Вторник, 21.11.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №34 (915) 06.09-12.09.2013 » Статьи

Россия начинается с деревни
За три летних месяца экс-губернатор Николай Виноградов провел несколько десятков встреч практически во всех городах и районах нашего региона. Рассказывал о достижениях Владимирского края, открыто говорил о проблемах, честно отвечал на вопросы жителей. Большинство встреч проходило в селах и деревнях, и это неслучайно. О жителях глубинки местная власть зачастую забывает. По мнению же коммунистов, их проблемы нужно решать в первую очередь, ведь Россия начинается с деревни, но именно селяне сегодня находятся в самом худшем положении.
Проблемы жителей села мало волнуют городских чиновников, хотя они касаются прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ: права на труд, жилье, достойную жизнь. Либеральный курс нынешнего правительства привел к тому, что деревня постепенно вымирает. Одно за другим закрываются сельхозпредприятия, многие села лишились собственных больниц, школ, почтовых отделений и магазинов. В результате с карты России только за последние годы исчезло более 3000 населенных пунктов, а за 20 лет – более 30 000.
Во Владимирской области ситуация лучше, чем по стране в целом. За последние годы в регионе было реконструировано более 100 животноводческих комплексов, благодаря чему область вышла на четвертое место по надоям в России и на второе – в ЦФО. Перемены на себе ощутили работники ОАО им. Лакина в деревне Копнино Собинского района: хозяйство развивается, отток населения из села прекратился. Теперь жители задумываются об устройстве социальной сферы, как наладить обучение и досуг детей. Экс-губернатор уверен, что многие вопросы можно решить самостоятельно, не дожидаясь помощи свыше. В пример он привел село Рождествено Собинского района, где на средства СПК был построен собственный плавательный бассейн.
Однако проблем на селе все еще предостаточно. Так, жителей поселка Андреево волнует вопрос газификации. Как сообщил Николай Виноградов, работа по проведению газа в районе началась, когда он работал губернатором. На строительство газопровода только в этом году было выделено 60 млн рублей. Кроме того, пенсионеры и одинокие граждане, по решению экс-губернатора, могут получить компенсацию за оплату проведения газа к дому. За последние годы уровень газификации региона вырос практически вдвое, однако работу, разумеется, необходимо продолжать. А пока что многие дома по-прежнему отапливаются дровами. В этой связи жители поселка Андреево задали Николаю Виноградову вопрос об аренде участков для рубки леса для собственных нужд. Как заметил экс-глава региона, эта проблема должна решаться на законодательном уровне и следующий состав Заксобрания обязан ее рассмотреть.
Другая серьезная проблема – состояние больниц (ФАПов) и культурных учреждений на селе. Как рассказал Николай Виноградов, последние годы область участвовала в ряде федеральных программ, в том числе по родовспоможению, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, медицине катастроф, в регионе стали делать операции на сердце, нам давали федеральные квоты на операции на головном мозге. В 2011 году содержание больниц было переведено с местного уровня на региональный (этому очень сильно противодействовала «партия власти»), в результате очень многие больницы и ФАПы удалось отстоять от закрытия, а врачи получили прибавки к зарплатам. Работа по сохранению и развитию здравоохранения на селе, чтобы медицина была доступной каждому жителю региона, по мнению Николая Виноградова, должна продолжаться. Что же касается культуры, то здесь в помощь сельским клубам была введена система областных грантов. Так, в поселке им. Воровского в Судогодском районе на грант из регионального бюджета в местном клубе был проведен капитальный ремонт, приобретены костюмы, оборудована «комната сказок» для маленьких детей, куплена видеокамера, а на условиях софинансирования еще и видеопроектор.Руководитель сельского клуба поблагодарил Николая Виноградова за поддержку и попросил обратить внимание на несовершенство действующего закона, который запрещает подросткам находиться после 23 часов вне дома. «У нас молодежь с охотой бы пошла в клуб, но мы вынуждены отказывать. Они же все равно собираются на улице, и о каком-либо культурном времяпрепровождении уже речи не идет», – заметил директор клуба. Николай Виноградов взял этот вопрос на карандаш.
Однако главная проблема, которая сегодня волнует селян, – это работа сельхозпредприятий. Со вступлением России в ВТО федеральная власть стала отменять субсидии для фермерских хозяйств, в результате многие из них оказались под угрозой закрытия, а деревни – под угрозой вымирания. Такую политику кроме как преступной назвать нельзя. Николай Виноградов напомнил, что фракция КПРФ в Госдуме яростно боролась против вступления России в ВТО и всегда защищала интересы селян. По мнению коммунистов, на сельское хозяйство должно выделяться не менее 10% бюджета (сегодня – менее 1%). «Необходим правильный политический и экономический курс», – считает Николай Виноградов. Однако для того, чтобы изменить нынешнюю политику по ликвидации села, нужно сменить власть, а сделать это могут только сами граждане. Если же они продолжат бездумно верить предвыборным популистским обещаниям чиновников и выдвиженцев от «партии власти», то винить в вымирании деревень селянам нужно будет только самих себя.
Ольга ЮРЬЕВА
Фото автора
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.09.2013)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz