Четверг, 20.09.2018, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №29 (960) 08.08-14.08.2014 » Статьи

Реформы «третьего возраста»

Очередная пенсионная реформа в России провалилась. Еще пару месяцев назад чиновники Пенсионного фонда рассказывали обо всех прелестях новой системы накопления выплат по старости – какой «справедливой» и «дифференцированной» она будет, никакой тебе «уравниловки»! За последние 20 лет законодательство по пенсиям менялось раз пять, и вот с 2015 года нас ждет очередное изменение. Пенсия отныне будет складываться из трех частей: базовая выплата (не превышает 4 тысяч рублей), страховая часть (зависит от стажа и размера зарплаты, влияющих на то количество «пенсионных баллов», которые ты получишь в течение трудовой жизни) и накопительная часть. Страховые выплаты (10% от зарплаты) накапливаются в государственных фондах, накопительные (еще 6% от зарплаты) – в негосударственных. Собственно, такая же схема действует и сегодня, только пенсия накапливается не в «баллах», а в рублях. 

И вот в августе 2014 года вдруг выяснилось, что пенсионная система России неэффективна. Оказалось, что все пенсионные накопления «съела» инфляция. 

Согласно анализу, проведенному Счетной палатой РФ, за 10 лет, с 2002 по 2012 год, рост вложений в ПФР и НПФ составил от 0,79 % до 9,24 % в год, а средний показатель инфляции в этот же период – 9,65% в год. Т.е. граждане ничего не накопили и попросту выбросили деньги на ветер. Вице-премьер Ольга Голодец даже была вынуждена признать, что нынешняя пенсионная система неэффективна, а правительство начало задумываться, а не отменить ли накопительную часть пенсии в принципе.

На этой неделе кабинет министров обсуждал вопрос о пенсиях. В частности, чиновники спорили, продлевать ли «заморозку» пенсионных накоплений на год или нет. Напомним, что деньги, которые граждане перечисляют в фонд будущей пенсии в 2014 году – те самые 6 % от зарплаты, отправляются не на его счет, а в федеральный бюджет, т.е. фактически изымаются государством. Так власти в этом году «отжали» у россиян около 300 млрд рублей, которые якобы «пошли на Крым» и на выплату пособий нынешним пенсионерам. В среду «пенсионную зиму» было решено продлить еще на год. Так правительство собирается «заработать» дополнительно 280 млрд рублей.

Конечно, не все чиновники согласились с таким решением кабмина. Многие справедливо полагают, что смысла в накоплении пенсий в принципе не осталось. Обсуждение дошло до того, что заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков, чувствуя «коллективную ответственность», извинился перед гражданами за принятое решение.

– Поскольку я работаю в Минэкономразвития, то должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения. Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом, – написал на своей странице в социальной сети чиновник.

В тот же день совестливого чиновника уволили – за нарушение Закона «О государственной гражданской службе РФ», согласно которому чиновникам запрещается «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности». Говоря по-русски, со своей совестью сидите дома, а в правительстве вам делать нечего.

Эксперты полагают, что «пенсионной зимой» чиновники не ограничатся. Следующим шагом станет повышение пенсионного возраста. На это уже намекал президент Владимир Путин. На заседании президиума Госсовета он назвал пенсионеров «людьми третьего возраста» (к которым государство почему-то относится, как к людям «третьего сорта») и заметил, что «каждый третий пенсионер продолжает трудиться». Эту практику Путин считает правильной, мол, старшее поколение передает опыт молодым. Только вот президент не уточнил, что работать пенсионеры продолжают не потому, что они такие активные, а потому, что на нынешнюю выплату по старости невозможно даже выжить, не то что поставить детей и внуков на ноги. Вот и приходится старикам вместо того, чтобы, как американцы или немцы, колесить по свету и отдыхать на курортах, вкалывать до смерти.

Но самое интересное другое. На что же будут потрачены те 280 млрд рублей, которые чиновники отнимут у населения? На пенсии, на развитие промышленности и сельского хозяйства, на строительство социального жилья? Как бы не так. Эти деньги пойдут на повышение зарплаты чиновникам. До 2018 года правительство намеревается поднять зарплаты российских бюрократов вдвое. На эти цели – на «мотивацию чиновников» – из бюджета за 3 года будет выделено 462 млрд рублей! На сегодняшний день в России «трудятся» 39200 федеральных госслужащих со средней зарплатой 75 тысяч рублей и 505 200 региональных чиновников, которые зарабатывают в среднем 26 тысяч рублей. Зарплату первым поднимут на сумму от 40 до 150 тысяч рублей в месяц, последним – в среднем на 58 тысяч рублей в месяц. Кроме того, увеличится размер вознаграждений министров, депутатов, сенаторов, судей, прокуроров и других служащих. На эту статью расходов потратят из бюджета еще 81,5 млрд рублей за 3 года. Напомним, что средний размер пенсии на сегодняшний день составляет 10 878 рублей. Чьи интересы защищает правительство, судите сами.

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.08.2014)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz