Понедельник, 24.09.2018, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (857) 13.07-19.07.2012 » Статьи

Распроданная страна
Приближается новая поспешная волна приватизации госкомпаний. Президент России В. Путин говорит о целесообразности этой приватизации и ее значимости для развития экономики России. Но мы-то хорошо помним печальный опыт чубайсовской «прихватизации» печальных 90-х годов, когда спешная (как и сегодня) распродажа за копейки госактивов привела к экономической катастрофе, последствия которой до конца не удалось ликвидировать и по сей день. «Удачливые» воры и жулики всех мастей за бесценок скупали крупнейшие предприятия важнейших отраслей бывшей советской экономики.
Возможно, сегодня властям не хватает средств для выполнения социальных обязательств или решили напоследок обогатиться тем, что еще не успели распродать.

«Купи-продай»
агитируют
Сегодня, подпевая президенту, прикормленные либеральные экономисты снова агитируют за скорейшую распродажу государственных долей в стратегических отраслях экономики. Но они забывают простейшую истину: в условиях кризиса такая программа обречена стать губительной для продавца, т.е. для России. Думающие люди говорят, что даже если допускать проведение очередной приватизации, то делать это надо не раньше, чем через четыре года, когда государство получило бы за свои активы гораздо больше денег, чем оно получит через год. Но ведь некоторым надо все и сразу!
Не учитывается еще и то, что в ближайшие годы многие компании с госучастием смогли бы реализовать еще и ряд проектов, которые повысили бы их рыночную стоимость. Для примера: если компания «Роснефть» выйдет на шельфы – это даст ей огромный плюс в цене. Но ее сегодня продают.
Конечно, можно было бы раздать все монополии в частные руки. Но как их после этого контролировать, пока никто не знает. А «частники», как показывает действительность, по природе своей больше заботятся об акционерах, нежели о государстве.

Палка о двух концах
Из практики можно привести еще один вариант развития событий. Не сумев справиться со сложными процессами на рынке, собственники просят государство о помощи.
Государство в данном случае оказывается фактически в безвыходной ситуации: отказать в помощи компании – значит поставить под удар миллионы ее потребителей, т.е. простых российских граждан. Вот и получается палка о двух концах, а оба конца – в одних руках.
Что касается простых граждан, то им не позавидуешь. Несмотря на получение живых денег от продажи государственных долей, например, в нефтегазовых и электроэнергетических компаниях, ситуация чревата миллиардными потерями не только для государства, но и, в первую очередь, для рядового потребителя. Ведь в случае продажи акций государство уже не сможет эффективно сдерживать ни рост тарифов, ни растущие аппетиты новых собственников, стремящихся с лихвой вернуть затраченное.
Всем, кроме власти, понятно, что следует выждать более благоприятную конъюнктуру для реализации своих активов. Но те, кто предлагает поторопиться, действуют не в интересах страны, а в собственных интересах. Вы видели хоть раз за последние 20 лет, чтобы власть принимала решение во благо народа? Нет. И не увидите.

Хорошо взвесить
и подумать
Чтобы не повторить печальный опыт «по Чубайсу», надо хорошо подумать и все взвесить. Вспомните, насколько нелепой была та ситуация, которая ввергла нашу страну в пучину экономической депрессии и кризиса, из которых мы и сейчас с трудом выбираемся. Но кто будет думать и взвешивать? Медведев с его неполноценным Кабмином, который способен разве только «поды-грать» своему «шефу»? Сегодня рыночная конъюнктура не располагает к выгодным продажам, т.к. большинство российских компаний объективно недооценены. Стоимость российских компаний нефтегазового сектора занижена как минимум в 5 раз. То же касается и компаний энергетической отрасли. Но инициаторам приватизации хочется получить большую денежку немедленно. Для них не важно, как это скажется на государстве и на народе.
Новое поколение миллиардеров, лояльных к Путину, взяли под контроль ключевые предприятия в секторах, близких к государственной власти. Сегодня миллиардов им уже мало, нужны активы на десятки миллиардов. Иностранные инвесторы и реформаторы надеются, что в один прекрасный день умножение олигархов различных поколений и происхождений породит подлинную конкуренцию в российской экономике. Но государство может соперничать с другими только тогда, когда оно сохраняет могущество. А это явно не наш случай.

Добавьте
девальвацию
Предвыборные обещания Путина увеличили расходные обязательства бюджета. Что будет делать правительство – непонятно. Скорее всего, чтобы исполнить бюджетные обязательства, российские власти пойдут на девальвацию рубля. Это мы тоже уже проходили после чубайсовской приватизации.
В «фантастическом» послании к народу выражено «принудительное» повышение продолжительности жизни и рождаемости, полуторакратный рост производительности труда в 2018 г. (7% в год), взлет на 20-е место в международном рейтинге и многое другое, о чем в реальности можно только с удовольствием помечтать. Что можно сказать по этому поводу? По-человечески жаль членов нового правительства, которым заранее поставили невыполнимую задачу. Ведь уже сейчас понятно, что инфляцию в запланированных рамках (5-6%) не удержать. Слишком многое уже подорожало и подорожало чересчур сильно. Одни только тарифы ЖКХ выросли на 12% – в два раза больше полагаемой инфляции. Выросли и акцизы на «чувствительные» для населения товары – бензин, водку, сигареты; хотя в начале года эти товары уже дорожали. На личные накопления олигархов все это не повлияло. А вот для простых россиян доля трат на еду уже составляет 29% семейного бюджета. Для справки – в развитых странах эта доля составляет не более 10%, критическим же рубежом считается 25%, после которого семья начинает деградировать в социально-культурном смысле.
С новой волной приватизации у нас все будет как в старом анекдоте: не папа будет меньше пить, а дети меньше есть.

В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2012)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz