Понедельник, 20.11.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №23 (904) 21.06-27.06.2013 » Статьи

Развалили – и спасать...
Перинатального центра во Владимире нет и еще долго не будет. С таким заявлением выступил 18 июня на пресс-конференции новый руководитель департамента здравоохранения администрации области Александр Кирюхин. Главный «здраводел» региона обрисовал состояние владимирской медицины, так что стало понятно: больной скорее мертв, чем жив.

Александра Кирюхина на должность главы департамента выбрали народным голосованием. Бывший руководитель Владимир Безруков теперь работает в психушке, однако разгребать «авгиевы конюшни» владимирской медицины придется еще долго. Главная новость, которую сообщил Кирюхин: Счетная палата установила, что 160 млн рублей, выделенных на модернизацию здравоохранения региона, потрачены неэффективно. Деньги не были разворованы, но пошли на покупку оборудования, которое сегодня простаивает, на ремонт кабинетов главврачей, а не отделений для больных и т.д. Это касается и перинатального центра. Буквально недавно единороссы помпезно открыли «новехонький» долгострой под названием «Перинатальный центр», попиарились и поставили себе галочку о выполнении предвыборных обещаний. Оказалось, что центр действительно открывали «для галочки», ведь с тех пор он ни дня не проработал и, как заявил Кирюхин, работать не может, т.к. для этого нет никаких условий. Теперь придется делать новый перинатальный центр – при областной больнице.
Недоумение у Кирюхина вызвали и решения о ликвидации детской скорой помощи, и невыполненное обещание о строительстве детского центра на Студеной горе, и закрытие сельских больниц, ФАПов и роддомов. «Несколько лет подряд село разваливали, а теперь создаем штабы по его спасению», – резко заявил Кирюхин, вероятно, понимая, что к плачевному состоянию в медицине привела политика федеральных властей. В результате смертность среди рожениц в области выросла, «жизнеспособность» населения снизилась.
Решит ли Кирюхин обозначенные проблемы, неизвестно. Пока что мы слышим только обещания. По просьбе читателей главе департамента мы задали вопрос о бесплатных бахилах и платных услугах в медучреждениях. Кирюхин ответил, что больницам запретили продавать бахилы и дали рекомендацию расторгнуть договора с поставщиками (значит, «бахиловый» бизнес все-таки существует!). По идее, граждане теперь должны получать бахилы за счет медучреждения, но пока что это не выполняется.
Ситуация с «бесплатной» медициной еще более запутанная. Кирюхин проговорился: платные услуги определяются программой госгарантий (т.е. чиновниками), а платность лекарств зависит от того, стационарно лечится больной или амбулаторно. Оказалось, у нас в стране нет бесплатного амбулаторного лечения. Даже несмотря на то, что каждый из нас платит налоги и отчисления в фонд соцстрахования, из-за неразберихи в законодательстве средства уходят в пустоту. В результате, когда человеку надо сделать какой-либо анализ, ему приходится выкладывать дополнительные деньги, кроме тех, что у него и так забрали. Квоты на бесплатные анализы столь ограничены, что ими пользуются единицы. В общем, что платная медицина, что бесплатная, все равно придется платить.
Одно все-таки Кирюхин прояснил. Чтобы медицина действительно стала бесплатной, нужно «сделать программу госгарантий хорошей», чтобы люди «получали квоту от бюджета не на 10% медицинских потребностей, а на 100%». Чиновники ссылаются на отсутствие средств в бюджете, однако эту проблему легко решить: Россия от продажи нефти и газа получает прибыль 16 трлн рублей, из них только 6 трлн идет в бюджет, а остальные 10 распиливают 130 российских олигархов. Если национализировать природные ресурсы, как предлагают коммунисты, бюджет страны увеличится минимум в два раза, и тогда денег хватит и на бесплатную медицину, и на бахилы, и на строительство высококлассных медицинских центров. Так что, в конечном счете, все упирается во власть. Приходя на избирательный участок и ставя галочку в бюллетене, мы выбираем не просто партию, а собственную жизнь. Или, при продолжении антимедицинского курса власти, смерть…
Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2013)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz