную медицину зрела в высших эшелонах власти давно. В очередной раз об этом заикнулся министр труда Максим Топилин. Он предложил лишить всех неработающих права на бесплатную медицинскую помощь, сославшись на то, что Фонд охраны здоровья сейчас недосчитывается около 20% страховых взносов: половина россиян получает зарплату «в конвертах», без отчислений в ФСС. Значит, им государство вроде бы ничего и не должно.
Возникает логичный вопрос: а как же Конституция? Ведь согласно статье 41, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Таким образом, государство берет на себя обязательства по сохранению здоровья своих граждан. Однако это легко изменить. Премьер-министр Дмитрий Медведев ещё в начале сентября намекнул на возможность внесения поправок в главный закон страны в соответствии с текущей ситуацией. Логика правительства проста: в последнее время российская экономика все быстрее скатывается в пропасть, так почему бы не сэкономить на простых работягах и не переписать Конституцию под правящий, олигархический класс?
Второй вопрос еще интереснее. Предположим, те, кто получает теневую зарплату, сами виноваты. Те, кто без объективных причин предпочитает сидеть на иждивении у государства, – тоже. Но вот не станут ли следующей жертвой программы «все для народа» дети (около 20 миллионов человек), старики (40 миллионов), инвалиды (13 миллионов) и безработные (4 миллиона граждан)? Ведь они тоже не работают по объективным причинам, а льгот им положено побольше среднестатистического взрослого гражданина. Не лишат ли и их медицинской помощи?
Есть и третья проблема: вдруг человеку понадобится «неотложка»? Инфаркт, перелом, ДТП, а врач, вместо того чтобы оказывать первую медицинскую помощь, вместо того чтобы следовать клятве Гиппократа, будет проверять налоговую историю? Это кажется абсурдом, но для россиян может стать мрачной реальностью. И это притом, что по большому счету медицина в России уже давно стала платной. Бесплатных талонов на посещение врача иногда приходится ждать месяцами, ведь на сотни пациентов их в большинстве больниц выписывают не больше десятка. Все дополнительные анализы, функциональная диагностика, операции и анестезия стоят денег, и немалых. Не говоря уж о шприцах и перевязочном материале, который большинство поликлиник требуют приносить с собой.
Несмотря на то, что законопроект Топилина по «спасению утопающих» еще не принят, реформирование медицинской сферы уже идет полным ходом. В конце лета в Москве разразился скандал. Врачам столичной «скорой помощи» руководство запретило доставлять в стационар больных, которых еще недавно медики должны были госпитализировать. К примеру, тех, кто страдает бронхиальной астмой, хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, эпилепсией, у кого температура выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, флегмона или абсцесс. Однако никакого криминала в этом нет, ведь делается это в рамках федерального законодательства, в котором говорится о модернизации и оптимизации здравоохранения. По той же причине ранее закрывали якобы лишние роддома по всей стране, в том числе и в нашем регионе, сокращали штат сотрудников «скорой помощи», «оптимизировали» ФАПы и поликлиники. К слову, больницы продолжают по-прежнему закрываться. Сегодня под угрозой ликвидации оказалась больница в городе Курлово Гусь-Хрустального района. Если чиновникам удастся провести «оптимизацию», тогда более десяти тысячам жителей придется ехать на прием ко врачу за две железнодорожные станции – около 20 км. Действительно, забота о народе.
Итак, с бесплатной медициной все понятно. Но на этом чиновники останавливаться не собираются. Отнимая у пациентов возможность вылечиться за счет государства (вернее, за счет собственных выплат и налогов), они щедро предоставляют врачам возможность бесплатно поработать. Министр финансов Антон Силуанов высказал гениальное предложение перевести бюджетников (т.е. врачей, учителей и работников прочих «богатых» профессий) на почасовую оплату труда. Продолжатель дела Кудрина уже не первый, кто задумался, как бы вернее лишить специалистов зарплаты. Сто рублей в час – вот какую «таксу» предлагает Минфин для тех, кто спасает жизни и учит детей наукам. Нетрудно посчитать, что при восьмичасовом рабочем дне в копилку бюджетника упадет максимум 16 тысяч рублей (а ведь большинство врачей принимает больных лишь по нескольку часов в день). Зарплата – ниже средней даже по регионам, а для столицы – вообще копеечная сумма.
Впрочем, упомянутый выше министр труда Максим Топилин высказался против этой идеи. Только не подумайте, что он печется о гражданах, которым будет не на что купить хлеба. Министр труда видит здесь перспективу сокращения рабочих часов по воле работодателя, а такой расклад его никак не устраивает. Идеальный выход, по мнению нашего правительства, – чтобы все работали круглосуточно и бесплатно. Кроме чиновников, разумеется. Они-то никогда не останутся ни без тепленького кресла, ни без высокой зарплаты, ни без бесплатной и качественной медицины. На то он и классовый подход.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2013)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz