Среда, 22.11.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №7 (938) 21.02-27.02.2014 » Статьи

Российские свалки измеряются Кипрами
Проблема утилизации мусора становится одной из основных проблем современной России. Бытовых отходов в нашей стране производится так много, что общая площадь свалок мусора равняется территории двух Израилей или четырех Кипров – 4 миллиона гектаров, и с каждым годом эта площадь увеличивается на 0,4 млн гектаров земли. Всего россияне ежегодно оставляют после себя 90 миллиардов тонн отходов, и эта цифра растет.

Недавно Счетная палата РФ произвела проверку «мусорной» отрасли страны. Выяснилось, что в России действует всего более тысячи полигонов для утилизации отходов, 15 тысяч санкционированных и 30 тысяч несанкционированных свалок мусора. Основная доля отходов (91%) образуется при добыче полезных ископаемых, 4,3% связаны с металлургией, 1,5% образуются при производстве и распространении газа, электроэнергии и воды. Твердые бытовые отходы составляют лишь 2,3% от общего объема мусора. Для его переработки построены 243 завода, еще 53 комплекса сортируют отходы и еще 40 – их сжигают. Однако чтобы мусор в России не накапливался, количество таких предприятий нужно как минимум утроить. 

Во Владимирской области ситуация с отходами также оставляет желать лучшего. Об этом 18 февраля рассказал на пресс-конференции директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области Алексей Мигачев. По данным департамента, в нашем регионе ежегодно образуется более 4,4 млн тонн мусора, правда, большая его часть (3,7 млн тонн) используется, либо обезвреживается на предприятиях. Однако 500 тысяч тонн отходов (более 2 млн кубометров) все же отправляется на свалки, коих по региону 119 штук. Несанкционированных и стихийных свалок – в 20 раз больше: в 2013 году их было зафиксировано 2109. В организации свалок виноваты не только и не столько граждане, сколько предприятия по сбору и вывозу бытовых отходов. Как сообщил Алексей Мигачев, 30% всех твердых бытовых отходов попросту не довозят до мусорных полигонов, а сваливают где-то по дороге. Особенно в этом плане загрязнены Александровский, Киржачский и Петушинский районы, критическая ситуация вокруг Владимира, Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального.

Администрация области начала заниматься очищением региона от мусора еще при прежнем губернаторе, коммунисте Николае Виноградове. Была разработана программа по охране окружающей среды до 2020 года, по которой вся область условно разделяется на 6 частей – в каждой будет по полигону, станции перегрузки и сортировки мусора. Два полигона – в Марьинке Камешковского района и в Петушках уже построены. Следующим этапом должно быть закрытие и рекультивация действующих на территории региона 119 свалок.

Таким образом, в идеале вместо сотни мусорных объектов во Владимирской области должны остаться всего 6 полигонов – современных и экологически безопасных. На ликвидацию свалок ежегодно тратятся огромные средства, в том числе около 20 млн рублей из местных бюджетов, однако деньги буквально уходят в песок. Местные чиновники и фирмы по вывозу мусора часто саботируют работу по охране окружающей среды. Свалки, которые должны быть ликвидированы, продолжают действовать. Так, к примеру, происходит со свалкой в Ново-александрово – она была официально закрыта еще в 1988 году решением гор-исполкома, но туда под предлогом рекультивации продолжают свозить мусор из Владимира, при этом самой рекультивации не проводится. Та же ситуация – с Ащеринским карьером в Ковровском районе.

– Официально работа свалки в Ащерино прекращена, – сообщил Алексей Мигачев. – Однако нам поступает информация, что туда продолжают сваливать отходы. Во время проведенных рейдов мы убедились, что туда кто-то заезжал и что мусор в небольших объемах туда поступает. Мы намерены перекопать все въезды на свалку, чтобы доступа к ней не было.

Напомним, что наш внештатный корреспондент Дмитрий Жаравин поймал злоумышленников на месте преступления. Виновником оказалась муниципальная фирма, которая таким образом отмывала «мусорные» деньги.

Если программа администрации области будет реализована, наш регион, безусловно, станет чище. Однако проблему утилизации мусора это все равно не решит. Для того чтобы построить хотя бы мусоросжигательный завод, потребуется 150 млн евро – это бюджет Владимира за 50 лет. Так что без федеральных вложений этого не сделать. Пока же жителям региона нужно мусорить поменьше, ведь чисто – не там, где убирают…

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2014)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz