Вторник, 21.11.2017, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №29 (910) 02.08-08.08.2013 » Статьи

Регион остается без газа?
Вопрос о газификации области поднимается регулярно, но обсуждение то с одним, то с другим представителем газовой отрасли ни к чему конкретному пока не привело. Дабы обозначить проблемы, связанные с газификацией, и наметить пути их решения, были организованы депутатские слушания. Они состоялись 29 июля. От фракции КПРФ Законодательного Собрания области в заседании приняли участие Вячеслав Королев и Михаил Вязгин.
Общее представление о состоянии «газовой» сферы в нашей области дали главы районов и сельских поселений. Выяснилось, что газификация в регионе проходит неоднородно. Например, в Суздальском районе «голубое топливо» получают 80% сел, а в Киржачском – всего 14%. Однако общая статистика не радует: регион газифицирован лишь на 42% (по стране же – на 53%). Кое-где газопровод был проложен ещё в советское время. При этом на бумаге в некоторых районах газификация «идет полным ходом». Многие села подверглись атаке недобросовестных организаций, которые собирают с населения деньги (и не маленькие!) за подведение газа, составляют проект… и на этом все заканчивается, потому что у этих «газовщиков» нет ни полномочий, ни возможностей провести газ. То есть деньги с жителей собираются только за бумажку, на которой нарисован заветный газопровод.
Однако главная проблема в другом: ни у области, ни тем более у жителей нет денег на газификацию (хотя именно за счет средств граждан – около 700 млн рублей за последние годы – и проводится газ). Особенно на это сетовали представители «Газпрома» и «Владимироблгаза». А ещё их до глубины души возмутило «революционное» предложение предпринимателя Владимира Фирсина. Он сказал, что взимать с простого народа деньги за подключение – это просто абсурд, поскольку денег у народа уже нет. Заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев обратился к Фирсину с вопросом, который можно было растолковать так: «А ты кто такой и откуда тут взялся?». На это Фирсин с достоинством ответил, что он представляет народ, тем более что простым владимирцам выступить толком и не позволили, греша на регламент (хотя всех запланированных ораторов временные рамки не останавливали).
Мнение коммунистов по этому вопросу высказал руководитель фракции КПРФ в ЗС области Вячеслав Королев. Депутат уверен, что пока село не будет газифицировано, невозможно говорить ни о каком его возрождении и даже о «рентабельности» сельхозпроизводства (это слово представителями «Газпрома» – богатейшей компании в мире – было упомянуто не раз). С другой стороны, нельзя сводить возрождение села только к вопросу газификации: на что нужен газ в селе, где закрыли и школы, и больницы, и даже почту? Народ остается только в крупных населенных пунктах, где есть еще хоть какая-то инфраструктура.
Впрочем, позиция газовщиков понятна и сводится все к той же «рентабельности». Генеральный директор ОАО «Владимиробл-газ» Виктор Коротаев особенно не скрывал, что не прочь быть монополистом в «газовой» сфере. При этом он деликатно умолчал, что для жителей области это означало бы, что тарифы будут формироваться в соответствии с настроением и запросами господина Коротаева, а маленькие населенные пункты могут навсегда распрощаться с мечтой о газификации – инвестировать в них никто не будет, ведь они «нерентабельны».
В общем, такими темпами, по оценкам экспертов Межрегионгаза, на реализацию уже разработанных в области проектов уйдет не меньше 10 лет. Чтобы избежать такой перспективы, в регионе должны пересмотреть всю программу газификации села. Местным властям поручили подготовить планы с учетом уже наработанных документов. «Партия власти» тоже решила помочь жителям региона и предложила «проработать вопрос с кредитными организациями Владимирской области о предоставлении населению кредитов на газификацию жилья с пониженной ставкой кредитования». В контексте того, что половина населения и так погрязла в кредитах, будучи не в состоянии купить себе на нищенские зарплаты ни жилья, ни авто, а вторая половина не может позволить себе даже первичный взнос по кредиту, такая инициатива депутатов выглядит жестокой насмешкой.
– Это издевательство, – комментирует предложение депутатов от «партии власти» Вячеслав Королев. – Газ – это природное, национальное богатство, поэтому «газовая» сфера должна быть национализирована. Необходимо, чтобы «национальное достояние» работало на благо народа, а не супермонополистов и олигархов. Газификация же должна быть направлена на развитие села, чтобы люди там жили.
А в то время, как нардепы обсуждали перспективы проведения газа в регионе, «Газпром» опубликовал список областей-должников, которых могут вовсе лишить «голубого топлива». Черную метку получила и Владимирская область. Как пишет газета «Известия», в шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Скоро подобная участь может настигнуть и жителей нашего региона, который задолжал 1,675 млрд рублей (в основном из-за тепловырабатывающих предприятий г. Коврова, Александровского, Петушинского и Муромского районов). Разумеется, жители в возникновении этих долгов не виноваты – они-то за газ платят исправно, но именно с простых граждан и сдерут три шкуры, чтобы руководство «Газпрома» на новый год получило свои миллиардные дивиденды.
Василиса Вершкова
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.08.2013)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz