Четверг, 23.11.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №8 (939) 28.02-06.03.2014 » Статьи

Растрачиваем потихоньку
Год культуры в России продолжается. Во Владимирской области он был торжественно открыт на прошлой неделе. Чиновники отрапортовали губернатору, что ситуация в сфере культуры в регионе просто замечательная: в этом году пройдет более 30 крупных культурно-массовых мероприятий, а также турне владимирских музыкантов по Малому Золотому кольцу. Кроме того, исполнители, возможно, выступят на руинах усадьбы Храповицкого – эдакий культурно-чиновничий сюр, вполне отражающий состояние культуры в области – искусство на развалинах.

Если же оторваться от фантасмагоричной реальности, нарисованной в отчетах департаментов, то мы увидим, что в действительности дела обстоят ни шатко ни валко. Стоит только выйти на центральную улицу областного центра, как тебе открывается ужасающая картина. Историческое ядро Владимира буквально разваливается. Стены домов подпирают фонарными столбами (например, на ул. Георгиевской), по несущим конструкциям вовсю идут трещины, то и дело обваливаются прогнившие здания еще царской постройки. Вряд ли это может привлечь в наш город массу туристов и вряд ли у тех, кто все-таки приезжает, остается приятное впечатление о Владимире.

О памятниках архитектуры владимирская мэрия и вовсе не заботится. Так, памятник великому русскому композитору П.И. Чайковскому на улице, названной в его честь, буквально разваливается по частям. Постамент закрашен граффити, штукатурка обвалилась, а прямо посередине зияет огромная трещина. Или другой пример: стелу, посвященную приезду В.И. Ленина во Владимир, которую еще осенью своими силами отремонтировали общественники, вандалы продолжают уродовать. Часть памятника также разукрашена граффити. А в 50 метрах от стелы, слева от Центрального рынка, стоит полуразвалившийся дом, на котором красуется надпись: «Господин Сахаров, уберите позор с лица города». Мэра Владимира, вероятно, ситуация с культурой не особо волнует. Зато 60 млн рублей Сахаров планирует направить на планетарий. 

К чему может привести подобное наплевательское отношение к памятникам, показал пример Гороховца. Там 138 памятников культурного наследия не реставрировались уже четверть века, и они находятся в плачевном состоянии. В церкви Иоанна Предтечи 1629 года постройки, где располагается музей, затоплен подвал. Благовещенский собор – на грани обрушения. Колокольня Никольского монастыря напоминает Пизанскую башню. В трещинах – дом Канонникова и дом Опарина и т.д. На днях появилась информация, что Гороховец могут вовсе исключить из Малого Золотого кольца. Если так пойдет и дальше, то из туристических маршрутов исчезнет и Владимир, а ведь туризм дает и областному, и городскому бюджету немалые средства. Так что эту статью доходов мы потихоньку профукиваем.

Последняя надежда – на сознательность областных чиновников, впрочем, и она довольно слабая. Конечно, деньги на реставрацию крупных памятников нужны немалые, а вот чтобы отремонтировать небольшие стелы, нужно только внимание со стороны обладминистрации. К этой работе можно было бы привлечь и общественников, и школьников, и молодежь. Но пока что памятник Чайковскому находится вне поля зрения власть имущих. На прошедшем заседании ЗС депутаты выделили 2 млн рублей на содержание правовой школы по противодействию экстремизму, из них большая часть пойдет на покупку оборудования и мебели для школы, а 800 тысяч уйдет на проведение двух выездных областных форумов. (Разумеется, культурой и просвещением противодействовать экстремизму невозможно, только форумами). Кроме того, 2 млн бюджетных средств депутаты выделили на участие областных чиновников в финансовом форуме в Швейцарии и деловую поездку в Турцию. А на содержание Корпорации развития региона направлено 20 млн. 

Все это, по мнению областных чиновников, куда лучше и важнее поддержания исторических памятников в надлежащем виде. Единственное, что могут предложить власть имущие, так это во время визитов важных московских «шишек» закрыть разваливающиеся дома красивыми баннерами – и глазу приятно, и проблемы будто бы нет. Вот только скоро и баннеры крепить будет некуда. Культурное наследие, которое нам оставили предки, мы попусту растратим, и передать потомкам мы ничего не сможем.

Валентин Шубин 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.03.2014)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz