Вторник, 18.09.2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №3 (833) 27.01-02.02.2012 » Статьи

Размышления перед президентскими выборами
Одним из главных экономических событий 2011 г. можно считать крутой разворот бюджетной политики в сторону наращивания госрасходов на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, с другой стороны – резкое снижение финансирования социальных программ.
Несмотря на клятвенные утверждения лидеров страны о том, что после декабрьских и президентских выборов ухудшения финансового обеспечения социальных программ граждан не будет, принятый бюджет страны на 2012-2014 гг. эти обещания не подтверждает.
Из этой таблицы следует, что доля социальных расходов государства в ближайшие три года будет резко снижена. Сокращаются расходы на культуру, спорт, межбюджетные трансферты, расходы на ЖКХ падают более чем на 40%. Финансирование здравоохранения и образования увеличивается перед выборами, но затем произойдет сворачивание господдержки этих сфер. При этом ответственность за негативные последствия перебрасывается на регионы, финансовые ресурсы которых осознанно сокращаются.
Если к этому добавить заявление премьера В.Путина, сделанное на федеральных каналах вечером 11 января о том, что оценка эффективности работы губернаторов будет даваться не по конкретным показателям развития регионов, а на основании мнения жителей (кто и как это мнение будет изучать?), то ясно, кто станет «мальчиком для битья» за все протестные выступления. Не премьер и не президент.
Полагаю, именно мартовские выборы Президента Российской Федерации могут стать той отправной точкой, после которой власти, уже ничего не стесняясь, начнут проводить в жизнь непопулярные реформы и менять курс страны в нужном для них направлении. Поэтому у России нелегкие времена еще впереди.
На фоне арабских политических потрясений и европейской экономической нестабильности власти РФ решили заняться личной безопасностью, предчувствуя, что запахло жареным. Масло в огонь подлили парламентские выборы и последовавшие после них массовые социальные выступления. Власть уходит в глухую оборону, как от внешних, так и от внутренних нарушителей ее стабильности.
Партия власти потеряла конституционное большинство в Госдуме, не набрав даже 50%. И это при тотальной фальсификации и глумлении над здравым смыслом, особенно в регионах Южного федерального округа, где процент поддержки «Единой России» составил от 75% до 98%.
На съезде «Единой России» 24 сентября 2011 г. наступил конец тандема. Слишком велико было преимущество В.Путина перед будущим премьером. 42 млн российских граждан была отведена роль статистов. А такие вещи народ не прощает.
На Болотную площадь и на проспект академика Сахарова вышла умная, образованная, заинтересованная Россия, в которой хочется жить и которой хочется гордиться. Власть семь лет готовилась встретить «несогласных». Придумывали, организовывали, обучали «наших», «молодогвардейцев», «местных», готовых порвать всех и вся, кто не согласен с политикой В.Путина. Цель одна – без ОМОНа навести нужный власти порядок. Но когда в невиданных за долгие годы количествах вышли несогласные на улицы и площади, никаких «наших» и «молодогвардейцев» не было.
Отказ Медведева от второго президентского срока свидетельствует, прежде всего, о внутренней неуверенности в себе и своих способностях. Но с таким мироощущением нет смысла идти и в премьеры, т.к. на этом посту нужна сила воли и духа, вера в дело, которое ты делаешь.
Верность слову – качество превосходное. Но, как говорил один из римских императоров в аналогичной ситуации: «Я могу изменить себе, но не могу изменить Родине». За реальные результаты в 2012-2014 гг. будет отвечать премьер, а не президент. Перспективы для Медведева неважные.
Мировой кризис продолжается. В этот момент Россия вступает в ВТО. При этом министр Э.Набиуллина заявляет, что вступление России в ВТО принесет одному только сельскому хозяйству убыток более чем в 1 трлн рублей.
Весь год происходило ухудшение отношений с Западом в целом и США в частности.
Проблема ПРО разорительна для нашей экономики. И если США и Запад с ней еще могут справиться, то Россия – навряд ли. Военные расходы России в утвержденных объемах – предвестник будущего краха нашей рахитичной экономики. Они не подъемны. Эта тенденция самая тревожная для страны. Пока не запущены механизмы и источники несырьевого роста экономики, наращивать оборонные расходы опасно для государства.
В 2011 г. мы продолжали гореть, взрываться, тонуть. Космические неудачи лишь зафиксировали деградацию основных производств в наукоемких технологиях. Продолжается отток капитала из России. За январь-ноябрь 2011 г. чистый вывоз капитала из РФ частным сектором достиг 74 млрд долларов. До кризиса был приток капитала в Россию более 80 млрд долларов. Этот фактор свидетельствует о том, что экономика России просела. Спорные парламентские выборы, рост социальных протестов и неопределенность мартовских выборов еще больше насторожили инвесторов.
Не менее сложная обстановка и в международных отношениях. События в арабском мире, противостояние США и Ирана, конфликт в Сирии, напряженная ситуация на Корейском полуострове потребуют от правительства и президента взвешенных решений.
Массовые протестные выступления организовала несистемная оппозиция, не допущенная к выборам. И вот те, у которых формально голоса никто не воровал, смогли энергично и убедительно донести до общества простую и ясную мысль: ваши голоса украли. Для них важны понятия «справедливость» и «достоинство».
В регионах, где поддержка на выборах партии власти зашкаливала, были допущены просто фантастические нарушения действующего выборного законодательства. Фальшивые наблюдатели на избирательных участках и запрет входа туда настоящим. Махинации с открепительными удостоверениями, «карусели» из специально отобранных граждан, кочующих от участка к участку. Фальсификация с итогами протоколов и переписывание их по цифрам, спущенным сверху, и многое-многое другое.
Теперь, когда начинаются судебные процессы, организаторы фальсификаций пытаются всеми способами «спрятать концы в воду». И это вызывает тревогу за будущее страны. Вот как оценивает результат своего «каторжного» труда за 12 лет нынешний премьер В.Путин: «Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике».
Неспособность высших лиц государства управлять страной очевидна. Впереди выборы Президента РФ, и всем нам надо хорошо подумать, прежде чем опустить бюллетень в урну.
Е.П.Ильюшкин,
член бюро ОК КПРФ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.01.2012)
Просмотров: 77 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz