Среда, 26.09.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №8 (838) 02.03-08.03.2012 » Статьи

Раз – ЕГЭ, два – ЕГЭ
Возможно, уже через два-три года студентам российских вузов придется сдавать не один, а два ЕГЭ. Первый – при поступлении в учебное заведение. Второй – по его окончании. Ввести для выпускников институтов и университетов страны в недалекой перспективе новую форму профессиональных испытаний собирается Министерство образования и науки. Эту идею на недавней коллегии ведомства анонсировал его глава А.Фурсенко.

«Итоговая государственная аттестация студентов только на словах является государственной, а на деле знания проверяют те же преподаватели, кто учит. Нужно идти по пути введения ЕГЭ для бакалавров», – заявил министр, добавив, что выпускники сами заинтересованы в объективной оценке своих знаний.
Вузовский ЕГЭ, по словам Фурсенко, будет выглядеть как «серьезные письменные экзамены, проверять которые будут эксперты, не имеющие отношения к данному вузу. Экзамен должен быть одинаковым для всей страны: если ты бакалавр с госдипломом, то ты должен продемонстрировать определенный уровень знаний». В проведении этой независимой экспертизы обязательно должны принимать участие и будущие работодатели.
В экспериментальном режиме новые экзамены начнут вводить в ближайшие 2-3 года, а обязательными они должны стать через 6 лет. Останутся ли при этом параллельно с ЕГЭ традиционные «госы», министр не уточнил.
Реакция экспертов на предложение Фурсенко не замедлила себя ждать. Так, депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию коммунист О.Смолин считает, что «очередная идея теоретиков образования слишком далека от практических реалий»:
– Радует только, что Андрей Фурсенко не предлагает очередные тесты c набором ответов. Не то врач должен был бы отвечать на вопросы типа: что для человека важнее, левая рука или правая нога? Это, конечно, грустная шутка. Но совершенно очевидно, что письменный экзамен для врача или учителя, или инженера далеко не всегда выявляет те качества, которые должен был бы выявить. В этом смысле традиционная форма, связанная с защитой дипломов, с традиционной формой устного экзамена, представляется мне гораздо более эффективной.
Отрицательно к введению ЕГЭ для бакалавров отнеслись и в студенческом сообществе. Председатель Российского профсоюза студентов А.Козак, в частности, сказал: «Если учесть, что сдать ЕГЭ на отлично смогут около 5-10% выпускников, то легко напрашивается вывод, что большинству тех, кто идет на «красный диплом», придется распрощаться с мечтами о нем». Инициативы, подобные ЕГЭ для бакалавров, «показывают уровень профессионализма тех людей, которые курируют столь важное для страны направление – образование», – отметил Козак.
По материалам www.svpressa.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.03.2012)
Просмотров: 101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz