Вторник, 25.09.2018, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (874) 09.11-15.11.2012 » Статьи

Расплата... за «строптивость»?
Пенсионер и инвалид из Петушков З.В. Стенина стала жертвой чиновничьего произвола после того, как стала интересоваться в прокуратуре, почему администрация незаконно требует справки для подтверждения права улучшить жилищные условия.

Предыстория. В редакцию обратился Андрей Семенов. И поведал эту невероятную, лишь, на первый взгляд, историю. Чтобы не быть голословным, все события и факты подкрепил документами. Несколько месяцев назад он был в гостях у Зинаиды Васильевны, которая попросила совета. Так он стал на общественных началах официальным общественным представителем во всевозможных инстанциях.

В конце 2011 г. Стенина обратилась в прокуратуру района за разъяснениями: много лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий, и вдруг администрация потребовала документы для подтверждения прав на место в этой очереди. Зинаида Васильевна же не без оснований (мы проконсультировались по этому поводу с юристами) полагала, что новые они ей не нужны (как нам объяснил юрист, их должна была собрать администрация самостоятельно). И, по ее словам, тогда в частной беседе заместитель главы города А.С. Болдырев прямым текстом сказал, что типа …мы тебе так сделаем, что ты у нас ничего никогда не получишь и не докажешь.
Документальных свидетельств столь циничного заявления должностного лица, разумеется, нет. Тем не менее есть целый том документов, свидетельствующих о более чем странном отношении местных властей к 77-летнему больному человеку.
Сама Зинаида Стенина – ветеран труда. Родилась в ноябре 1935 года. Была в числе тех добровольцев, кто откликнулся на призыв руководства СССР осваивать казахстанскую целину. Поехала в Кустанайскую область. С 1955 по 1960 годы трудилась в зерносовхозе «Джамбульский». Когда совхоз закрыли, не гнушалась никакой работы: была и няней, и мотальщицей на трикотажной фабрике, и проводником на железной дороге. С 1967 г. работала продавцом Петушинского торгпредприятия. Пришлось уволиться в 1987-м: подкосила болезнь. Стенину признали инвалидом второй группы.
Много лет Зинаида Васильевна живет в домике на улице Советской в Петушках. Что собой представляет это жилище, наглядно иллюстрируют фото. Явно не хоромы! Еще в 1988 г. здесь не было никаких удобств! По тогдашнему советскому Жилищному кодексу (ст. 29) в РСФСР помещение должно было считаться нежилым. Из удобств – холодная вода, которую подвели только в 2002-м, да газ. Он появился в 2000-м. Причем все работы пришлось оплачивать из собственного кармана.
На 73,9 квадратных метрах, из которых жилые – менее 50 квадратов, живут Зинаида Васильевна, ее старший брат – Н.В. Стенин, дочь – Г.А. Потапова, внучка Ольга Потапова и девятилетняя правнучка Наталья Мишухина. Стоит уточнить, что у дома две «половины». Николай Васильевич проживает на своей половине в 0,516 от площади дома, у него отдельные счета по оплате коммунальных услуг.
После ухудшения здоровья в 1988 г. Стенина подарила свою долю собственности дома дочери. На тот период времени инвалидам с ее диагнозом полагалось отдельное жилье: действовал приказ Минздрава СССР № 330 от 28.03.1983 г.
Пенсионерка обратилась с заявлением в администрацию. После обследования жилья и предоставления необходимых документов с ноября 1988 г. Стенина была поставлена в очередь на улучшение жилищных условий. С 1992 г. постановлением главы г. Петушки Н.В. Кузина от 14.02.1992 г. за №89 ее перевели-таки в льготную очередь по заболеванию. Зинаида Васильевна хранит справку от 29.01.2010 г. за № 90, выданную администрацией г. Петушки и подписанную главой Кузиным. В ней указано, что З.В. Стенина состоит в льготной очереди под №1. Можно было думать о новоселье.
И вот как гром среди ясного неба. Постановлением главы г.Петушки – все того же Н.В. Кузина – 5 марта 2012 г. за №106 утвержден протокол заседания жилищной комиссии при администрации г. Петушки за № 2 от 1 марта. В нем указано, что «З.В. Стенина снята с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Стоит уточнить, что Стенина не знала о заседании комиссии. Да если бы ее туда и пригласили, то прийти не смогла: находилась на лечении в ЦРБ г. Петушки. Позже в администрацию принесла справку из ПЦРБ от 05.03.2012 г.
Но чиновники были непреклонны: Стенина-де умышленно не предоставила комиссии документы, подтверждающие ее право на улучшение жилищных условий.
Важная деталь. Есть такой нормативный документ – Закон Владимирской области от 06.05.2005 № 49-ОЗ «О Порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».
В нем написано: «На заседаниях жилищной комиссии при принятии решений о постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в постановке на учет и о предоставлении жилых помещений вправе присутствовать граждане, жилищный вопрос которых решается на данном заседании» (ч.2 п.7). При решении столь жизненно важного вопроса для 76-летней женщины могла бы комиссия подождать до следующего заседания, прояснив, насколько здорова инвалид.
Видимо, в головах членов комиссии были иные мысли. Ведь согласно все тому же закону области, документы, которые требовали от Стениной, для перерегистрации в очереди не требуются.
Чтобы восстановить законность, Стенина обратилась в прокуратуру. Петушинские правоохранители достоверно установили, что власть нарушила законодательство. В администрацию 25 июля было направлено прокурорское Представление об устранении нарушений жилищного законодательства (№ 5-2/2-12) с требованием наказать дисциплинарно виновных должностных лиц администрации.
Администрация во всех грехах обвинила «стрелочника». Чиновники сообщили в прокуратуру, что во всех нарушениях виноват секретарь жилищной комиссии, работавший в период с 2007 по 2009 гг., а потому наказать его нельзя, так как он уже не работает. Также сообщалось, что Стенина умышленно не предоставляет документы в администрацию и скрывает сведения о наличии у членов ее семьи других жилых помещений и что нарушений законодательства в связи со снятием Стениной с очереди не усматривается.
После этого прокурор и Стенина подали исковое заявление от 15.05.2012 № 6-5-2012 в Петушинский районный суд о признании постановления №106 от 05.03.2012 г. незаконным, и просили суд восстановить Стенину на учете в качестве нуждающихся на улучшение жилищных условий.
То ли в администрации решили не связываться с судом, то ли совесть чиновников начала мучить, но до суда не дошло. Заседание было назначено на 20 июня. Однако уже 18 июня глава г. Петушки Кузин выносит постановление № 256, которым восстанавливает Зинаиду Васильевну на учете в качестве нуждающейся. Какими законами руководствовался глава города, когда восстановил З.В. Стенину с учетом даты первоначальной постановки, непонятно, ведь прежде сообщал прокурору, что снята с очереди законно?!
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Ан нет! По просьбе Стениной ее доверенное лицо Андрей Семенов обратился с письменным запросом в администрацию: что с движением по очереди? Основания для этого были. Так, в 1992 г. Стенина была 103-ей в общей очереди, восьмая в 2006-м – в льготной очереди. В 2009-м – в общей очереди –174-я, а в льготной под №1. Посмотрите на цифры: в 1992 г. ее поставили на учет под №103, а в 2010-м она почему-то под №107, в 2012-м опять 103. Выходит, очередь шла не на убывание, а на увеличение.
Андрей Семенов уверен, что «администрации есть что скрывать, потому как жилье могло уходить не по назначению. В судебном заседании представитель администрации заявил, что готов предоставить данные о движении в очереди только с 2007 г. Якобы все дело в том, что муниципальное образование Петушки было образовано в 2007 г., а где архивы прошлых лет, чиновники затрудняются ответить».
В ответе о движении очереди Семенову письменно отказали, сославшись на федеральный закон о персональных данных. Тогда запрос написала Зинаида Васильевна. 13 сентября 2012 г. ей также ответили отказом. Якобы она… снята с учета в качестве нуждающейся. Чиновники забыли про Конституцию, в 24-й статье которой прямо записано: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
Вскоре выяснилось, что глава г. Петушки Кузин 3 октября 2012 г. вынес очередное постановление за № 419. Он утвердил протокол № 5 от 01.10.2012 заседания жилищной комиссии при администрации г. Петушки. Согласно п. 2 ст. 56 ЖК РФ было принято решение снять Стенину с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. И вновь комиссия заседала и принимала решение без приглашения Зинаиды Васильевны.
Видимо, юрисконсульт администрации даже не потрудился перечитать соответствующие нормы российского и областного законодательства. Между тем в соответствии со ст. 5-6 ч. 2 ФЗ-189 от 29.12.2004 г., ст.29 Закона Владимирской области от 06.05.2005 г. нормы закона, применяющиеся с 01.05.2005 г. в действующем Жилищном кодексе для постановки на учет на улучшение жилищных условий, применяются для тех, кто встает на учет с 1 мая 2005 года. В прокуратуре подтвердили, что в соответствии со ст. 5, ст. 6 ч. 2 ФЗ-189 от 29.12.2004 г., ст.29 Закона Владимирской области № 49-ОЗ «О Порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» Стенина сохраняет право стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Мало того, она имеет на это внеочередное право. Так записано в федеральном законе о защите инвалидов (ст. 57 ч. 2 п. 3 ЖК РФ, ст. 28 ч. 2 ФЗ-181 от 24.11.1995).
Теперь петушинские чиновники утверждают, что исходя из ст. 29 п. 3 ЖК РСФСР от 1983 г. она не имеет права стоять на учете, потому как проживает не в квартире, а в частном доме, и при постановке на учет ошиблись.
Восстанавливать справедливость вновь придется в суде. Стенину активно поддерживает прокуратура. Потому ни она, ни ее представитель Андрей Семенов не сомневаются, что суд вновь отменит незаконное решение. Но также они уверены, что руководители администрации найдут другой повод снять ее с учета. А тогда – вновь суды?..
За защитой от произвола Стенина обращалась во всевозможные властные структуры района и области, в правительство, в общественные организации. В том числе в Аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Есть представление Петушинской прокуратуры в Петушинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ проверить, есть ли состав уголовного преступления в действиях руководителей администрации. Проверка продолжается. Быть может, прокурор Владимирской области возьмет это дело под личный контроль. И, самое главное, кто же надлежаще вразумит местных чиновников? Они, очевидно, полагают, что раз Зинаида Васильевна далеко не молодой человек, то соответственно скоро наступит логический конец этой истории...

А.ПЕТРОВ.
Фото А. Семенова.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.11.2012)
Просмотров: 239 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
срочно разобраться и наказать виновных

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz