Пятница, 24.11.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (920) 11.10-17.10.2013 » Статьи

Редактор не бывает бывшим
Есть люди уютные, как дом. Обнимаешь таких – и понимаешь: я дома. От них с улыбкой и каким-то благоговением принимаешь равно и похвалу, и порицание. И порой даже хочется, чтобы тебя поругали: поучили, как жить, как работать… потому что все это делается по-доброму, по любви. Для меня (впрочем, наверное, не только для меня, а для многих владимирцев) таким любящим и по-свойски строгим советчиком стала Галина Дмитриевна Каталева – наш первый редактор, человек, посвятивший делу партии не один десяток лет. 6 октября Галина Дмитриевна отметила прекрасный юбилей – 85 лет! И вы знаете, я ей даже завидую: в ее жизни было столько всего, столько интересных людей и событий, что давно хватило бы на целую книгу… Этим материалом мы хотим поздравить Галину Дмитриевну. Рассказать о ней. Ведь она – человек, не просто многие годы редактировавший «За правое дело». Нашей газете она посвятила 13 лет жизни, стояла у самых ее истоков, а в трудные времена (а их, если разобраться, было ох, сколько!) делала все, чтобы газета не закрылась.

Родилась Галина Дмитриевна в Коврове. По окончании школы в 1946 году пошла работать – сначала на фабрику им. Абельмана в плановый отдел, а через год (в 19 лет) – в типографию, выпускающей газеты «Абельмановка». Познала, что такое запах краски, тяжесть свинцовых буковок в деревянных лотках, ручной набор, правка строк в так называемых гранках… Потом работала на ковровском радио – литературным секретарем, ответственным редактором.
Когда окончила техникум, сразу перешла на завод им. Дегтярева – инженером-технологом механического цеха. Радовалась, что с беспокойной работой журналиста распрощалась раз и навсегда. Но не тут-то было!
– Мне и году не дали поработать по специальности, – смеется Галина Дмитриевна. – Приказом парткома направили ответственным секретарем в газету «Инструментальщик»!
А потом были переводы в «Рабочий клич», «Знамя труда». С 1967 года Г.Д. Каталева работает в Ковровском горкоме КПСС: вначале – инструктором, позже – заведующим орготделом. В 1970 году ее переводят в обком, а чуть позже избирают секретарем Октябрьского райкома КПСС. В 50 лет ее утверждают председателем Октябрьского районного комитета народного контроля. Работает там до пенсии.
В 1995 году секретари возрожденной Коммунистической партии Я.К. Блинов и Ю.Г. Галкин решают создать свою собственную газету и учреждают «За правое дело». Г.Д. Каталеву приглашают на должность главного редактора.
– Сейчас сложно даже представить, как мы тогда работали, – вспоминает Галина Дмитриевна. – У редакции не то что техники, нормального помещения не было! Я сидела в здании бывшего Совнархоза в комнате, оставшейся от сберкассы: без окон, с узкой дверью, стены по всему периметру обиты железом. «Раньше тут деньги хранили, а теперь тебя», – подшучивали надо мной секретари. Из мебели в редакции был один стол и стул.
В таких условиях Галина Дмитриевна делала четырехполоску: писала, читала, правила. Верстаться ездила в редакцию газеты «Без проблем» к Н. Свечиновой. Потом из Судогды коммунисты привезли списанный компьютер, и это было счастье! Готовые полосы Г.Д. Каталева лично через весь город везла в типографию. За отпечатанным тиражом со всей области специально приезжали районные секретари – подписки тогда еще у нас не было.
Главным редактором Галина Дмитриевна проработала три года. Потом подменить Г.Д. Каталеву взялся В. Зимин, корреспондент газеты и бывший коллега Галины Дмитриевны по «Знамени труда». В должности главного редактора он проработал год. Все это время Галина Дмитриевна оставалась его замом. Потом снова стала исполнять обязанности главного редактора.
В 1999 году в обкоме сменился 1-й секретарь. Им стал В.А. Калягин. Управлять газетой назначили В.Б. Бурылина, бывшего редактора «Призыва».
– Вадим Борисович привел с собой работников «Призыва», – вспоминает Галина Дмитриевна. – Я стала заместителем, мы перешли на восемь полос, существенно увеличили тираж и подняли подписку. Тогда же в ЦК на собрании редакторов газет Центрального округа «За правое дело» признали одной из лучших партийных газет.
С 2003 года в связи с тяжелой болезнью В.Б. Бурылина редактировать газету снова поручили Г.Д. Каталевой. В 2004 году свои полномочия она передала В.А. Кузнецову, но в 2005 году он ушел, и редакторство пришлось подхватывать вновь. В это же время в партии начались проблемы с финансированием издания.
– На типографию средства еще находили, – говорит Галина Дмитриевна. – А вот на зарплату сотрудникам – уже нет. Журналисты почти сразу разбежались. Я осталась одна.
Чтобы уберечь газету от закрытия, Галина Дмитриевна сама находила возможность платить хотя бы корректору и верстальщику. Сама писала и подбирала материалы в номер. Чтобы было легче, вновь вернулась к «четырехполоснику».
– Месяца через четыре в партии все уладилось, – продолжает Галина Дмитриевна. – Но это время я и сейчас вспоминаю с ужасом: так тяжело мне было. Да и газету-то еле сохранили!
С 2006 года редактором «За правое дело» становится В.П. Фокин. Как и раньше, Галина Дмитриевна остается замом, учит молодежь (в том числе и меня) «азам» работы в газете. Делает это всегда корректно, доходчиво объясняя ошибки.
В 2008 году Г.Д. Каталева ушла из редакции на заслуженный отдых. Правда, дел у нее по-прежнему невпроворот. Долгое время Галина Дмитриевна активно работала в территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, награждена Почетной грамотой Избирательной комиссии области. Партию не забывает тоже – приходит в обком на собрания, по возможности участвует в общих мероприятиях. Признается: родную газету до сих пор читает с карандашом – на предмет ошибок.
А еще Галина Дмитриевна – кошатница, каких поискать. В разговоре всегда рассказывает о своих домашних любимицах. Их у нее три – одна другой краше.
Владимирский обком КПРФ и редакция газеты «За правое дело» сердечно поздравляют Галину Дмитриевну с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!
Оксана КОТОВА

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz