Вторник, 18.09.2018, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №25 (804) 01.07-07.07.2011 » Статьи

Розовый танк
Прага восстала против фашистов только 6 мая 1945 года, 30 тысяч человек вышли на баррикады, но силы были не равны, и чехи обратились к Красной армии: «Мы обращаемся с пламенным призывом к героической Красной армии с просьбой о поддержке. Пришлите нам танки и самолеты. Не дайте погибнуть нашему городу. Прага истекает кровью. У нас нет боеприпасов. Фашисты уничтожают людей и город. Русские братья, помогите Праге!». И русские братья пришли на помощь.
Танк Т-34, командиром которого был Иван Григорьевич Гончаренко, первым вошел в Прагу, за ним шли еще два наших танка. Они направлялись к реке Влтава, чтобы не дать немцам разрушить мосты. Их сопровождал чех, указывая дорогу. На подходе к реке танк Ивана Гончаренко вынужден был принять бой, два других несколько отстали из-за поломки. Замаскированные самоходки немцев открыли огонь. Наш Т-34 ответил, несколько немецких самоходок было подбито, но и наш танк был значительно поврежден, в том числе и «фаустпатронами». Весь экипаж танка получил ранения, особенно тяжелое ранение было у командира — И.Гончаренко, который умер на руках товарищей. Вскоре подошли другие наши танки и добили врага, устремившись через мост к центру Праги.
Выжившие члены экипажа стали почетными гражданами Праги, а на месте боя установлена мемориальная доска. В честь И.Г. Гончаренко, которому не было и 25 лет, названа одна из улиц Праги.
Советский танк был поставлен на постамент как памятник советским воинам-освободителям.
Но наступили другие времена. В 1991 году танк перекрасили в розовый цвет, и он стал уже символом освобождения от «советской оккупации» после вывода советских войск из Чехословакии. Май 1945 года забыт, а наш танк превратили в разменную монету антироссийских игр.
В 2008 году опять использовали танк, отмечая 40-летие ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, приняв позу обиженных.
Однако что-то не слышно, чтобы чехи обижались на страны Запада и отмечали сдачу Чехословакии по Мюнхенскому сговору на растерзание фашистской Германии, где свой кусок урвала и Польша. Может, потому они об этом «забыли», что по приказу Запада сдали свою страну без боя, подарили фашистам свой военно-промышленный комплекс –один из сильнейших в Европе, свою боеспособную армию распустили.
Такой своей рабской покорностью Западу они открыли дорогу немцам на СССР, да еще все эти годы вплоть до 5 мая 1945 года работали на Гитлера.
Прав был Сталин в период послевоенного устройства восточной Европы и в том, что поддержал антифашистов, которые, придя к власти в освобожденных Советским Союзом странах, выбрали социалистический путь развития. Вопли об оккупации СССР – просто лицемерие. Вытащить эти страны из фашистского небытия кровью наших солдат – это так и должно быть, а пожелать иметь в их лице дружественные нам государства, чтобы никогда больше с их территории к нам не пришла смерть, чтобы оттуда не исходила угроза баз НАТО и систем ПРОтив России, – этого Россия, выходит, не должна желать.
А что касается 1968 года, то здесь сама жизнь доказала правильность решения по вводу войск в Чехословакию, иначе базы НАТО мы бы имели на своих границах уже в конце 60-х годов.
Вспоминаются песни советских лет о Праге в исполнении М.Бернеса – «Злата Прага, красавица Прага, золотая подруга Москвы» или в исполнении В.Трошина «Живи моя Прага, красавица Прага, тебя золотою недаром зовут». Русский солдат платил своей жизнью, чтобы уберечь злату Прагу, а что мы имеем сейчас?..
А сейчас танк из Чехии надо забрать – не позволять играть нашими святынями. Для нас наши танки времен войны не неодушевленные предметы, а воины. Этот танк мы оставили той Чехословакии, которая умела чтить память сынов другой страны, погибших за ее свободу.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.07.2011)
Просмотров: 196 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz