Пятница, 21.09.2018, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (968) 03.10-09.10.2014 » Статьи

Растраты первой необходимости

Как известно, самое дорогое, что есть у человека, – это его жизнь, и чтобы ее сохранить, мы готовы пойти на что угодно. Конечно, здоровье за деньги не купишь, а вот избавление от болезни или хотя бы надежду на это приобрести вполне реально. На этом и наживаются жулики всех мастей.

Вообще забота о здоровье населения – дело государственное. Даже капиталистам это выгодно, ведь дохлая рабочая сила не принесет им необходимый, столь желанный капитал. Но, как писал Маркс, обеспечь буржую 300% прибыли, и не будет тех преступлений, на которые он бы не пошел. Вот и наши, доморощенные предприниматели из фармацевтики решили в разгар кризиса нажиться на чужом горе. Буквально за пару месяцев лекарства в российских аптеках подорожали в разы, причем безо всяких на то причин. Например, простые капли от насморка «Нафтизин» выросли в цене с 5 до 40 рублей, серная мазь – с 5 до 50 рублей, витамины «Гексавит» – с 20 до 50 рублей. Другие лекарства по карману ударяют еще больше. Например, порошок для лечения цистита «Монурал» подорожал с 370 до 425 рублей, а средство для желудка «Энтеросгель» – с 270 до 496 рублей и т.д. Аптекари объясняют, мол, сырье импортное, а валюта подорожала. Наши же лекарства куда-то исчезли, правда, и они вслед за иностранными соперниками повысились в цене. Законы рынка.

Не улучшилась ситуация и в больницах. К нам поступает все больше жалоб из поликлиник: если  раньше с больных не требовали покупать шприцы или лекарства для инъекций, то теперь это вновь стало обычной практикой. То ли медперсонал прикидывается, что им не поставляют медикаменты, то ли так оно и есть, но пациентам от этого не легче. И решать проблему никто не думает.

На свою беду чиновники вдруг решились опубликовать данные, во сколько государству обходится лечение одного гражданина за счет фонда обязательного медицинского страхования. Видимо, власть имущие захотели похвалиться своей заботой о населении. В СМИ попали данные Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Согласно опубликованным цифрам, в 2014 году на лечение одного человека было заложено 10 294 рубля. Предполагалось, что за этот год он обратится в поликлинику по поводу конкретного заболевания 1,92 раза и 0,176 раза будет госпитализирован. Вызов скорой помощи по полису ОМС обходится государству в 1507,4 рубля, один визит в поликлинику в профилактических целях (диспансеризация) – 318,4 рубля, а вот если вы обратились к врачу по болезни, то бюджет на это потратит 932,8 рубля. Пребывание в дневном стационаре обойдется в 1227,9 рубля в день, а госпитализация – в 19 186 на все. Бесплатной для граждан должна быть и процедура экстракорпорального оплодотворения, за нее платят 113 109 рублей. При этом не будем забывать, что зарплаты медиков финансируются отдельной строкой. 

А теперь, зная эти цифры, вспомните, сколько раз в этом году вы обращались к врачу. Стоило ли это 10300 рублей? Ведь далеко не все граждане болеют и идут в поликлинику. Есть же подростки, молодые люди, граждане среднего возраста, которые лечатся только в случае крайней необходимости. А на всех них выделяется по 10300 рублей. Куда уходят эти деньги и почему на них нам не выдают бесплатные лекарства? Или же средства на них все же выделяются, вот только оседают они в карманах предприимчивых чиновников и врачей? Вряд ли ответ на эти вопросы даст хоть кто-то. А нам приходится за свое лечение платить дважды: сначала из зарплаты, часть которой идет в фонд социального и медицинского страхования, а затем в больницах. Так что лучше будьте здоровы!

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2014)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz