Вторник, 18.09.2018, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №17 (898) 08.05-16.05.2013 » Статьи

Развенчивая мифы о войне
Последние 20 лет в сознание народа внедряются мифы о Великой Отечественной войне. Делается это с целью дискредитировать не только советское руководство, но и саму Победу. Чтобы развенчать ложь, обратимся к свидетельствам очевидца войны – маршала Советского Союза Г.К. Жукова и его книге «Воспоминания и размышления» (1971).

Мифы, тиражируемые в СМИ, не отличаются разнообразием: это миф, что советское руководство не готовилось к войне, что военное командование проспало начало войны и что Победа была достигнута не благодаря работе Сталина и компартии, а вопреки. Теперь, когда ложь обозначена, обратимся к воспоминаниям маршала Г.К. Жукова.
Миф № 1:
Подготовка к войне не велась
Советский Союз начал готовиться к возможной войне еще в начале 30-х годов. Именно тогда был взят курс на социалистическую индустриализацию, призванную оснастить Красную армию современной техникой. По мнению Г.К. Жукова, «победа началась с того времени, когда советские люди по зову партии взялись за индустриализацию своей страны». В 30-е годы большое внимание также уделялось идеологической подготовке военных: строились дома культуры, библиотеки, радиоузлы и пр. К 1937 году советские войска становятся армией сплошной грамотности, что подтверждает тезис о том, что войну выиграл советский учитель.
Непосредственная подготовка к Великой Отечественной началась в 1939 году. Заключенный с Германией пакт о ненападении советское руководство считало не избавлением от угрозы фашистской агрессии, а лишь отсрочкой для укрепления обороны страны. Какие меры предпринимались для подготовки к войне?
1. Генштабом постоянно велась разработка оперативных и мобилизационных планов по сценарию нападения Германии на СССР. В 1939 году у западных границ прошла большая оперативно-стратегическая военная игра. В результате был выявлен ряд недостатков в планах и вооружении советских войск.
2. В предвоенные годы шло активное переоснащение войск. Армия получила более 180 тысяч пулеметов и автоматов, 92 578 орудий, 17 745 самолетов, около 600 кораблей, 211 подлодок и т.д. Численность вооруженных сил за 1939-1941 годы возросла в 2,8 раза (до 5 млн человек), было сформировано 125 новых дивизий.
3. Ряд заводов был переведен на производство оборонной техники, началось строительство военных заводов, а также предприятий-дублеров на востоке страны.
4. В 1939 году принят «Закон о всеобщей воинской обязанности», 26 июня 1940 года – указ «О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». На заводах вводилась жесткая дисциплина, ликвидировалась громоздкость управления.
5. В марте 1941-го началось стягивание советских войск к западной границе. Дополнительно было мобилизовано 800 тысяч человек. Под видом подвижных лагерных сборов на Украину и в Белоруссию были переброшены по две общевойсковые армии сокращенного состава.
6. В 1939-1941 годы на западной границе построили 2500 железобетонных сооружений, из коих 1000 была вооружена артиллерией, а остальные 1500 – пулеметами. На укреплении новых границ ежедневно работало почти 1,4 млн человек.
Так Советский Союз ускоренными темпами готовился к войне.
Миф № 2:
22 июня все спали
Вечером 21 июня 1941 года от немецких перебежчиков стала поступать информация, что нападение на СССР начнется утром 22 июня. В 00.30 в войска была разослана директива за подписью Сталина, в которой командующие предупреждались о возможном нападении, им приказывалось привести войска в боевую готовность. В ночь на 22 июня всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах, шли непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов. В 3.07 Жукову позвонил командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский и сообщил о приближении немецкой авиации, в 4.00 налет был отбит. В 3.30 стали поступать сообщения о бомбардировках городов Белоруссии, Украины и Прибалтики. В 4.10 сообщили о начале боевых действий с немцами на западных границах. Ответные директивы давались своевременно, однако из-за нарушенной диверсантами связи с войсками нападение отразить не удалось. С 4.00 утра 22 июня и все последующие дни у Сталина проходят постоянные совещания. Работа не прекращалась ни на минуту.

Сталин как вождь народа-победителя

И.В. Сталину приписывают множество недостатков и ошибок в военные годы, однако маршал Г.К. Жуков высоко ценил его как главнокомандующего. По описанию Жукова, Сталина отличали конкретность и глубина суждений, осведомленность в военных вопросах. Сталин сам вел большую работу с оборонными предприятиями, «добиваясь с присущей ему настойчивостью выполнения намеченных планов». Неверно, что со Сталиным нельзя было спорить. На заседаниях ГКО часто вспыхивали острые дискуссии, тогда Сталин внимательно слушал споривших, хотя сам многословия не любил и часто останавливал говоривших репликами «короче», «яснее». Говорил Сталин только по существу вопроса, лаконично и ясно. И.В. Сталин не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и точной информации.
Личные качества Сталина Жуков также ценил. Он описывает главнокомандующего как волевого, талантливого человека, очень образованного, с цепкой памятью и природным аналитическим умом. Простой в общении, лишенный позерства, Сталин производил сильное впечатление на собеседников. Говорил он с заметным грузинским акцентом, но русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, метафоры.
В годы войны Сталин проявил себя как выдающийся управленец и главнокомандующий. Он лично утверждал в производство все виды вооружения, владел вопросами организации фронтовых операций, умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Он правильно воспринимал советы видных военных специалистов, незамедлительно развивая их в директивы. В обеспечении операций, в организации производства техники, работы в тылу Сталин проявил себя «выдающимся организатором». «Своей жесткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим», – заключает Г.К. Жуков.
Нерешительность Сталина до 22 июня 1941-го Жуков объясняет тем, что вождь всеми силами старался не допустить войны. Это подтверждает и диалог, случившийся между Жуковым и Сталиным в 1944 году, когда главнокомандующий с горечью произнес: «Какая тяжелая война. Сколько она унесла жизней наших людей. Видимо, у нас мало останется семей, у которых не погибли близкие».
Большую роль в организации Победы, по мнению Жукова, сыграла и компартия. Партия вела огромную работу по реорганизации и восстановлению хозяйства на востоке страны, помогала оборонным предприятиям. Только за первые полгода войны на фронт пришло более 1,1 млн коммунистов. Девиз каждого коммуниста – «Выстоим!» – был образом мышления советского человека. Красные комиссары первыми поднимались в бой, показывая пример героизма и самопожертвования остальным солдатам.
«В иностранной политической литературе и по сей день нередко встречаются определения коммунистов, партийных работников как какой-то «элиты», привилегированного слоя нашего общества. Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную «элиту», представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину», – пишет Г.К. Жуков.
Красная Армия побеждала не только силой оружия, но силой духа, высочайшего патриотизма и удивительной сплоченностью народа и партии, войск и советского руководства. Любые попытки очернить компартию, Сталина и Победу являются преступлением против нашего великого народа.
Валентин Шубин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.05.2013)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz