Воскресенье, 23.09.2018, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №14 (844) 13.04-19.04.2012 » Статьи

Референдум о возвращении прямых выборов мэра: быть или не быть?
В понедельник, 9 апреля, в пресс-центре областного Союза журналистов состоялся «круглый стол», где представители политических партий и общественных движений обсуждали возможное проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра. 

Для начала собравшимся процитировали А. Белякова – лидер владимирских эсеров рассчитывает собрать целую армию сторонников. Он предполагает, что референдум поддержат и представители других партий, и беспартийные. Стоит уточнить, что эту идею справедливороссы продвигают уже месяц, но пока лишь устно. Почему происходит именно так и когда ждать действий, пояснил секретарь бюро совета местного отделения эсеров А. Маринин. По его словам, требуется 35 дней, чтобы документы рассмотрели сначала муниципальная избирательная комиссия, а потом горсовет, и еще 20 дней на сбор подписей. Если подать документы осенью, то можно будет объединить референдум вместе с выборами в марте 2013 г. Ведь проводить его отдельно – дорогое удовольствие: по предварительным подсчетам, процедура референдума будет стоить городскому бюджету минимум 12 миллионов рублей. Кроме того, во время выборов будет легче обеспечить необходимое для легитимности референдума количество участников.
Горячо поддержал идею референдума редактор интернет-ресурса «Выбор33» А. Шляпужников, но, по его словам, референдум должен включать в себя не только вопрос о свободных выборах мэра, но и другие важные для города вопросы.
А вот политолог Р. Евстифеев не был настроен столь оптимистично. Он напомнил собравшимся о том, что попытка провести референдум уже была, когда выборы мэра отменили. И она провалилась, поскольку выяснилось, что собрать необходимое количество подписей (примерно 15 тысяч) за довольно короткий срок оказалось невозможно. Он предложил думать не о референдуме, а о решении конкретных вопросов на сессии горсовета.
А. Маринин к его предложению отнесся скептически – кто помешает депутатам сначала принять какое-то решение, а потом отменить? Мол, эсеров уже «разводили» подобным образом. А вот отменить референдум – процедура куда более сложная.
Депутат ЗС от фракции КПРФ М.И. Вязгин заметил, что процедура референдума не отработана.
Далее слово предоставили общественнице Н. Новожиловой. Она сразу отметила, что будет говорить не как член Общественной палаты, а лично от себя и как представитель движения «Солидарность»: «Когда шли бои за выборы мэра, вспомните, кто пришел к городской администрации… Где был город? Город в это время был там же, где и всегда – на диване. Или на даче. Поднимите руки, кто считает, что мы соберем нужное количество подписей? Я не уверена. Потому что были у нас попытки, и не один раз...»
По мнению политолога и социолога Д. Петросяна, владимирцы хотят сами выбирать исполнительную власть: «Многолетние исследования, которые мы проводили начиная с 2000 г., показывают, что более половины горожан стабильно высказываются за прямые выборы мэра. Когда у нас была горячая пора обсуждений, во Владимире этот показатель вырос до 63%. Чтобы вернуть выборы, людям не надо выходить на площадь, они не готовы туда выходить. Но на референдум они пойдут. Он хорош еще и тем, что ему будет предшествовать период ориентации и объяснений…»
Затем неожиданно была высказана витавшая в воздухе мысль о том, что весь этот поднятый эсерами шум – не что иное, как очередная попытка пропиарить себя, и не более: «В 2009 г. актуальна была тема переименования Лакинска в Суворовск. Наши товарищи эсеры собирались провести референдум. Где это зависло?.. Сейчас почему тормозят? Потому что, скорее всего, сдвигаются выборы в Заксобрание. И не нужен этот референдум «Справедливой России», это одна из технологий повышения интереса к партии, не более того».
Возражений у присутствовавших не нашлось, и А. Маринин тоже не стал открещиваться от обвинений.
Недавно избранный председатель общественного движения «Справедливость и народовластие» А. Леонтьев отметил, что качество управления городом не зависит от того, как был выбран мэр: «В Коврове прошли прямые выборы, а дорог там как не было, так и нет. В Муроме только-только объявлены конкурсы на замещения вакантных должностей заместителей всенародно выбранного главы города. Уже прошло столько времени, но до сих пор не сформирована администрация. Отсюда вывод – корень проблемы не в том, прямые выборы или нет. Мы имеем то, что имеем. Есть территории в нашей области, где этот вариант реализации 131-го закона имеет достаточно успешное развитие…»
Противоположное мнение высказал М. Осокин: «Может быть, и не будет разницы между избранным мэром и сити-менеджером. Но прямые выборы дают нам возможность вернуть политику, в хорошем смысле слова. Они позволят нам устроить соревнования программ мэров. И тогда действительно пойдут люди с программами развития города: не только идеологическими, но и хозяйственными. Сейчас мы «покупаем» кота в мешке. Люди, которым я не очень доверяю, почему-то выбирают для меня ту власть, от которой я буду очень зависеть…»
За те полтора часа, что длился «круглый стол», собравшиеся успели порассуждать и о необходимости проведения референдума, и о том, хорош или плох на своем посту С. Сахаров, и нужны ли свободные выборы или нет. О чем только не говорили, а ни к какому общему знаменателю так и не пришли, решили только, что надо еще раз все обдумать. А справедливороссы ни на каком решении и настаивать не стали, что косвенно подтверждает высказанную мысль о пиаре за счет заботы о народе.
А.Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.04.2012)
Просмотров: 110 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz