Понедельник, 19.11.2018, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №06 (785) 18.02-24.02.2011 » Статьи

«Радуге» – и впредь сиять!
25 февраля исполняется ровно 40 лет со дня, когда на заброшенном из-за неудобья танкодроме вблизи древнего Владимира началось возведение уникальнейшего научно-технического комплекса, задачей которого было способствовать претворению в реальную жизнь новейших достижений дерзновенной мысли советских ученых в области лазерной тематики – Межведомственного научно-исследовательского испытательного Центра, знаменитой «Радуги». Одновременно строился и благоустроенный жилой городок для сотрудников – нынешний город Радужный. Это было поистине знаменательно, так как со времени открытия известными советскими учеными А.М. Прохоровым и Н.Г. Басовым, а также почти одновременно – американцем Чарльзом Таунсом эффекта лазерного излучения (за что все трое удостоились Нобелевской премии) прошло всего лишь десятилетие. Таковы тогда были в нашей стране темпы научно-технического прогресса! Достаточно сказать, что подобный по масштабам и многообразию испытательный деятельности Центр удалось создать еще только американцам – ни в Англии, ни во Франции на это ни ресурсов, ни кадровых резервов не хватило.
Важнейшее решение о развитии лазерного направления в науке и технике принималось высшим руководством Советского Союза при всестороннем участии как виднейших ученых из Академии Наук СССР во главе с М.В. Келдышем и из многочисленных НИИ, так и практиков – прежде всего создателей новейших видов оружия, так как первые и зачастую чересчур оптимистические прикидки показали принципиальную возможность уничтожать лазерным лучом даже головные части баллистических ракет в космосе, не говоря уже о бронетехнике на поле боя. Поэтому в работу активно включились министр обороны Д.Ф.Устинов, министр оборонной промышленности С.А. Зверев, главы ряда соответствующих ведомств. Однако не остались без внимания и мирные отрасли, что вскоре оправдалось разработкой и внедрением в различные виды производства, технику, медицину, даже культуру широчайшего спектра принципиально новых приборов, станков, приспособлений с лазерной «начинкой».
Непосредственное руководство созданием «Радуги» и практически одновременным развертыванием проверочно-испытательных работ с «изделиями» на только что оборудуемых стендах, трассах, площадках было поручено хорошо зарекомендовавшему себя службой в ракетно-космических войсках генерал-майору И.С. Косьминову. Достаточно сказать, что он был в числе тех немногих, кто подписал полетное задание Ю.А. Гагарину. Талантливый организатор, коммунист, патриот, Иван Сергеевич сумел в кратчайшие сроки обеспечить выполнение строительно-монтажных работ, создать дружный, высокопрофессиональный коллектив и наладить все виды испытаний поступавших из конструкторских бюро и заводов опытных образцов, а в случае необходимости и их техническую доводку. Не случайно сейчас Государственный лазерный полигон «Радуга» носит имя И.С. Косьминова, а в центре города Радужного ему установлен памятник.
Следует подчеркнуть, что в созидании невиданного ранее научно-технического объекта участвовала вся страна, в том числе и Владимирская область. Ответственные задания в самые сжатые сроки выполняли дорожники, связисты, электрики. Лучшие предприятия предоставляли своих самых опытных специалистов. Первый секретарь обкома КПСС М.А. Пономарев и председатель облисполкома Т.С. Сушков оперативно помогали руководству «Радуги» «разруливать» неминуемо возникаемые организационно-кадровые ситуации. И дело продвигалось невиданными темпами!
Трудно переоценить вклад, который внесли ученые, инженеры, техники и рабочие быстро ставшей знаменитою «Радуги» в развитие лазерной отрасли Советского Союза. По ряду направлений они на десятилетия опередили своих коллег из других стран, в том числе и США. Более того, благодаря их беззаветной самоотверженности это первенство сохранялось и в период так называемых рыночных преобразований. Даже сейчас, в условиях катастрофической деградации промышленности страны, некоторые созданные на «Радуге» наработки все еще остаются авангардными в мире. В самые трудные времена, когда «прихватизаторы» старались прибрать к рукам производственные помещения, а мародеры пытались воровать не только подземные силовые кабели, но и бетонные плиты с технических трасс, когда почти прекратилось финансирование предприятия, в результате чего сократился объем проводимых испытаний, а многие сотрудники Центра лишались работы, оставшиеся патриоты все делали для того, чтобы спасти для страны уникальное предприятие. Достаточно сказать, что ни один из испытательных стендов не был выведен из строя, в основном сохранились производственная база и обеспечивающая жизнедеятельность полигона инфраструктура.
Объективная действительность заставляет в какой-то мере прозревать даже тех, кому трезвый взгляд на жизнь застили розово-наивные иллюзии рыночного либерализма. К примеру, стало ясно, что стране и дальше сидеть на нефтегазовой игле опасно и бесперспективно, нужно развивать передовую науку и основанное на ней современное производство – так появилась идея создания сверхдорогого наукограда Сколково. Но вот же такой уже готовый Центр – «Радуга», давно доказавший свою плодотворность! Именно во многом благодаря ему обеспечивалась авангардная роль СССР по научно-техническим лазерным разработкам. По тем самым, по которым сейчас доля России в мировом производстве составляет всего лишь 0,8 %, в то время как идущий по пути социалистических преобразований Китай, молодые специалисты которого в свое время учились и набирались опыта у нас, производит 8% мирового объема лазерной техники. Берите ж пример! Ведь практика наглядно показала, что лазерные технологии позволяют кардинальным образом модернизировать производство, в разы продлевают службу выпускаемой продукции, приносят быстрый экономический эффект. К тому же, если верить западным СМИ, в США не только не забросили разработку лазерного оружия, но продолжают наращивать свои усилия в этой сфере и даже якобы уже создали смонтированные на самолетах установки, способные уничтожать космические объекты.
На все это фракция КПРФ в Думе неоднократно обращала внимание руководства страны, проводила круглые столы с участием ведущих российских ученых и производственников, предлагала конкретные программы вывода экономики из кризиса, укрепления обороноспособности государства, возрождения науки. Во многом благодаря этому в последние годы правительством стали предприниматься пусть хотя и еще явно недостаточные, но все-таки приносящие определенные результаты меры по возрождению утраченного. Это сказывается и на некотором оживлении лазерного полигона «Радуга», тем более что его сейчас возглавляет опытный, энергичный, преданный своему делу генеральный директор А.Н. Позднышев, а также на развитии города Радужного, мэром которого уже несколько раз подряд избирается С.А. Найдухов – бывший сотрудник «Радуги». Как говорится, и дальше бы так держать!
От имени КПРФ поздравляю коллектив Государственного лазерного полигона «Радуга», жителей города Радужного и всей Владимирской области со знаменательным юбилеем – 40-летием флагмана российской научно-технической лазерной отрасли – и желаю дальнейших успехов не только в продолжении, но и приумножении славных трудовых традиций. Уверен, что благодаря всем вам, дорогие товарищи, у неминуемо возрожденной с помощью завоеванного народовластия России будет надежный, сохраненный вами плацдарм для достижения новых, поистине цивилизационных научно-технических прорывов в интересах трудового народа.
Г.Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.02.2011)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz