Пятница, 21.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №16 (947) 25.04-07.05.2014 » Статьи

Реабилитация нацизма началась?

На этой неделе президент Путин подписал указ о «реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов», пострадавших в результате «незаконной депортации» во время «сталинских репрессий».

Необходимости реабилитации этих народов и, в частности, крымских татар не было. Они нисколько не унижены и не ущемлены в правах. По всей видимости, Путин решил умаслить представителей одной из национальностей Крыма, рассчитывая на их поддержку, но сделал нечто большее. Подписав указ о реабилитации, президент, по сути, оправдал пособничество нацистам, причем только потому, что Крым присоединился к России. Чтобы раскрыть истинные факты о том, за что были депортированы крымские татары, приводим статью Виталия Скороходова «О крымском татарине замолвите слово», напечатанную в журнале «Контрольный выстрел» (№7 (14), 2011 г.).

«Оккупация» по-советски

Начать следует, пожалуй, с прихода Советской власти на Крымский полуостров. Сегодня очень часто мы слышим, что большевики оккупировали Украину, Крым, но что же было на самом деле?

Крымская АССР была образована в октябре 1921 года в составе РСФСР. Как и в других автономных республиках, в Крыму провозглашали принципы приоритетного развития национальных сообществ, особенно крымско-татарского. В этот период началось активное изучение истории, этнографии и культуры крымских татар.

Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. Во всех школах дети нацменьшинств обучались на своем родном языке. Как сообщает Большая советская энциклопедия, «в 1936-1937 учебном году крымско-татарский народ имел: 866 начальных школ – 59 684 учащихся; 214 неполных средних школ – 56 933 учащихся; 83 средние школы – 47 817 учащихся». Помимо прочего, крымско-татарский народ имел пять институтов, техникумы, училища, театр, на сцене которого ставили пьесы классиков Востока; клубы, библиотеки, национальный государственный ансамбль песни и пляски и т. д. Десятки газет и журналов издавались в Крыму на крымско-татарском языке.

Накануне Великой Отечественной войны крымские татары составляли около 20% населения полуострова. Если все это можно назвать притеснением местного населения, то что же тогда делали фашисты?

История одного предательства

После начала Великой Отечественной войны большинство крымских татар призывного возраста пошли служить в Красную Армию, однако их служба была недолгой. Как только фронт приблизился к Крыму, началось массовое дезертирство и сдача в плен к немцам. Стало понятно, что они с нетерпением ожидают прихода гитлеровской армии. Из дезертиров и пленных готовились диверсанты и агенты, которые вели антисоветскую пропаганду и профашистскую агитацию в воинских частях. Вот что говорится в докладной записке заместителя наркома внутренних дел СССР И.А. Серова на имя Л.П. Берии, датированной 22 апреля 1944 года: «...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма...». Таким образом, все 100% крымских татар изменили присяге и перешли на сторону врага. Однако они не ограничились просто дезертирством, а встали в ряды оккупантов и начали активно, с оружием в руках, бороться против Красной Армии и советских партизан, действовавших в Крыму.

Вот строки из воспоминаний Фельдмаршала Эриха фон Манштейна: «…большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам… Татары сразу же встали на нашу сторону… Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа Эфенди».

В ноябре 1941 года в Симферополе и других населенных пунктах Крыма были созданы «мусульманские комитеты». Организация этих комитетов и их деятельность проходила под непосредственным руководством СС. На их базе был создан «татарский комитет», и в январе 1942 г. состоялось его первое заседание в Симферополе. Тогда было принято решение всем крымским татарам пойти на службу в вермахт. Закончилось заседание тремя молитвами муллы: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера, за немецкий народ и его доблестную армию и за павших в боях солдат немецкого вермахта. 

В самое ближайшее время были созданы крымско-татарские соединения в составе германской армии, крымско-татарские карательные батальоны, аппарат полиции и концлагерей. Кроме того, татары использовались в роли проводников карательных отрядов против партизан и диверсантов в советском тылу. Всего на верность Гитлеру присягнули 10 тысяч крымских татар, еще 4000 вошли в отряды для борьбы с партизанами и 5000 направились в «запас».  

Даже после разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь фашистской армии один миллион рублей. Руководители Татарского комитета провозгласили лозунг «Крым только для татар», и очень надеялись на присоединение полуострова к Турции. В апреле 1944 г. во время боев за Крым татарские батальоны вместе с немецкими фашистами упорно сражались против наших войск. Однако остановить мощное наступление Красной Армии было уже невозможно. Остатки крымских татар покинули полуостров на кораблях вместе со своими хозяевами и продолжали борьбу против СССР. Так в Венгрии в июле 1944-го был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, вскоре преобразованный в бригаду, во Франции был создан Волжско-татарский легион, в состав которого входил батальон крымских татар. По немецким сведениям, даже в январе 1945 года в вооруженных силах Германии усердно воевали более 10 тысяч крымских татар.

Расплата за измену

После освобождения Крыма от фашистов пришло время расплаты за измену Родине. К 25 апреля 1944 г. органами НКВД и «Смерш» было арестовано 4206 крымских татар, из них разоблачено 430 шпионов. Вот некоторые свидетельства преступлений представителей крымских татар в годы войны: 

«В  г. Судак арестован председатель районного мусульманского комитета Умеров Векир. В 1942 г., во время высадки нашего десанта в районе города Феодосия, отряд Умерова задержал 12 красноармейцев-десантников и сжег их живыми. По делу арестовано 30 человек.

В  г. Бахчисарай арестован предатель Абибулаев Джафар,  добровольно вступивший в 1942 году в созданный немцами карательный батальон. За активную борьбу с советскими патриотами Абибулаев был назначен командиром карательного взвода.

В Джанкойском районе арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган».

11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны принял постановление № 5859 о переселении крымских татар в Узбекистан. При этом им было обеспечено достойное проживание и условия быта. Так, суточная норма продуктов на 1 человека составляла: хлеба – 500 г, мяса и рыбы – 70 г, крупы – 60 г, плюс 8 кг муки и 8 кг овощей в месяц на 1 человека. Напомним, что в блокадном Ленинграде суточная норма питания для рабочих составляла 250 г хлеба, для остальных – 125 г. Кроме того, татарам было позволено взять с собой личные вещи, одежду, посуду, бытовой инвентарь и продовольствие до 500 кг на семью, а Сельхозбанку было поручено дать каждой семье ссуду на строительство дома до 5000 рублей под 1% годовых с рассрочкой на 7 лет. За эти деньги можно было построить прекрасный каменный дом из 3-х комнат. А попробуйте взять сегодня у демократических банков ссуду на квартиру под 1%.

Депортация прошла с 18 по 20 мая. Никто не оказывал никакого сопротивления, все понимали – за дело. Всего было депортировано 191 044 человека. При этом никаких прав татарский народ не лишили и, самое главное, выселили далеко не всех татар. Те, кто проявил себя в борьбе с оккупантами, остались жить в Крыму, а 6000 татар даже было мобилизовано в Красную Армию.

Заметим, что депортация народов – обычное дело для западных стран. Например, в первую мировую войну Австро-Венгрия депортировала 3,5 млн русинов, но не на поселения, а в концлагеря, где всего было замучено до 160 тысяч славян. В 1940 году Великобритания отправила в концлагеря 74 тысячи оказавшихся на территории Англии граждан государств, находящихся в состоянии войны с Британской короной. А в американских лагерях после Перл-Харбора оказались 120 тысяч жителей японского происхождения, все это происходило под лозунгом: «Гадюка остается гадюкой, где бы она ни снесла яйцо». И так далее. 

На фоне этого действия советского руководства, всего лишь депортировавшего крымских татар, выглядят актом гуманизма и человеколюбия. Вместо положенного по законам военного времени расстрела крымских татар погрузили в поезда, снабдили провиантом на дорогу и отправили на поселения искупать вину трудом. Причем для крымских татар выбрали очень подходящий им по климату, населению и религии регион. Каждому дали дом и работу. По данным статистики, у перемещенного в Узбекистан крымско-татарского народа уже в начале пятидесятых годов в ссылке родилось 18830 детей – вот тебе и страшные «зверства».

Парад реабилитаций

Первый раз крымских татар реабилитировали 5 сентября 1967 года, накануне 50-летия СССР. Им простили предательство, войну на стороне Гитлера против Советского Союза, убийство мирных граждан. С тех пор начались массовые выступления татар, которые хотели вернуться на родину, иногда дело заканчивалось столкновениями. В 1991 году Ельцин подписывает еще один закон «О реабилитации репрессированных народов», а после распада Союза крымских татар стали использовать в политических игрищах. В Крыму они были нужны, чтобы нейтрализовать российское влияние. Крымские татары даже создали свой орган власти – Меджлис крымско-татарского народа.

Так что Путин – уже третий или даже четвертый по счету реабилитатор. Сегодня никто не винит крымских татар за то, что в годы Великой Отечественной войны среди них нашлись предатели, были они и среди русского и других народов. Но преступление должно называться преступлением. Можно амнистировать, но не реабилитировать, не оправдывать предателей. Иначе мы получим расцвет фашизма уже у себя на Родине.

Виталий Скороходов, 
Контрольный выстрел» №7 (14), 2011 год

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz