Воскресенье, 23.09.2018, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (841) 23.03-29.03.2012 » Статьи

Революционное правительство рабочего класса
Франко-прусская война 1870-1871 гг. оказалась очень неудачной для Франции: Германия отторгла от нее две промышленно развитые области – Эльзас и Лотарингию – и потребовала контрибуцию 5 млрд франков. В стране нарастало революционное движение, завершившееся 4 сентября 1870 года провозглашением Франции республикой. А 31 октября 1870 года и 22 января 1871 г. пролетариат Парижа выступил против правительства национальной измены.
Контрреволюционная французская буржуазия поспешила капитулировать перед внешним врагом, чтобы скорее расправиться с пролетариатом. Только этому очень мешало окончательное оформление в Париже новой организации – Центрального комитета национальной гвардии, объединившего преобладающее большинство батальонов, сформированных из рабочих.
И вот в 3 часа ночи 18 марта 1871 г. (этот день впоследствии стал Днем Парижской Коммуны) на высотах Монмартра, где были расположены пушки национальной гвардии, появились солдаты правительственных войск, чтобы внезапным ударом овладеть артиллерией. Национальные гвардейцы вступили в борьбу, их поддержал народ, и Монмартр перешел в их руки. Восстание перебросилось в другие кварталы города, правительство бежало в Версаль.
«Утром 18 марта 1871 г. Париж, – писал К. Маркс, – был разбужен громовыми криками: «Да здравствует Коммуна!» Что же такое Коммуна, этот сфинкс, задавший такую тяжелую загадку буржуазным умам?»
Ответ однозначен: Коммуна была революционным правительством рабочего класса, созданным парижскими рабочими в результате восстания. Она была первым опытом диктатуры пролетариата.
К вечеру 18 марта Центральный Комитет Национальной гвардии, который с 18 по 28 марта был временным революционным правительством, перенес свои заседания в ратушу. Над ней был поднят красный стяг. Власть взял в свои руки рабочий класс.
Парижская Коммуна была создана на основе всеобщего избирательного права 26 марта, а 28-го была провозглашена. Она состояла из рабочих, представителей интеллигенции, служащих и мелкой буржуазии, была неоднородна по представленным в ней политическим течениям.
Для руководства всеми государственными делами были созданы 10 комиссий: финансовая, военная, юстиции, общественной безопасности, просвещения, внешних сношений и т.д. Коммуна сломала буржуазную государственную машину и создала новое государство, в котором правительство и все должностные лица были выборными, сменяемыми и ответственными перед людьми. Она вооружила рабочих, отделила церковь от государства и школу от церкви, запретила произвольные штрафы и вычеты из зарплаты, отсрочила плату за квартиру; предприятия, брошенные их хозяевами, были переданы в руки рабочих, чтобы организовать на них производство; Коммуна поставила вопрос об установлении 8-часового рабочего дня, запретила ночной труд в пекарнях, провозгласила принцип бесплатного светского образования; осудила захватнические, несправедливые войны, дала замечательные примеры пролетарского интернационализма.
К сожалению, Коммуна допустила ряд ошибок: она позволила буржуазному правительству вывести свои войска из Парижа в Версаль; не выступив против Версаля, дала возможность Контрреволюции собраться с силами; Французский банк не был национализирован; не были созданы органы по борьбе с контрреволюцией и шпионажем; парижский пролетариат не смог связаться с крестьянством и рабочими провинции. Все это играло на руку контрреволюционной буржуазии, которая действовала против Коммуны в союзе с Пруссией.
21 мая версальцы ворвались в Париж. После ожесточенных боев 28 мая пала последняя баррикада. Шел 72-й день героической Парижской Коммуны. К сожалению, она была разгромлена, и наступил беспощадный террор озверевшей буржуазии. Более 36 тысяч коммунаров было арестовано, из них 10 тысяч приговорено военным судом к различным видам наказания, 7,5 тысячи человек было сослано в Новую Каледонию и Гвиану.
Как видим, Парижская Коммуна просуществовала недолго, но ее историческое значение огромно. К.Маркс восторгался героизмом «штурмовавших небо» Коммунар.
«Коммуна, – писал В.И. Ленин, – есть величайший образец величайшего пролетарского движения 19 века. <…> Дело Коммуны – это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всемирного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».
Парижская Коммуна открыла новую главу во всемирной истории классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. «Париж рабочих с его Коммуной всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества». Опыт Парижской Коммуны лег в основу Великой Октябрьской социалистической революции, которая является его живым воплощением.
Б.Земец, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2012)
Просмотров: 149 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz