Четверг, 23.11.2017, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №27 (908) 19.07-25.07.2013 » Статьи

Разрушай владимирское?
Сегодня со всех экранов и высоких трибун звучит лозунг «Покупай владимирское!», который провозгласила врио губернатора. Забота о «своем» сельхозпроизводителе – что может быть лучше для поднятия рейтинга перед выборами? Однако за красивыми речами кроется совершенно другая политика, которая ведет к разрушению сельского хозяйства на корню. Возможно, в скором времени мы забудем и вкус владимирского молока. Российская власть и президент, курс которого реализует врио, дореформировались до того, что наши сельхозпредприятия вынуждены пускать на убой даже дойные стада.
Мы хорошо помним, как здорово нас заманивали в ВТО, обещали «молочные реки и кисельные берега». Но в итоге мы получили скорее ад, нежели продовольственный рай. Обещанного удешевления продуктов не наступило, наоборот, цены на продовольствие заметно выросли и продолжают неудержимо расти. Совсем недавно экономисты и производители подвели итоги года после вступления России в ВТО. Выяснилось, что наше сельское хозяйство было окончательно загублено, зато более половины продовольствия мы закупаем за границей, и все из-за того, что наше правительство не предприняло ровно никаких мер, чтобы поддержать российских производителей.

Такая политика в других странах считается почти преступной. Скажем, в Белоруссии крестьяне получают кредиты на целых 12 лет, а процентные ставки – всего 3% годовых. В Скандинавских странах, где нет подобных нашим полевых пашен, зато есть думающее правительство, производителям молока государство ежегодно выделяет на приобретение кормов по 5000 долларов на единицу крупного рогатого скота. С другой стороны, европейские страны – участники ВТО давно смирились с ценой литра молока в 50 долларов.
С политикой Правительства РФ цена на молоко и в России скоро станет 50 долларов, несмотря на то, что у нас есть все условия, чтобы «текли молочные реки в кисельных берегах». Оглянитесь вокруг – сколько нескошенной травы на зарастающих полях пропадает! Перед вступлением в ВТО власть обещала субсидии для развития с/х, и деньги потекли, но только в карманы олигархов, которые наживаются на закупках импортного продовольствия. Олигархам выгоднее, когда молочных коров пускают на мясо, – для этого и оставили сельчан наедине с банкирами, которые дерут три шкуры за выданные кредиты. Результат налицо: производство молока в первом полугодии 2013 года упало почти на 10%, а поголовье крупного рогатого скота, по информации Росстата, сократилось на 2%, при этом закупают молоко всего лишь за 11-12 рублей за литр (а за сколько продают?). Замглавы Минсельхоза Илья Шестаков подтвердил: «В России есть дефицит молока-сырья, и за счет этого повышенный спрос. Соответственно, цены на сырое молоко увеличиваются во многих регионах».
Во Владимирской области ситуация с сельским хозяйством тоже приближается к критической. До недавнего времени наш регион прочно удерживал четвертое место в России по производству молока и молочных продуктов, ведь руководство области во главе с экс-губернатором, коммунистом Николаем Виноградовым всячески старалось поддерживать владимирских фермеров. Предприятия получали государственные субсидии и кредиты на льготных условиях. Со сменой главы региона все изменилось. Субсидии крестьянам прекратились, ставки по кредитам непомерно выросли, в результате производить молоко стало делом убыточным, ведь литр молока по цене в два раза дешевле литра бензина. Сельхозорганизации оказались на грани банкротства.
2 июля в с. Шихобалово состоялось заседание крупнейших в области производителей молока. Представители СПК «Гавриловское», ЗАО «Имени Ленина», СПК «Шихобалово», ЗАО «Невский» и другие собрались обсудить крайне тяжелую ситуацию в отрасли молочного животноводства. Как рассказывали производители, еще несколько месяцев назад все было хорошо.
– И тут мы узнаем, что субсидий по кредитам вообще не будет. Для каждого из нас это финансовая смерть. Посчитайте сами: из 13,5 млн рублей выручки ежемесячно 7,5 млн мы должны отдать банкам в уплату процентов и основного долга, 3 млн уходит на выплату зарплаты. Остается 3 млн, но на эти деньги такое крупное хозяйство, как наше, мы не сможем содержать и развивать, – рассказала председатель СПК «Гавриловское» Вера Цаплина.
Даже такой крупный производитель молока, как СПК «Шихобаловский», который ежедневно отправляет в Москву 40 тонн молока, без федеральных субсидий может не выдержать давления перерабатывающих компаний. Выход из положения один – предоставление кредитов на 15 лет и дотаций со стороны государства не менее 5 рублей на литр молока. Если в ближайшее время ситуация в молочной отрасли не изменится, то через 1-3 месяца наш регион может вообще остаться без молока: сельхозпредприятия будут вынуждены самоликвидироваться, а отборные молочные стада, которыми гордятся владимирские селекционеры, пойдут на убой. Вот чем оборачивается растиражированный лозунг «Покупай владимирское!». Шансов на нормальное питание у жителей региона остается все меньше.
Мы сегодня почувствовали на себе потери, которые страна понесла в результате вступления в ВТО, но «ягодки» еще впереди. Следующим в очереди на уничтожение оказалось свиноводство. В текущем году Россельхознадзор выявил в 12 регионах страны 76 вспышек заболевания свиней африканской чумой. Невольно подумаешь, что все делается для того, чтобы не было никаких ограничений в отношении импортной продукции. Продовольственная безопасность страны оказалась под угрозой. Вряд ли об этом не знает руководство страны, но если знает, то чьи интересы отстаивает правительство? Не является ли это государственной изменой?
Василий Владимиров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.07.2013)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz