Пятница, 24.11.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №45 (875) 16.11-22.11.2012 » Статьи

Разные эпохи – и символы разные...
Люди старшего поколения хорошо помнят, что каждая очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции традиционно ознаменовывалась замечательными трудовыми свершениями советского народа. Газеты, радио, телевидение с гордостью сообщали: в стране построены новые заводы, вступили в строй действующих электростанции, сданы миллионы квадратных метров жилья, достигнуты рекордные показатели выпуска такой-то продукции…  Это называлось трудовыми подарками Октябрю. Но у каждого времени свои приметы.

Так уж получилось, что как раз накануне и в дни празднования 95-летия Октября российские СМИ также запестрели сообщениями о том, чем же встречает страна эту знаменательную дату. Хотя подарками такие новости (за исключением разве что указа об отставке министра обороны Сердюкова) вряд ли можно назвать, а вот символами рыночного беспредела – точнее не скажешь.
– В системе Министерства обороны прокуратурой выявлено хищение государственных средств более чем на три миллиарда рублей! Затем – ещё на миллиард с лишним!..
– Обнаружено присвоение шести с половиной миллиардов рублей, выделенных на создание системы ГЛОНАСС!..
– При подготовке саммита на острове Русском украдено почти сто миллионов, а при закупке мед-оборудования в Челябинской области – полтораста!..
Продолжение наверняка ещё следует. Как и расширение списка «героев» явно нетрудовых «подарков», только отнюдь не стране, а – самим себе. И даже более того: читаешь-слушаешь очередные сообщения, а на ум невольно арабская побасёнка приходит. Спросил конь у верблюда: «Почему у тебя такие ноги кривые?» – «А что у меня прямое?» – ответил верблюд. А есть ли – в принципе может ли быть! – хоть что-то «прямое» в системе, созданной для сказочного обогащения кучки ловкачей за счёт миллионов сограждан и природных ресурсов страны?
Осознание несправедливости существующих порядков всё более овладевает россиянами. И свидетельства тому – не только массовые выступления типа «болотных» или вал нелицеприятной критики властей предержащих в Интернете. Убедительным проявлением народного недовольства является даже то, что усердные прислужники нынешних «хозяев жизни» пытаются выдать как раз за их «всенародную поддержку». Вспомним явно показное ликование по поводу «убедительной победы представителей партии власти» на недавних выборах. Да знак беды это для единороссов, потому что не было региона или участка, где бы количество проголосовавших за них не оказалось значительно меньшим, чем на предыдущих выборах. Не говоря уже о «голосовании ногами»: такой низкой явки на избирательные участки в РФ ещё не было.
Да, люди разочаровались во всём том, что делают, а чаще – с привычной беззастенчивостью говорят апологеты насаждаемого капитализма. Именно поэтому усердные демпропагандисты просто вынуждены делать соответствующие поправки и изыскивать новые методы воздействия на умы россиян. Это также со всей наглядностью проявилось в юбилейные дни, хотя результат получился… Да такой, какой только и может быть!
Вот, скажем, с максимальной торжественностью, а то и пышностью был отмечен праздник-новодел День народного единства, введённый лишь с одной-единственной целью: отменить празднование любимых народом «Октябрьских», действительно объединявших всех россиян и воодушевлявших на очередные свершения. Сколько нам пытались-пыжились внушить: ничего, дескать, знаменательного, а тем более – хорошего для трудового народа 7 ноября 1917-го в России не произошло, а вот, мол, 4 ноября 1612-го!.. Якобы именно в этот день из Москвы были изгнаны польско-литовские оккупанты, благодаря чему закончилось Смутное время – была спасена Россия. Потому-то и ликовать-праздновать надобно не 7-го, а 4-го!..
Но не все у нас оказались тупо зомбированными. И историю Родины истинные патриоты знают куда лучше, чем нынешние временщики. И вот уже делается вынужденное признание: 4 ноября 1612-го ополченцы во главе с Мининым и Пожарским освободили только лишь Китай-город, потому как Кремль неприступным был. Поляки же вместе с предателями боярами вынуждены были из него выйти именно 7 ноября…
Весьма показательно, что некоторые подобные «уточнения» делаются не только вопиюще неуклюже, но и представляют собой новый, ещё более изощрённый обман. Так, 7 ноября позвонила знакомая женщина: «Смотрите репортаж о параде на Красной площади?» – «Нет. Пытался по телевизору искать, но…» – «А вы ТВЦ включите». Включил. Однако показалось, что опять не на то попал: торжественно маршируют стройные шеренги воинов в красочных мундирах времён 1812-го года, знамёна тогдашних полков развеваются. А ведь парад-то, как объявлялось, «посвящается параду, проходившему 7 ноября 1941-го»! Который, хоть и умалчивается о том, проводился в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, свершившейся в 1917-м, – так при чём же тут 1812 год?
А вот, оказалось, при чём! Если верить постановщикам маскарада, в грозном 41-м И.В. Сталин в своей речи даже не упоминал ни о 24-й годовщине Октябрьской революции и необходимости защищать её завоевания от немецко-фашистских захватчиков, ни о «духе великого Ленина и его победоносном знамени, вдохновляющими нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад», когда первая годовщина революции отмечалась в обстановке войны с интервентами, ни тем более об особенностях столкновения двух миров – капиталистического и социалистического. Да и вообще ни Верховного главнокомандующего, ни мобилизующей советский народ на отпор захватчикам Коммунистической партии, ни даже советского государства как такового в помине не было: была некая абстрактная Россия времён 1812-го года – вот от неё-то в грозном 1941-м и танцевали.
Причём термин «танцевали» - кощунственно, но подходит. Так, на Красной площади (!), в исторической (?) реконструкции вдруг стали изображать в опереточно-балетном стиле (строевым шагом прусского образца!), как будто бы уходящим с парада в бой дивизиям Красной Армии (у них что, Боевых Знамён не было?) вручались знамёна полков прежней русской армии времён 1812-го. По гнусно-наивному замыслу, таким образом телезрителям и участникам действа (а среди них в основном были молодёжь и даже дети) внушалось, будто именно этими красочными хоругвями, а «не какими-то красными», и вдохновлялись советские воины в сражениях с гитлеровскими захватчиками! Ну, а в заключение театрализованного представления на священной для россиян площади состоялись уже настоящие танцы – среди боевой техники образца 1941-го года…
В ряду множества мероприятий, призванных исказить нашу историю, бросить в неё очередной ком грязи, стоит упомянуть и о телепередаче Владимира Соловьёва «Поединок», на которую был вынесен явно надуманный вопрос: «Октябрь 17-го – революция или переворот?». Защищать второй вариант «версии» был призван автор уникального лозунга «Мы за русских, мы за бедных!» В. Жириновский – сын юриста Эльдельштейна, внук крупного дореволюционного богача. Не случайно он в течение всей передачи не просто кричал – в истерике бился: «Большевики всех нас ограбили! Ленин – преступник! Вынести его из Мавзолея и перезахоронить по-христиански!..»
Разумеется, обижаться на Владимира Вольфовича столь же нелепо, как, скажем, на патефон. Вспомним: несколько лет назад, в «иной политический момент», он же изрёк не просто противоположное, но – нечто совершенно блестящее. Напомнив, что Ленин похоронен точно так же, как Иисус, он патетически воскликнул: «Так что же, и Христос погребён не по-христиански?» На «поединке» же Жириновский не менее талантливо проиллюстрировал известную «формулу» Черчилля, который делал пометки на тезисах выступлений в парламенте: «Довод слаб – усилить голос». Крик был – до визга! Что явственно показало: доводы у защитников капитализма куда как слабы.
Всерьёз же и на конкретных примерах это доказал соперник Жириновского известный кинорежиссёр, член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Бортко. А телезрители дружно его поддержали: проголосовавших за него оказалось в три с лишним раза больше, чем за громогласно-пустопорожний символ криминально-трагического безвременья.
Наглядная иллюстрация расклада мнений в стране!
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.11.2012)
Просмотров: 99 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz