Понедельник, 24.09.2018, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (852) 08.06-14.06.2012 » Статьи

Российский рубль «зарублили»
Всю прошлую неделю россияне с тревогой наблюдали стремительное падение рубля относительно ведущих мировых валют. За май национальная валюта опустилась относительно доллара более чем на 10%. Если нынешние темпы падения рубля сохранятся, то это чревато не только проблемами в экономике и ростом социального недовольства населения, но может привести и к непредсказуемым последствиям.

На самом деле продолжающееся падение цен на нефть было вполне предсказуемым, потому что спекулятивная составляющая была очень велика. Теперь же начинаются чисто российские беды.
С бюджетом у нас давно проблемы (об этом еще говорил бывший министр финансов А. Кудрин) и падение цен на нефть ниже 110 долларов за баррель делает вопрос с наполнением его доходной части критическим. Это в первую очередь вызовет быстрый рост цен на импортные товары (а у нас почти все товары народного потребления импортные), который добавится к росту цен на ЖКХ и энергоносители. Правительству вскоре придется (не позднее осени) готовиться к крайне неприятным объяснениям перед народом. Спасти ситуацию может только резкий рост цен на нефть на мировом рынке. Но внешняя политика нашего государства привела к тому, что к ближневосточной нефти прорвались США и Европа. Поэтому впереди у нас ничего хорошего не ожидается. Наши государственные чиновники без участия широкого круга профессионалов финансово-экономического сектора правильного решения принять не могут. А профессионалы исключены из системы принятия решений. Если внимательно посмотреть на состав финансового совета при президенте, то там не увидишь ни одного реального профессионала.
Критическая ситуация продержится довольно долго и к этому надо быть готовым. Покупательная способность рубля падает. С ростом с 1 июля цен на энергоносители начнет расти инфляция. За последние годы в России (по данным Росстата) она составляет 8%, а это в 5 раз выше, чем на Западе.
Если учесть, что мы страна сырьевая, живущая за счет энергоресурсов, а большая часть наших доходов от нефти идет в оффшорные зоны и западные банки, то это не что иное, как государственный вывод бюджетных денег в зарубежные банки.
А ведь эти деньги можно было бы вкладывать в развитие экономики! Но об этом за все время правления тандема даже и речи не заходило. Теперь придется сокращать расходы на социальные нужды, на оборонку, на здравоохранение. И пока не изменится экономическая политика страны, ничего у нас в лучшую сторону не изменится.
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 81 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz