Четверг, 20.09.2018, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №21 (800) 03.06-09.06.2011 » Статьи

Рост зарплаты – реальность или фикция?
В газете «Ковровские вести» № 20 за 2011 год опубликована хвалебная заметка в адрес депутата Госдумы А.В.Белякова учителя истории (правда, не ясно, какой школы) Галины Петровой по поводу якобы его заслуги в предстоящем повышении зарплаты учителям на 30%  с 1 сентября текущего года.
В связи с этим хочется отметить: во-первых, к этому повышению депутат А.Беляков не имеет пока никакого отношения, это инициатива премьера В.Путина. Во-вторых, тот механизм, который придумал Путин, даже депутату А.Белякову в страшном сне не приснится, не говоря уже о том, чтобы он его предложил. А механизм, прямо скажем, иезуитский. Предполагается из федерального бюджета выделить средства на ремонт школ, технические нужды, а средства, выделенные на эти нужды из муниципальных бюджетов, пустить на повышение зарплаты учителям. Почему этот механизм иезуитский? Объясню, повышение зарплаты вроде бы обещано, почти осязаемо, но когда посчитаешь – остаются одни вопросы вместо денег. Ну, например, выделили школе на ремонт на год 700 тыс.рублей, это не самые малые деньги, а зарплата учителей в этой же школе составляет 1,5 млн рублей в месяц. Для того чтобы повысить зарплату на 30%, в месяц необходимо 500 тыс.рублей. Ощущаете разницу? Кроме того, к сентябрю от этих выделенных 700 тысяч рублей ничего не останется, т.к. школу нужно готовить к новому учебному году, а федеральные деньги на сегодняшний день еще не поступили.
Как в поговорке – «Пообещать и не дать – никогда не разоришься».
В заметке Галина Петрова сокрушается о судьбе медиков и культработников, а почему ее не заботят перспективы ближайших коллег – педагогов дополнительного образования, психологов, социальных педагогов, технических работников школы, библиотекарей, которым повышение зарплаты не светит. Я уже не говорю о работниках учреждений дошкольного образования, зарплата которых на сегодняшний день просто нищенская. Эта политика властей называется – «разделяй и властвуй», этим хотят разделить работников образования, уменьшить градус протестных акций. И если учитель может повысить свою зарплату, интенсифицировав свой труд – взять 1,5 ставки, группу продленного дня, надомников, вести кружок, то воспитатель имеет ставку и все. Хочется спросить: где ваша гражданская позиция, рабочая солидарность? Видимо, история, которую преподает Галина Петрова, ее ничему не научила.
В апреле прошло собрание трудовых коллективов и профсоюзных организаций дошкольных образовательных учреждений Владимирской области, где было принято Заявление, в котором работники предупредили, что если их материальное положение кардинально не изменится, они оставляют за собой право на проведение коллективных протестных действий, вплоть до забастовки. Заявление еще написано в корректном стиле. Жаль, что на собрании не присутствовали работодатели и их представители из властных структур, они бы услышали много нелицеприятных слов и наверняка почувствовали себя очень неуютно. Выступавшие призывали объявить бессрочную забастовку до тех пор, пока их не услышат.
Работников в детских садах не хватает, поэтому строительство новых объектов не решит вопрос обеспечения детей дошкольными учреждениями – работать там будет некому. Через несколько лет работников станет еще меньше, как минимум 10% выйдут на пенсию, возможно, еще больше оставят работу, т.к. не хотят аттестоваться по новой системе. Воспитатели и младшие воспитатели работают с большими как физическими, так и моральными перегрузками. Детей в группах много, а часто приходится замещать временно отсутствующего работника и работать по 12 часов. Родители, не боитесь оставлять детей под присмотром работающих под такой нагрузкой воспитателей? Выскажитесь в поддержку людей, которые заботятся о воспитании, развитии и безопасности ваших детей!
Если уже работники дошкольных образовательных учреждений решились на активные протестные действия, то это говорит о том, что точка кипения пройдена. Повсеместно в области городские, районные и местные власти сели за столы переговоров с профсоюзом образования, вот и 2 июня прошло областное совещание начальников городских, районных, окружных управлений образования и председателей профсоюзных организаций.
Получается, что работодателям и их представителям нужно убедиться, что перед ними партнер, способный оказывать влияние на ситуацию, – без этого диалог не начинается. Это говорит о том, что работодатель ориентируется не на правовые институты, а на механизм, основанный на «праве сильного», который не имеет никакого отношения к демократическому, правовому и уж тем более к социальному государству. Сетования на то, что у нас не выполняются законы, которые принимаются на государственном уровне, что «работодатель» не ориентируется на право, несколько наивно – он никогда не будет на него ориентироваться, пока трудящиеся на него не надавят, не продемонстрируют свою силу.
Низкие зарплаты в школах и детских садах ведут, как следствие, к низкому уровню образования. Скоро по уровню образования мы догоним Америку. Большинство учащихся 11-х классов в американских школах постоянно путаются, переводя граммы в килограммы и наоборот – мы тоже этого хотим? А ведь еще Джон Кеннеди когда-то сказал: «Космос мы проиграли русским за школьными партами».
В конце хочу сказать: только совместными действиями – родителей, учителей, воспитателей и депутатов можно переломить ситуацию. Впереди выборы в Государственную Думу – голосуйте за честных и ответственных представителей, а это депутаты от КПРФ, которые действительно борются за достойный труд, достойную зарплату для всех и качественное образование, потому что только в этом случае возможны перемены в лучшую сторону.
Н.А.Колесова, председатель Радужной городской профсоюзной организации работников образования и науки РФ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2011)
Просмотров: 123 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz